26.01.2014 в 17:45:40
Trek написал : Давайте попробуем в этом году разобраться с вашими яблонями. в конце зимы нужно провести обрезку и опрыскать медным купоросом. а потом по мере появления проблем будем двигаться дальше. у меня примерно такая же проблема с черешней - нет плодов, хотя цветение бурное.
Осмелюсь предположить что причина отсутствия завязей плодов может крыться в отсутствии опыления. Ветер, дождь, низкая температура в период цветения, казявки не летают и не опыляют. У меня так абрикос ранний, как зацветет так обязательно ночью заморозок и весь цвет погибает.
CAIMAN340
26.01.2014 в 22:30:15
я то же подозреваю что мало деревьев, хотя так что бы одно дерево на километр - нет, в кооперативе черешень относительно много. климатические условия - может быть, насчет абрикоса - да, яблони - очень часто да а черешня у нас цветет в период отсутствия погодных катаклизов. пока я не стал заниматься садом - было вообще пусто - я да же не знал что у меня растет))))
26.01.2014 в 22:56:33
У меня был успешный опыт применения ТОПАЗа ---посоветовали обработать крыжовник (от мучнистой росы), оставшимся препаратом облил яблоню, поражённую раком---в том сезоне новых очагов небыло и старые очаги стали зарастать. Обрабатывал один раз в апреле. Хотя тот сезон был очень дождливым. А насчёт крыжовника вообще был прикол. Всё хотел посадить жёлтаплодный -- на базаре купил (на фото красивый был)--на второй год оказался мелкоплодный синий (на вкус правда как виноград кислый, у меня такой растёт). Правда ни чем не болеет. А во дворе рос какой то дохлый куст и каждый сезон дико поражался мучнистой росой-- после обработки ТОПАЗом оказался тем сортом, что искал. Бывает же такое.
26.01.2014 в 23:06:16
топаз работает по мучнистой росе, и именно он спасает крыжовник. а яблоня если и пооражается ею то не смертельно и после цветения.
27.01.2014 в 00:12:14
Я говорил про рак. А так в топазе действующее вещество пенконазол. И им можно обрабатывать томаты,картофель, лук и т.д. это ж противогрибковый фунгицид.
29.01.2014 в 01:18:30
Это хорошо. НО какое это имеет отношение к плодоношению яблонь? Лучше бы написали о причинах НЕплодоношения. Например: не заглублены ли яблони при посадке? не утонула ли корневая шейка? а то хоть обстучись топором и залейся топазами м искрами - толку не будет)))
29.01.2014 в 11:11:02
А что толку указывать эти причины? Все они указаны в соответствующей литературе! А если дерево 10 лет не плодоносит, то есть надёжное средство---бензопила!:) Я, свой сад закладывал 6 лет назад--САМ. То есть начинал с поиска диких сеянцев. А по осени-- приглядывался к окружающим садам, в поиске достойных (с моей точки зрения) сортов. Прививал сам. Естественно всему этому предшествовала датошное изучение литературы. Всё делал по написанному (зачем изобретать велосипед--достаточно усовершенствовать).И что характерно--всё получилось! Мативация этому была-- деревья растут долго, покуда увидиш плоды, я не Мичурин и эксперименты не для меня, хотелось железной гарантии вырастить именно то, что хочу, а не надеяться на продавцов с рынка. P.S. Как оказалось, привить-- это не самое сложное. Сложнее и более трудозатратней сохранить привитое. А предыдущий хозяин участка говорил, что деревья расли плохо-- но у меня то нормально и уже были на первых деревьях урожаи.
30.01.2014 в 18:17:33
Trek написал : подозреваю что мало деревьев
возможно и так. нескажу про черешню, а на вишне если из 10 цветков получается 1 ягода то сорт считается хорошим в плане самоплодности. спасти ситуацию может прививка другого сорта в крону или посадить рядом еще дерево для "кровосмешения".
07.02.2014 в 21:46:05
zanuda написал : А что толку указывать эти причины? Все они указаны в соответствующей литературе! А если дерево 10 лет не плодоносит, то есть надёжное средство---бензопила!:) Я, свой сад закладывал 6 лет назад--САМ. То есть начинал с поиска диких сеянцев. А по осени-- приглядывался к окружающим садам, в поиске достойных (с моей точки зрения) сортов. Прививал сам. Естественно всему этому предшествовала датошное изучение литературы. Всё делал по написанному (зачем изобретать велосипед--достаточно усовершенствовать).И что характерно--всё получилось! Мативация этому была-- деревья растут долго, покуда увидиш плоды, я не Мичурин и эксперименты не для меня, хотелось железной гарантии вырастить именно то, что хочу, а не надеяться на продавцов с рынка.
P.S. Как оказалось, привить-- это не самое сложное. Сложнее и более трудозатратней сохранить привитое. А предыдущий хозяин участка говорил, что деревья расли плохо-- но у меня то нормально и уже были на первых деревьях урожаи.
В литературе обычно пишут чушню про ямы и прочее. Увы, как правило, это не срабатывает, потому что, опять же как правило, дерево со временем затягивает ниже уровня грунта. А если еще это сделано на глине или суглинке то с гарантией начинаются прблемы. Впрочем, можете и по книгам, я не возражаю.
А насчет прививок - одобряю. Я и сам напрививал на сортовые саженцы кучу разных сортов: на яблони, на сливы, на черешни, на вишни, на груши, на алычу.... Абрикосы пока не успел. Думаю, весной сделаю. ОДно о чем прошу: постарайтесь не смешивать на одном дереве ранние и поздние сорта.
И еще важно то, что первый или второй урожай - не показатель. Показатели - регулярность и весомость.
08.02.2014 в 23:02:42
Arsenal написал : В литературе обычно пишут чушню про ямы и прочее. Увы, как правило, это не срабатывает, потому что, опять же как правило, дерево со временем затягивает ниже уровня грунта.
Ну не знаю. У меня земля следующего состава: на штык лопаты или чуть больше- суглинок, далее около метра песок, а ниже идёт чистая глина. Саженцы выращивал на удобрённых грядках и не смотря на это ну не расли такие "упитанные" как привозят на продажу!
По этому ямы копал по честному (как рекомендовали в книге). Единственно копал ввиде колокола (т.е. расширял до метра только в раёне жёлтога песка). На дно ямы калийного удобрения и заполнял уже чёрной землёй, в перемешку с суперфосфатом. Добросовестно трамбовал.
Сорта не смешиваю.
Из косточковых считаю (по крайней мере у нас) выращивать то ,что способно востановиться из корневой поросли -- периодически вымерзают, но это ИМХО.
А чтобы давали хорошие урожаи (то уже из личного опыта) нужно подкармливать и обрабатывать от вредителей. Как в позапрошлом сезоне похимичил (пусть даже и мало -- один раз), то и плодов повреждённых практически небыло, а в этом поленился и --95% червивые!
11.02.2014 в 20:27:31
А как считаете, может ли яблоня (или другое плодовое дерево) перестать плодоносить оттого что просто стала никому не нужная и брошенная, если ей никто внимания не уделяет? Нет ли подобных исследований? У меня здесь тоже много яблонь не плодоносит, еще достаточно молодые, не старые... Несколько лет они стояли никому не нужные так как здесь никто не жил. На некоторых слишком много зелени, очень густые, наверное, надо стричь их. А какие-то почему-то высохли. В прошлом году брала редкие яблоки с этих деревьев, хвалила и благодарила их :a . Думаете этого недостаточно и нужно более радикальными методами на них повоздействовать (топором постучать, гвозди позабивать, бензопилой надрезать кору и т.п.)? :a
p.s. Понятно, что нужно ухаживать за садом, уметь делать это. С чего только начать учиться? Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошее несложное пособие (для чайников) по садоводству.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу