Беглый обзор тырнета дал следующие результаты:
*Есть несколько народных способов заставить яблоню плодоносить. Но мне говорили что яблоне должно быть не меньше 10 лет (правда это иль нет не знаю):
- "Испугать" В июле подойти к яблоне и обухом топора сильно постучать по стволу. При этом ругая её за бесплодие и обещая срубить.
Яблоня испугается и начнет плодоносить.
- "Повредить" В ствол повыше места прививки вбить толстый гвоздь. Через год вынуть.
- "Перетяжка" В конце июля-начале августа сильно проволокой перетянуть скелетные ветви. К началу заморозков проволоку снять.*
.... и т.д и т.п
Бабушка гвозди в нее какие-то вбивала, причем даже не медные, а просто железные , потом говорит как-то весной этой самой сливе: - Все, терпение мое кончилось, гвозди тоже. Не будет в этом году слив - спилю к чертовой матери! К осени - ветки просто ломались под тяжестью урожая.
И моя бабушка тоже применяла похожий метод. У нее в огороде было большое ореховое дерево. Мама рассказывала, что если дерево начинало "лениться", то бабушка брала в руки топор, подходила к орешине и пугала ее, постукивая топором и приговаривая примерно то же, что и другие (типа не заплодоносишь - пойдешь в печку). Орехи потом собирали мешками.