Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

04.10.2013 в 09:13:25

evgenygrig написал : Парадокс в том, что в большинстве стран мира ДЕШЕВЛЕ сделать сложную ребристую плиту с ребрами жесткости и относительно тонкой, 100-150 мм, верхней плитой. В России же зачастую получается выгоднее залить плоскую плиту в 350 мм.

Ничего пародоксального. На толстой плите труднее налажать - при низкой исполнительской дисциплине строителей выше вероятность успеха. А тонкая плита с ребрами требует тщательного изготовления с проливкой и виброуплотнением ребер, соблюдением кучи других условий. Причем хозяин, если не присутствует лично при заливке - не может даже ориентировочно определить качество исполнения: халтура вылезет только через пару лет, когда дом уже построен.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

10.10.2013 в 10:42:30

evgenygrig написал : Индонезийцы вытаращили глаза, мол никто никогда нигде такую глупость не делает. И доказали, что экономически выгоднее (для Заказчика) делать плиту 130 мм и ригели (ребра жесткости) по периметру комнат между колоннами.

Всё правильно :) Просто масса разных дачников, которые думают, что они сильно сэкономят от своей российской традиционной находчивости, если сэкономят на грамотном строителе и проекте. Потому надо, не надо, проще вбухать 300 мм бетонную плиту. Ну а и полметра бетона, если геологии нет (как правило) и бетон вылит просто бездумно, при некоторых особенностях российских грунтов может лопнуть или будешь в этом доме кататься по участку, ну чтоб не скучно было жить и постоянно напоминало, какой нахрен умный дачник всё это строил! :D

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

10.10.2013 в 10:47:49

Shkeddy написал : Сегодня с проектировщиком общались, действительно, использование двутавра нецелесообразно. Плита имеет право на жизнь. Более того, проектировщик порекомендовал использовать стеклопластиковую арматуру. И надо использовать пенополистирол, чтобы утеплить снизу, а также торцы. Если использовать ЭППС плотностью 45, то можно его класть на песок и сразу на него заливать бетон. У него хороший запас прочности. Голова кругом, вообщем.

А что голова кругом? Про пенополистирол под плитой - всё правильно. Как вариант разгрузить пенополистирол его можно поверх плиты положить. Бока и периметр грунта вокруг фундамента утеплять обязательно при фундаментах мелкого заглубления. Сейчас уже стоит большой и тяжёлый коттедж на ЭППС 45 плотности, который я проектировал и строил. Всё отлично. Расчёты показывают работоспособность конструкции. Зимой 2 года котлован не был засыпан - и фундамент не повело. Насчёт стеклопластиковой арматуры - забейте. Берём металлическую и голову не мучаем.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

10.10.2013 в 10:49:43

Shkeddy написал : Но производитель/продавец убеждает, что фундаментная плита лежит на утрамбованном песке, т.е. на упругом основании. Поэтому нагрузка будет на разрыв и сжатие, даже если ее будет выдавливать. А по этим характеристикам пластиковая лучше.

Бред полный. Это понты для увеличения продаж. Надо ж впарить.
Не связывайтесь с пластиковой арматурой!

0
Shkeddy
Shkeddy
Резидент

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2140

10.10.2013 в 11:02:23

Плиту сейчас уже заливают. Выкопали котлован глубиной 50 см. Насыпали песок, утрамбовали виброплитой, сделали опалубку, проложили экструдированный пенополистирол (URSA, толщина 50 мм, плотность 40 кг/куб.м) и накрыли пленкой 200 мкм. Я решил рискнуть и использовал композитную арматуру. Все говорят, не надо, бери только металлическую. Но ни одного обоснованного довода почему нельзя использовать такую арматуру никто не сказал. Проектировщик и подрядчик использование пластиковой арматуры согласовали. Установили на пластиковые стульчики с подставкой, вязали проволокой. Толщина плиты по проекту 25 см. P.s. Пытался найти экструдированный Технониколь Карбон Eco SP, но нет нигде. Даже с плотностью 26-32. В Леруа есть, но какой плотности не понятно. На упаковке про плотность ни слова, продавцы консультанты тоже ничего не знаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу