zanuda

Местный

Минск

27.01.2014 в 00:12:14

Я говорил про рак. А так в топазе действующее вещество пенконазол. И им можно обрабатывать томаты,картофель, лук и т.д. это ж противогрибковый фунгицид.

0
Arsenal

Местный

Тула

29.01.2014 в 01:18:30

Это хорошо. НО какое это имеет отношение к плодоношению яблонь? Лучше бы написали о причинах НЕплодоношения. Например: не заглублены ли яблони при посадке? не утонула ли корневая шейка? а то хоть обстучись топором и залейся топазами м искрами - толку не будет)))

0
zanuda

Местный

Минск

29.01.2014 в 11:11:02

А что толку указывать эти причины? Все они указаны в соответствующей литературе! А если дерево 10 лет не плодоносит, то есть надёжное средство---бензопила!:) Я, свой сад закладывал 6 лет назад--САМ. То есть начинал с поиска диких сеянцев. А по осени-- приглядывался к окружающим садам, в поиске достойных (с моей точки зрения) сортов. Прививал сам. Естественно всему этому предшествовала датошное изучение литературы. Всё делал по написанному (зачем изобретать велосипед--достаточно усовершенствовать).И что характерно--всё получилось! Мативация этому была-- деревья растут долго, покуда увидиш плоды, я не Мичурин и эксперименты не для меня, хотелось железной гарантии вырастить именно то, что хочу, а не надеяться на продавцов с рынка. P.S. Как оказалось, привить-- это не самое сложное. Сложнее и более трудозатратней сохранить привитое. А предыдущий хозяин участка говорил, что деревья расли плохо-- но у меня то нормально и уже были на первых деревьях урожаи.

0
КОЗАК

Местный

Сумы

30.01.2014 в 18:17:33

Trek написал : подозреваю что мало деревьев

возможно и так. нескажу про черешню, а на вишне если из 10 цветков получается 1 ягода то сорт считается хорошим в плане самоплодности. спасти ситуацию может прививка другого сорта в крону или посадить рядом еще дерево для "кровосмешения".

0
Arsenal

Местный

Тула

07.02.2014 в 21:46:05

zanuda написал : А что толку указывать эти причины? Все они указаны в соответствующей литературе! А если дерево 10 лет не плодоносит, то есть надёжное средство---бензопила!:) Я, свой сад закладывал 6 лет назад--САМ. То есть начинал с поиска диких сеянцев. А по осени-- приглядывался к окружающим садам, в поиске достойных (с моей точки зрения) сортов. Прививал сам. Естественно всему этому предшествовала датошное изучение литературы. Всё делал по написанному (зачем изобретать велосипед--достаточно усовершенствовать).И что характерно--всё получилось! Мативация этому была-- деревья растут долго, покуда увидиш плоды, я не Мичурин и эксперименты не для меня, хотелось железной гарантии вырастить именно то, что хочу, а не надеяться на продавцов с рынка.
P.S. Как оказалось, привить-- это не самое сложное. Сложнее и более трудозатратней сохранить привитое. А предыдущий хозяин участка говорил, что деревья расли плохо-- но у меня то нормально и уже были на первых деревьях урожаи.

В литературе обычно пишут чушню про ямы и прочее. Увы, как правило, это не срабатывает, потому что, опять же как правило, дерево со временем затягивает ниже уровня грунта. А если еще это сделано на глине или суглинке то с гарантией начинаются прблемы. Впрочем, можете и по книгам, я не возражаю. А насчет прививок - одобряю. Я и сам напрививал на сортовые саженцы кучу разных сортов: на яблони, на сливы, на черешни, на вишни, на груши, на алычу.... Абрикосы пока не успел. Думаю, весной сделаю. ОДно о чем прошу: постарайтесь не смешивать на одном дереве ранние и поздние сорта.
И еще важно то, что первый или второй урожай - не показатель. Показатели - регулярность и весомость.

0
zanuda

Местный

Минск

08.02.2014 в 23:02:42

Arsenal написал : В литературе обычно пишут чушню про ямы и прочее. Увы, как правило, это не срабатывает, потому что, опять же как правило, дерево со временем затягивает ниже уровня грунта.

Ну не знаю. У меня земля следующего состава: на штык лопаты или чуть больше- суглинок, далее около метра песок, а ниже идёт чистая глина. Саженцы выращивал на удобрённых грядках и не смотря на это ну не расли такие "упитанные" как привозят на продажу! По этому ямы копал по честному (как рекомендовали в книге). Единственно копал ввиде колокола (т.е. расширял до метра только в раёне жёлтога песка). На дно ямы калийного удобрения и заполнял уже чёрной землёй, в перемешку с суперфосфатом. Добросовестно трамбовал. Сорта не смешиваю.
Из косточковых считаю (по крайней мере у нас) выращивать то ,что способно востановиться из корневой поросли -- периодически вымерзают, но это ИМХО. А чтобы давали хорошие урожаи (то уже из личного опыта) нужно подкармливать и обрабатывать от вредителей. Как в позапрошлом сезоне похимичил (пусть даже и мало -- один раз), то и плодов повреждённых практически небыло, а в этом поленился и --95% червивые!

0
Dina Malina

Местный

Москва

11.02.2014 в 20:27:31

А как считаете, может ли яблоня (или другое плодовое дерево) перестать плодоносить оттого что просто стала никому не нужная и брошенная, если ей никто внимания не уделяет? Нет ли подобных исследований? У меня здесь тоже много яблонь не плодоносит, еще достаточно молодые, не старые... Несколько лет они стояли никому не нужные так как здесь никто не жил. На некоторых слишком много зелени, очень густые, наверное, надо стричь их. А какие-то почему-то высохли. В прошлом году брала редкие яблоки с этих деревьев, хвалила и благодарила их :a . Думаете этого недостаточно и нужно более радикальными методами на них повоздействовать (топором постучать, гвозди позабивать, бензопилой надрезать кору и т.п.)? :a

p.s. Понятно, что нужно ухаживать за садом, уметь делать это. С чего только начать учиться? Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошее несложное пособие (для чайников) по садоводству.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

11.02.2014 в 20:57:19

Dina Malina написал : А как считаете, может ли яблоня (или другое плодовое дерево) перестать плодоносить оттого что просто стала никому не нужная и брошенная, если ей никто внимания не уделяет? Нет ли подобных исследований?

Есть! Это баба перестает рожать,когда становится никому не нужная и брошенная.

Dina Malina написал : Думаете этого недостаточно и нужно более радикальными методами на них повоздействовать (топором постучать, бензопилой поцарапать кору и т.п.)?

Вы лучше попробуйте взрыхлить землю вокруг дерева, уберите сорняки и потравите гусениц всяких. Тут и почувствует яблоня себя "нужной":a

0

CAIMAN340

Trek

Местный

Новороссийск

11.02.2014 в 21:27:22

промышленные сады кто нибудь жалеет? а для души можно и пожалеть дерево.

0
Dina Malina

Местный

Москва

11.02.2014 в 23:17:45

Владимир С. написал : Вы лучше попробуйте взрыхлить землю вокруг дерева, уберите сорняки и потравите гусениц всяких. Тут и почувствует яблоня себя "нужной":a

Поняла, спасибо ) . Уже посмотрела видеоурок как правильно обрезать яблоню, буду действовать :)

0
Arsenal

Местный

Тула

15.02.2014 в 23:01:42

Посоветовать для начала можно Курдюмова "Умный сад" и "Формировка вместо обрезки". Но я Вас очень прошу не просто исполнять что он пишет, а анализировать Ваши местные условия, включая почвенные,климатические и др., и вносить коррективы. Они небольшие, но все же нужны. После этой отличной и веселой популяризаторской литературы можете перейти к Кудрявцу - это уже посерьезнее но не менее интересно. и т д. Я. правда, начинал с серьезых и добрался до Курдюмова. И в этот момент понял - с таких книжек и адо начинать начинающим :) А стучать топором бессмысленно, поверьте :) Лучше сначала понять что почему происходит

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

16.02.2014 в 04:12:36

Arsenal написал : А стучать топором бессмысленно, поверьте

Можно еще с шаманским бубном походить, или устроить крестный ход вокруг дерева.:D

0

CAIMAN340

OlegFA

Местный

Москва

11.03.2014 в 20:36:26

Старики советовали так, выкапываете по кроне яму на штык и заполняете содержимым туалета, потом присыпаете землёй и ждёте.Может не совсем эстетично и нужно иметь заполненный содержимым туалет, типа нужник.Но в деревнях другого способа не существовало и яблони начинали нормально плодоносить, говорили не хватает маленького толчка.

0
zanuda

Местный

Минск

11.03.2014 в 22:09:18

Всё верно. Но не обязательно "этим". Можно любой органикой. Либо любым питательным раствором, строго по норме. А по периметру кроны дерева находятся самые активные корешки! И подкармливать нужно сейчас! Так что всем удачи!!!

0
Arsenal

Местный

Тула

25.03.2014 в 20:37:00

zanuda написал : Всё верно. Но не обязательно "этим". Можно любой органикой. Либо любым питательным раствором, строго по норме. А по периметру кроны дерева находятся самые активные корешки! И подкармливать нужно сейчас! Так что всем удачи!!!

Логично. Органика, есно, помягче будет. Но многое зависит от того, что именно за почва на участке изначально. Ибо может статься, что рН править надо не только органикой, а и мелом. Средняя полоса сплошь с закисленными почвами...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу