Serg написал :
Ситуация такая - собственником квартиры заменены стояки, поскольку срок замены их уже прошел, а эксплуатирующая организация не почесалась это сделать. Можно ли удержать документально подтвержденную стоимость этих стояков из квартплаты в будущем, ведь деньги на это собирались в составе квартплаты, но замена не производилась? Существует ли подобная практика?
Интересует не только ответ типа да/нет, а указание документа - основания.
Знаю, что если это проделывает юрлицо в арендованном помещении, то обычно стоимость ремонта засчитывается в арендной плате, правда, этот вопрос обычно разрешается в договоре аренды...
Во-первых, сразу встает вопрос: заявление о требовании замены стояков есть? Заявление принятое и зарегистрированное в обслуживащей конторе!!!
Видимо, ситуация складывается не пользу собственника! Внимательно читаем ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 г. N 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА.
В частности, если речь идет о системе ГВС и ХВС, то имеет место переоборудование:
1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее - переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.
1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов.....
У собственника получены соответствующие разрешения? :\
Читаем далее(что касается ГВС):
5.3.4. Работа по ремонту систем горячего водоснабжения должна выполняться в соответствии с проектом и требованиями инструкций и правил. Трубы в системах следует применять, как правило, оцинкованные. Магистрали и подводки системы должны быть проложены с уклоном не менее 0,002 с повышением в сторону точек водоразбора без образования прогибов. Конструкция подвесок креплений и подвижных опор для трубопроводов должна допускать свободное перемещение труб под влиянием изменения температуры.
После ремонта система должна быть испытана с участием лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, с составлением соответствующего акта.
Ну требования, надеюсь соблюдены! ;) а проект есть? , испытание проведено?, акты составлены с участием лица..?
Вобщем, в Вашем случае скорее понесет ответственность собственник квартиры :(
Думаю, что если речь идет о системе отопления, будет то же самое. Дело в том, что по системе ГВС мне самому пришлось столкнуться с бездействием ответственных лиц, когда дело коснулось ремонта стояков, здесь у меня был вопрос по этой теме. В настоящее время идет кровопролитная война по этому поводу, когда она закончится, возможно, я расскжу об этом подробней (сейчас могу сказать только о том, что стояк у меня все-таки заменили, причем уже дважды :) , разумеется - бесплатно)
А собсвеннику квартиры.... остается пожелать удачи!