zanuda написал :
А что толку указывать эти причины? Все они указаны в соответствующей литературе! А если дерево 10 лет не плодоносит, то есть надёжное средство---бензопила!:) Я, свой сад закладывал 6 лет назад--САМ. То есть начинал с поиска диких сеянцев. А по осени-- приглядывался к окружающим садам, в поиске достойных (с моей точки зрения) сортов. Прививал сам. Естественно всему этому предшествовала датошное изучение литературы. Всё делал по написанному (зачем изобретать велосипед--достаточно усовершенствовать).И что характерно--всё получилось! Мативация этому была-- деревья растут долго, покуда увидиш плоды, я не Мичурин и эксперименты не для меня, хотелось железной гарантии вырастить именно то, что хочу, а не надеяться на продавцов с рынка.
P.S. Как оказалось, привить-- это не самое сложное. Сложнее и более трудозатратней сохранить привитое.
А предыдущий хозяин участка говорил, что деревья расли плохо-- но у меня то нормально и уже были на первых деревьях урожаи.
В литературе обычно пишут чушню про ямы и прочее. Увы, как правило, это не срабатывает, потому что, опять же как правило, дерево со временем затягивает ниже уровня грунта. А если еще это сделано на глине или суглинке то с гарантией начинаются прблемы. Впрочем, можете и по книгам, я не возражаю.
А насчет прививок - одобряю. Я и сам напрививал на сортовые саженцы кучу разных сортов: на яблони, на сливы, на черешни, на вишни, на груши, на алычу.... Абрикосы пока не успел. Думаю, весной сделаю. ОДно о чем прошу: постарайтесь не смешивать на одном дереве ранние и поздние сорта.
И еще важно то, что первый или второй урожай - не показатель. Показатели - регулярность и весомость.