Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

17.09.2013 в 08:49:39

Rabbit-NN написал : Но вот чего не понимаю: что дает бетон в отличии от варианта гибкой отмостки?

Конкретный пример вчера после работы перевез вокруг дома 15 тележек с землей (чернозем) для облагораживания почвы на участке. Всего надо перевезти 200 тележек по 80кг. Работа грязная - это ж чернозем после дождя. После работы взял шланг и смыл всю грязь с отмостки. На каком еще покрытии кроме бетона это возможно?

Rabbit-NN написал : да еще и рисковано, что может потрескаться?

Все риски следуют философскому принципу: кроилово ведет к попадалово. Бетон на улице должен быть высокомарочным и правильно уложен. Тогда никаких рисков. Да, это недешево! Но оно того стоит! А на гравий Ваш - на живом, эксплуатируемом участке можно будет только смотреть, но никак не ходить по нему. Тротуарная плитка уложенная без бетона - не терпит эксплуатационных нагрузок. Это дом. Там дети бегают, я работаю, жена возится на клумбах с цветами, я с газоном и посадками сада. И льется помимо дождей в 3-4 раза больше воды - тогда участок будет благоухать.

0
Shkeddy

Местный

Москва

17.09.2013 в 11:09:05

Rabbit-NN написал : Если не сложно, можете бросить ссылки на те темы, или хотя бы на сам сайт (мне он не знаком). Боюсь показаться тугоумным или продаваном гибких отмосток. Вторым точно не являюсь, первым надеюсь тоже. Просто уже настроился на "гибкую" и резко менять курс на заливку бетона в разгар осени не хочется.

Абсолютно верная позиция. Этот вариант с гиюкой отмосткой имеет право на жизнь и даже более разумный. В нашем обществе очень много глупых убеждений. Типа, если строить, то надо делать кирпичную стену толщиной 1,2 метра, сделать непременно на болоте фундамент из железобенных свай, отмостку из железобетона, надрывать при этом жо..у. Где сейчас найдешь высокомарочный бетон? Песок нормальный не всегда купишь. Не проще ли рядом сделать дорожку из тротурной плитки? Мне тут недавно рассказали. Недалеко от моего участка стоит храм, в этом году его стали реставрировать под руководством какого-то архитектора. Когда стали копать вокруг фундамента, чтобы сделать гидроизоляцию и бетонную отмостку, обнаружили гидрозамок из глины. Т.е. вокруг фундамента выкопали где-то на 1-1,2 метра траншею, залили раствор глины, уплотнили. При этом сверху был просто грунт с травой. И все это без всякой дополнительной гидроизоляции все это простояло почти 3 века. Фундамент в идеальном состоянии.

0
Rabbit-NN

Местный

Нижний Новгород

17.09.2013 в 11:36:10

Звучит как стеб. Любое действие должно иметь чем-то подкрепленное и экономически верное решение. Пока строю дом уже не раз сталкивался с подтверждениями типа "так надо, всегда так делали". За все вопросы почему так а не иначе чувствуешь себя еретиком, покусившимся на святое. Безусловно, домик поросенка должен быть крепостью (с), но всегда есть разумный предел. Разумный - у каждого свой - баланс денежных, физических затрат с одной стороны и рисков с другой. Да и технологии не стоят на месте и, как вы правильно сказали, почему-то сейчас уже не строят стены в 1,5 метра из красного кирпича. Здесь уже услышал несколько важных доводов за бетонную отмостку, но для себя этот предел разумности еще не перешел, жаль что не нашел тем на избе, может разубедился бы совсем

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

17.09.2013 в 12:15:09

Shkeddy написал : Не проще ли рядом сделать дорожку из тротурной плитки?

Проще, если у Вас участок соток 30-50. А если в пригородной зоне на участке 10 соток Вы ставите дом для круглогодичного проживания на семью, то между домом с отмосткой и границей участка у Вас остается 4-6 метров с каждой стороны. И еще 1 метр Вы отдаете на дорожку, т.е. вместе с отмосткой дорожка отнимет земли 1,5 метра шириной с каждой стороны, что при длине дома вглубь хотя бы 12 метров составит 0,36 сотки земли, выкинутой из оборота. Я понимаю, есть урбанисты смело закатывающие почти весь участок в асфальт - но по моему - это глупо!

0
Shkeddy

Местный

Москва

17.09.2013 в 12:20:24

Я понял, если вы сделаете вокруг дома дорожку шириной 1 метр, то лишите себя дополнительного места под грядки, не получите дополнительный урожай и умрете с голоду. В вашем случае нужна не отмостка, а землянка вместо дома с плодородным слоем земли сверху.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

17.09.2013 в 12:55:57

Shkeddy написал : Я понял,

Это Вы глупость написали. У нас в 10-15 километрах от центра города в хорошем месте сотка стоит 250000 рублей. Т.е. 0,36 сотки - 90000 рублей. А сколько будет стоить бетонная отмостка из 300-го бетона заводского приготовления? 50-60 т.р. Вот и весь примитивный расклад. Не думаю, что в ближнем подмосковье цены на землю ниже. Ежели участок в 100 км от Москвы - то таки да, на гектаре можно запросто и неприкасаемую отмостку делать. Токо нафиг дом, если в нем не жить?

0
SergeiSa

Местный

Москва

17.09.2013 в 22:55:10

Rabbit-NN написал : Звучит как стеб. Любое действие должно иметь чем-то подкрепленное и экономически верное решение. Пока строю дом уже не раз сталкивался с подтверждениями типа "так надо, всегда так делали". За все вопросы почему так а не иначе чувствуешь себя еретиком, покусившимся на святое. Безусловно, домик поросенка должен быть крепостью (с), но всегда есть разумный предел. Разумный - у каждого свой - баланс денежных, физических затрат с одной стороны и рисков с другой. Да и технологии не стоят на месте и, как вы правильно сказали, почему-то сейчас уже не строят стены в 1,5 метра из красного кирпича. м

Вообще то на себе тренироваться не хочется. Есть решения проверенные временем ИМХО лучше из и применять. А глинянный замок это классика, одна из лучших отмосток, только по трудоемкости и близко не стояла с бетонной. Если в мой пост выше читали то наверное видели что у меня так и сделано глина, эппс и бетон. На самом деле можно было бы отказаться от эппс и бетона, уложив плитку на глину, подсыпав песка, но у меня с крыши водой глина достаточно быстро размоется. Стены конечно не 1,5 метра, а так 80-90 см то же без сомнения лучшее решение и опять же не применяется чисто из за экономии места на участке и в доме. Я бы с удовольствием в доме забабахал Такие стены. Это ж кайф иметь постоянный микроклимат, причем бесплатно, причем на века. Обратите внимание храмы по большей части и сейчас так строят. Вообще для спора не вижу оснований, попробуйте новые технологии, потом расскажите надеюсь о положительном опыте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу