Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

30.09.2013 в 17:30:03

Cs-Cs Эх, были бы у меня деньги/жил бы я один)))

0
Новичок

Стерлитамак

30.09.2013 в 18:52:17

andrewkhv написал : о безопасности. что у вас с заземлением, молниезащитой? об экономии. предлагаю объединить линии, сократив количество автоматов в щите. зачем 2 линии света на чердаке, например?

Даже не знаю как правильно называется этот тип. Сделали в соответствии с требованиями: выкопали траншею, если не ошибаюсь( в том году было), около 6 метров, забили по концам и середине 3 штыря в землю и соединили шиной.
Молниезащиты нет. Объединить линии согласен, я и так объединил: на каждую комнату идет своя линия света и общих розеток. На кондер, роллставни, розетки фартука свои линии. Кондер объединил с роллставнями. Линии света на чердак упустил из виду - исправлю.

luzgin написал : щит под 100 мест!!! хочу такой смонтировать а если не секрет сколько в доме установочных мест(розеток,выключателей,точек света) ? хотя бы примерно и площадь дома?

выключателей 15 розеток 43 ТВ 6 UTP 5 Площадь 140 м2 Помещения 1-ого этажа, кроме котельной и с/у, имеют 2-х уровневый потолок со светодиодной подсветкой. В спальне и гостиной небольшая люстра. По периметру короба гостиной и спальни точечные светильники. Кухня, коридор, с/у точеные светильники.

0
Вложение
Новичок

Стерлитамак

02.10.2013 в 11:38:57

luzgin написал : щит под 100 мест!!! хочу такой смонтировать:) а если не секрет сколько в доме установочных мест(розеток,выключателей,точек света) ? хотя бы примерно и площадь дома?

Да, щиток получается здоровый, это не есть хорошо - еще релюхи где то надо размещать. Вообщем решил объединить некоторые линии.

1. Какой рубильник ставить на ввод щитка 1-ого этажа: 3р или 4p, т.е. надо ли рвать ноль.
  2. Групповой переключатель есть только не больше 40А. "Главный" автомат тоже 40А. Какова вероятность того, что переключатель сгорит.
  3. На свет и розетки 2-ого этажа решил поставить АВ 1р и свет вывести из УЗО.
0
Вложение
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

02.10.2013 в 11:45:41

Замечания по схеме

• Вводной рубильник лучше поставить 3P
  • Цвета проводов фаз лучше заменить на привычные
  • На 2 этаже УЗО можно поставить на 40A
  • Электрокотёл подключён очень некорректно!
  • На все розетки AB не более 16A
0
Новичок

Стерлитамак

02.10.2013 в 12:43:08

Для меня привычных цветов проводов нет))) Про УЗО на 40А я тоже думал, т.к. их защищает автомат на 25А. Но разница м/у 63А и 40А всего 100 рублей. Электрокотел подключил так, что бы на него шла фаза с генератора. Можно подробней в чем некорректность. Смотрел по таблице на 2,5 мм2 медь номинальный ток автомата 20А. Понимаю, что 16А безопаснее, просто под один автомат заведено несколько кухонных линий. Спасибо за замечания.

0
falken
falken
Местный

Протвино

05.03.2015 в 17:06:43

ksiman написал : Замечания по схеме

• Вводной рубильник лучше поставить 3P
  • Цвета проводов фаз лучше заменить на привычные
  • На 2 этаже УЗО можно поставить на 40A
  • Электрокотёл подключён очень некорректно!
  • На все розетки AB не более 16A

А можете аргументировать вводной рубильник, именно 3п. Просто установка 4п у себя в щите дает спокойствие, может конечно видимое. Если покидаешь дом надолго можно отключить полностью нагрузку.

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

05.03.2015 в 21:52:12

falken написал : А можете аргументировать вводной рубильник, именно 3п. Просто установка 4п у себя в щите дает спокойствие, может конечно видимое. Если покидаешь дом надолго можно отключить полностью нагрузку.

А PE тоже отключаете в щите, когда покидаете дом надолго? При 3х фазном вводе и питании однофазной нагрузки, коммутировать N на вводном автомате не стоит. Все прелести 4п автомата вы узнаете, когда полюс N по каким то причинам отвалится. ИМХО.

0
falken
falken
Местный

Протвино

05.03.2015 в 21:58:56

Songo написал : А PE тоже отключаете в щите, когда покидаете дом надолго? При 3х фазном вводе и питании однофазной нагрузки, коммутировать N на вводном автомате не стоит. Все прелести 4п автомата вы узнаете, когда полюс N по каким то причинам отвалится. ИМХО.

Защитное заземление будет сделано мною на моём участке и по нему ко мне в дом не придет ничего плохого (не считая форс мажор)

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

06.03.2015 в 10:40:09

Songo написал : Все прелести 4п автомата вы узнаете, когда полюс N по каким то причинам отвалится.

Ерунда.

Songo написал : коммутировать N на вводном автомате не стоит

Вводное УЗО будет коммутировать N. Зато при 4р вводе, легче будет ежегодный замер изоляции делать.

0
falken
falken
Местный

Протвино

06.03.2015 в 10:56:28

Smily написал : Ерунда.

Вводное УЗО будет коммутировать N. Зато при 4р вводе, легче будет ежегодный замер изоляции делать.

Просто мне кажется если есть заземление на дачном участке, не будет переключения на генератор, ноль будет рваться именно в домашнем щите и вместе с фазными проводниками то ничего тут криминального нет ?
Когда дом частный (именно дом для постоянного проживания) электросеть лучше следит за состоянием сетей, а когда дачный кооператив и старые сети лучше подстраховаться. Просто на форуме есть много вопросов, на которых ответов один раз и навсегда не дано. Можно обсудить, выработать решение и записать в ФАК.

0
falken
falken
Местный

Протвино

06.03.2015 в 21:34:17

А можно вопрос знатокам этого форума Такая схема рабочая, просто вечером сидели с другом и накидал схему за обсуждением.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу