В прошлом посте я рассказывал о доводке электролобзика «Фиолент» 600 Вт.
Теперь речь о фрезерной машине этой фирмы.
Попал ко мне этот фрезер «нулевый», 2006 года выпуска, но малость недоукомплектованый – нет ключей, патрубка пылесборника и еще чего-то по мелочи (впрочем, это зависит от партии поставки); и с типичной «болезнью» - клином вертикального перемещения.
Проверил: люфтов нет, биений шпинделя нет (и это на фрезах Greapo!), звук мотора пронзительно-чистый.
Смазка направляющих литолом результата практически не дала. Пришлось снимать подошву. Кстати, в отверстии той стойки где пружина, видны следы глубокого хонингования – а значит, смазка будет держаться там долго и надежно. Сами трубки ходят в отверстиях без затыков. Проблема, как и писал в одной из веток этого форума DmitryDas, в линейке!
Линейку открутил, повертел, померил, пощупал. Потом поместил в тот паз, где она должна ходить. А хрен там, рукой еле-еле я эту линейку двигаю! Подгинать ее без толку – она прямая. А вот ее кончик (верхний) некстати подрасплющен и с заусенцей. Шлифовка с доводкой на самой мелкой шкурке привела ее в состояние, близкое к идеальному.
После обратной сборки (литола внутрь не пожалел) механизм стал работать на ура – главное, чтобы приложенная сила была направлена без перекосов. Теперь легкое нажатие на рукоятки (не забывая ослабить грибовидную) или корпус мотора сверху опускает фрезер, а возврат происходит сам по себе под действием пружины, если не затянуть фиксатор.
Погонял вверх-вниз, дабы удостовериться в результате и растереть смазку.
Теперь о том, что не понравилось. Очень хрупкий материал платформы. Силумин… У меня скоба треснула в районе одного из зажимов для параллельной направляющей при неосторожном падении (мотор лежал отдельно, как раз в процессе доводки). Пришлось изобрести накладку, засверлиться и нарезать резьбу в подошве. Впрочем, это произошло на той стороне, где стержень зажимается двумя барашками – и один прекрасно держал, проверено практикой.
Еще сразу замыслил и начал воплощать дополнительные приблуды (идеи дарю):
- Циркуль.
Самое простое – снять параллельную направляющую, а на ее стержни одеть брусок с отверстиями. То есть что-то вроде параллельной направляющей, но по краям крепящуюся к стержням, а симметрично в центре имеющую опорную точку (острие или втулку). Или сделать каплевидную подошву для платформы из пластика или фанеры с регулируемым центром. - Копировальная втулка. У «Фиолента» ее не может быть по определению. Но почему бы не обойти такое глупое ограничение? Я уже вырезал новую подошву для платформы. Оргстекло 8 мм. Теперь осталось выбрать в центре отверстие с уступчиком. И заготовить несколько втулок разного диаметра. Кстати, подошва каплевидная. Может, сразу и циркульную планку сделаю. Когда все будет готово, постараюсь сделать фотки и выложить. Заодно и по лобзику.