22.09.2013 в 03:53:43
Купил квартиру в новостройке. Стояки отопления, водоснабжения и счётчики находятся около лифтов, т.е. не в квартире. В квартиру проложены металопластиковые трубы БЕЗ КАКОЙ ЛИБО МАРКИРОВКИ. Все трубы 20 диаметра. Все соединения в квартире выполнены прессфитингах. На днях увидел что соседу проводят новые трубы в квартиру. то есть поднимают плитку на этаже в подъезде, протягивают трубы из сшитого полиэтилена Rehau Stabil, и кладут плитку на место. Трубы тянут диаметром 25. плюс меняют около счетчика американку с обратным клапаном на обратный клапан и обычную американку, таким образом избегая заужения сечения труб.
Вот я и задумался. Может и мне надо поменять вводные трубы? По квартире и так собирался этими трубами воду разводить.
Стал читать на эту тему и окончательно запутался.
Буду очень благодарен за дельные советы и мнения.
22.09.2013 в 08:59:23
Grover написал : Вроде бы как металлопласт в системе отопления это мина замедленного действия.
Только в неумелых руках. И при неправильном выборе материала. Rehau Stabil это тоже металлопласт.
Grover написал : На трубах отопления которые лежат на полу видны небольшие вмятинки размером 5-6 мм и глубиной 1,5-2мм. трещин на трубе нет. Черевато ли это последствиями?
Плохо
Grover написал : Батареи сейчас подключены последовательно. Лучше ли будет при коллекторном соединении. Или это даст только возможность дополнительно подключить тёплые полы?
Без разницы. Если надо полы, то никаких проблем с технической точки зрения.
Grover написал : Возможно ли согласовать такую замену труб и вообще сделать это официально?
Думаю, что да, но с большими трудностями, т.к. УК или будет идти в отказ или станет навязывать своих исполнителей.
Grover написал : В случае протечки вся ответственность ляжет на меня? Даже если это случится в общем коридоре? Хотя с другой стороны если лопнет труба отопления у меня в квартире виноватым всё равно сделают меня, т.к. скажут что это я повредил трубы перед тем как закатать их в стяжку.
Логично рассуждаете. Если сделаете хорошей трубой, то можно спать спокойно.
Grover написал : Адекватна ли цена за эту работу?
Оценка по интернету, по телефону, по голубиной почте - дело неблагодарное.
Grover написал : Вот я и задумался. Может и мне надо поменять вводные трубы?
Если менять, то тогда уже всё. Вместе с узлами подключения к радиаторам или даже самими радиаторами. Про теплые полы тоже неплохие мысли. По идее можно радиаторы вообще убрать или хотя бы сократить.
22.09.2013 в 09:43:16
Grover написал : Адекватна ли цена за эту работу? Объявили 85 т.р.
Много ,даже с учетом длинны трасс.
Grover написал : Но тянуть надо 5 труб
А точнее? (есть труба обратки на ГВ?)
Grover написал : металопластиковые трубы БЕЗ КАКОЙ ЛИБО МАРКИРОВКИ
Можно сделать фото ?
@fev.santeh Инста
22.09.2013 в 10:38:02
SCB написал : Rehau Stabil это тоже металлопласт.
от Вас такой глупости я неожидал... не вводите людей в заблуждение!!!
отличия как по методу соединения (надвижная гильза) самое надёжное соединение!!! + армированный слой не является основным "несущим" слоем как в металлопластике, а служит только для кислородного барьера + защита от расширения трубы ... что не является основным показателем надёжности трубы, так как трубы пекс используются (есть разновидность) и без этой армированной оболочки.
22.09.2013 в 11:01:18
Grover написал : На трубах отопления которые лежат на полу видны небольшие вмятинки размером 5-6 мм и глубиной 1,5-2мм.
А куда гофра делась?
22.09.2013 в 11:43:50
SCB написал : Возможно ли согласовать такую замену труб и вообще сделать это официально? Думаю, что да, но с большими трудностями, т.к. УК или будет идти в отказ или станет навязывать своих исполнителей.
Хорошо бы если навязала. У нас УК это дочерняя компания застройщика. Но ни застройщик ни УК не занимаются ремонтами в квартирах, разводкой воды и т.д. Они работают в режиме обслуживания и аварийной службы. Знаю потому что изначально хотел всю разводку водоснабжения у них заказать.
Боюсь что не согласятся на изменение диаметра трубы. Да и вообще не понятно как это надо оформлять? И получится ли их привлечь на приёмку работ?
plumbery написал : На трубах отопления которые лежат на полу видны небольшие вмятинки размером 5-6 мм и глубиной 1,5-2мм. А куда гофра делась?
Гофры вообще не было. Трубы как минимум с прошлой зимы просто лежат на полу, т.к. прошлую зиму дом отапливался и там шли какие-то работы.
EV.SA написал : Много ,даже с учетом длинны трасс.
Сообщение от Grover
Но тянуть надо 5 труб
А точнее? (есть труба обратки на ГВ?)
Сообщение от Grover
металопластиковые трубы БЕЗ КАКОЙ ЛИБО МАРКИРОВКИ
Можно сделать фото ?
Фотографии сегодня сделаю и выложу. Да, 5 труб. Есть обратка для ГВС.
22.09.2013 в 12:20:10
Grover, переделывают у вас там все на Рехау или ТЕСЕ. Смысла нет оставлять от застройщика мп трубу, все равно скорее все придется наращивать, переносить радиаторы, утеплять/изолировать утеплителем.
Здесь как раз в Реутове переделка отопления от вашего Центрстроя, ,т.к он там один
SCB написал : Только в неумелых руках. И при неправильном выборе материала. Rehau Stabil это тоже металлопласт.
Трубы конечно лучше Рехау, монтаж очень простой, не сложнее обычного металлопластика.
22.09.2013 в 13:44:28
Grover написал : Гофры вообще не было.
И кто по трубам успел побегать,какие слоны). Если так мнётся,-металлопласт самый дешевый поставили. А самостоятельно проложить магистрали,арендовав инструмент,не желаете?
22.09.2013 в 13:55:07
plumbery написал : Гофры вообще не было. И кто по трубам успел побегать,какие слоны). Если так мнётся,-металлопласт самый дешевый поставили. А самостоятельно проложить магистрали,арендовав инструмент,не желаете?
Да кто же его знает кто потоптался. Я по незнанию не проверял трубы при приёмке квартиры. Да и потом ещё приходили стекольщики, комендант.... Так что не угадаешь.
Сам бы может и сделал, но кто же мне разрешит то? И ответственность в случае чего будет полностью на мне. даже если авария будет в подъезде.
22.09.2013 в 14:04:27
sansvar написал : от Вас такой глупости я неожидал... не вводите людей в заблуждение!!!
Олег! Тема уже перетерта 20-ть раз. Информация о том, что Rehau Stabil является металлополимерной трубой содержится на официальном сайте Рехау. Аналогичные споры на эту тему со мной пробовал вести много кто. Один из них Игорь Лазарев из представительства Zehnder. Он специально ходил консультироваться на стенд Рехау в феврале, на Акватерме. В итоге проиграл мне чай и в знак признания моей победы подарил брелок (см. фото). Но если желание скрестить на эту тему шпаги до сих пор не пропало, я всегда готов. Только условие, на спиртное не спорим :)
sansvar написал : отличия как по методу соединения
Я на эту тему и не высказывался. Хотя считаю оба способа, аксиальный и радиальный, примерно одинаковыми по совокупности качеств.
sansvar написал : армированный слой не является основным "несущим" слоем как в металлопластике
Является, как в любой другой металлополимерной трубе. Он защищает трубу от температурного расширения, помогает запомнить форму приданную при монтаже. Труба армированная алюминием выдерживает большее давление, чем без него. Более подробно я изложил это в своей статье, вот тут:
master.msk написал : Трубы конечно лучше Рехау
В этом случае да, это будет правильный выбор.
22.09.2013 в 14:23:49
А если подвести итог и вернуться к сабжу? Вообще всё это действо имеет смысл? Стоит это делать или нет?
22.09.2013 в 14:44:32
Grover написал : Вообще всё это действо имеет смысл?
Имеет . Застройщик по умолчанию использует комплектующие самого низкого качества .А толку от гарантии мало . Монтаж от застройщика
Текущий фитинг
@fev.santeh Инста
22.09.2013 в 14:55:52
sansvar написал : армированный слой не является основным "несущим" слоем как в металлопластике
Неправда. Если бы у него не была намного, в десятки раз, большая, чем у слоя пластика, жёсткость (грубо говоря, модуль Юнга, а точно говоря - отношение роста давления в трубе к росту её внутреннго объёма из-за этого роста давления), то он бы не предотвращал терморасширение этого пластика. А значит, внутреннее давление в армированной трубе воспринимает как раз в основном слой армировки. Конечно, если давление достигнет предела текучести этого слоя, в игру вступит пластик, но лучше до этого не доводить. Хотя конечно же, у Рехау запас прочности выше, чем у стандартных МП труб.
22.09.2013 в 16:05:53
psnsergey написал : Хотя конечно же, у Рехау запас прочности выше, чем у стандартных МП труб.
Исключительно за счет толщины стенки. Но из МП не только Рехау выдерживает максимальное давление 90 атм. Помнится Валтек выдержал один раз, Компайп тоже выдерживает....
Grover написал : Стоит это делать или нет?
Стоит, т.к. и комплектующие у застройщика чаще всего самые дешевые, и монтаж чаще всего с грубыми нарушениями технологии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу