Купил квартиру в новостройке. Стояки отопления, водоснабжения и счётчики находятся около лифтов, т.е. не в квартире. В квартиру проложены металопластиковые трубы БЕЗ КАКОЙ ЛИБО МАРКИРОВКИ. Все трубы 20 диаметра. Все соединения в квартире выполнены прессфитингах. На днях увидел что соседу проводят новые трубы в квартиру. то есть поднимают плитку на этаже в подъезде, протягивают трубы из сшитого полиэтилена Rehau Stabil, и кладут плитку на место. Трубы тянут диаметром 25. плюс меняют около счетчика американку с обратным клапаном на обратный клапан и обычную американку, таким образом избегая заужения сечения труб.
Вот я и задумался. Может и мне надо поменять вводные трубы? По квартире и так собирался этими трубами воду разводить.
Стал читать на эту тему и окончательно запутался.
- Вроде бы как металлопласт в системе отопления это мина замедленного действия.
- На трубах отопления которые лежат на полу видны небольшие вмятинки размером 5-6 мм и глубиной 1,5-2мм. трещин на трубе нет. Черевато ли это последствиями?
- Батареи сейчас подключены последовательно. Лучше ли будет при коллекторном соединении. Или это даст только возможность дополнительно подключить тёплые полы?
- Возможно ли согласовать такую замену труб и вообще сделать это официально? Если можно то как? Соседям делал частник.
- В случае протечки вся ответственность ляжет на меня? Даже если это случится в общем коридоре? Хотя с другой стороны если лопнет труба отопления у меня в квартире виноватым всё равно сделают меня, т.к. скажут что это я повредил трубы перед тем как закатать их в стяжку.
- Адекватна ли цена за эту работу? Объявили 85 т.р. От стояка до будущих коллекторов в квартире примерно 25 метров. Из них примерно 15 метров по подъезду, а остальное по квартире + на подключение. Но тянуть надо 5 труб, т.е. получается порядка 125 метров труб.
Буду очень благодарен за дельные советы и мнения.