07.10.2013 в 16:08:55
Купил Electrolux EPVS-200 где-то с месяц назад, подключил, включил - все замечательно. Сегодня смотрю - чего-то вытяжки нет. Снимаю фильтры с рекуператором, а там карлсон вытяжной не крутиться. На всякий случай перекинул провода питающие приточный двигатель на клеммнике - результат тот же. Аналогично проверил конденцаторы.
Ну думаю, мотор под замену - уже нашел в интеренете где заказать. Тут гляжу оба мотора тихо тихо крутятся, пальцем остановить можно. Ну думаю от естественной вентиляции авторотируют. Чтобы не мешались сунул в крыльчатку отвертки - застопорил. А они оба минуты за две стали теплыми! Установка была подключена к сети, но пульт был выключен. Пультом по идее управляется реле, которое размыкает фазу. Проверил реле - работает, фазу размыкает. Проверил подключение (не перепутал ли фазу с нулем) - все нормально. Даже переставил фазу с нулем местами - еффект тот же - если подключить вытяжку к сети при выключенном пульте, то оба вентилятора тихо вращаются.
Блин, откуда оно электричество брать может?
08.10.2013 в 18:44:21
Интересно было б узнать/проанализировать причину того, из-за чего подох вытяжник. А то новый купите, присоедините – а он Вам «накось-выкуси». Давненько бывало, но в такие ситуевины иногда попадал. Правда за государственный счет. Так что милости просим … на экзекуцию.:)
08.10.2013 в 21:21:30
Фото платы контроллера в хорошем разрешении с двух сторон и можно уже гадать.
09.10.2013 в 02:16:09
Medtech написал : Фото платы контроллера в хорошем разрешении с двух сторон и можно уже гадать.
В хорошем разрешении пока не могу, но пока что имею:
Никаких подгорелостей и прочая не обнаружил. Самое противное - сегодня снял мотор, разобрал, прозвонил. Все обмотки целы. Включил его в сеть, а он гад работает.
09.10.2013 в 17:11:22
Релюхи надо прозвонить, на нормально замкнутые и на нормально разомкнутые, потом вместо движков подключить лампочки, измерить напряжения в различных режимах, команды релюхами выполняются, легко разобраться, может там искрогасящая цепочка пробита? пока не измеришь не узнаешь.
09.10.2013 в 19:55:17
Если приложить соответствующую схему на плату, которую видно не очень :mad: то кроме проблем с релюхами и искрогасящими цепочками, больше не видать, либо точность описания действий хромает. Движки параллельно работают, проводка до движков, вот разглядел верхний синий кондёр С25 по моему, через него запитывается та самая низкая скорость движков. Но отсюда плохо видно, и топик стартер уже видимо разобрался что к чему.
09.10.2013 в 20:45:14
Синий вверху это предохранитель. Искрогасящего у меня нет - подогреватель не поставлен. Так что там действительно тупо релюхи, которые замыкают/размыкают фазу. Сегодня-завтра соберу - поглядим.
09.10.2013 в 22:03:06
Не охота тыкать пальцем в плату, но искрогасящие цепочка это R и C соединённые последовательно и подключенные параллельно контактам реле, между релями и стоят, на каждую релю по штучке, это мне даже отсюда видно.
10.10.2013 в 00:35:23
Да, действительно, параллельно каждой релюхе подключены сопротивление и емкость.
Теперь самое интересное. Подключил плату к питанию, померял напряжения на реле - все в порядке. Подергал режимы работы вентиляторов - тоже, все щелкает напряжение где надо появляется и пропадает.
Потом подключил моторчики и они оба закрутились как и когда надо. Вобщем, чудеса...
10.10.2013 в 14:46:13
Пропадающий "фифект". Самое хреновое из всех возможных вариантов. Но, скорее всего, где-то какую-то опцию недоглядел. Вроде там ломаться нечему.
10.10.2013 в 14:47:31
Пропадающий "фифект". Вроде там ломаться нечему.
10.10.2013 в 15:33:03
Glaen21 написал : Пропадающий "фифект".
Это называется - "Наука о контактах ..." Это значит что где-то что-то закислось, а в другом месте отпендюрилось, поэтому, плюмпочка не сработала а курлыкалка не перевернулась. А на выходе - вентилятор работал как мини-печка, почему и грелся, а не крутился ... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.10.2013 в 17:30:45
Я потому в этот пост встрял, что почувствовал - еще не время новый вент покупать. Но ТС молодцом - не оплошал. А по поводу лозунга "Советская электроника - наука о контактах" ... проходили. Когда в многослойной плате при термоударе с -60 на +60 рвется внутри какая-то дорожка/межслойный переход. И надо этот дефект "еще вчера" найти. И план горит синим пламенем из-за того, что военпред закрыл приемку ... . Ого-го. Правда платили очень хорошо.
10.10.2013 в 18:12:27
Glaen21 написал : Когда в многослойной плате при термоударе с -60 на +60 рвется внутри какая-то дорожка/межслойный переход. И надо этот дефект "еще вчера" найти. И план горит синим пламенем из-за того, что военпред закрыл приемку ... .
Это, как бы, беда в объеме некоторого устройства и пока с ним ковыряешься никто ничего не знает. А вот если находишь криминал в работающем оборудовании - как не поверенный вольтметр на самой проходной во всех понятиях ячейке. И есть охота втихаря этот прибор снять, зная то что он только показывает напряжение и все. Но когда отсоединяешь провод от контакта прибора и отключаются два основных ввода и гаснет/останавливается все что возможно ..... Реакция совсем другая и пока этот провод прикручивается на свое законное место, вспоминаешь все схемы этой ячейки и всех близ стоящих. Вот где науку о контактах вспомнишь и не раз. И не зря у нас висел плакат (за который не раз получали втык) - "Любая электрическая схема живет своей тайной жизнью ...." ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.10.2013 в 22:55:01
2Ким. У нас был Правило. Каждый вновь поступавший в бригаду чел. (а попасть к нам было очень не просто) саморучно с альбомов электрических принципиальных схем и общей схемы изделия (20 плат по 80-120 ТТЛ элементов на каждую, не считая БП и рассыпухи) срисовывал и компановал в 96 страничную общую тетрадь схемы полных узлов, их исх/вх связи и условные имена сигналов, а также код размещения (№ платы, сторона, номер м/сх по горизонтали и вертикали). Потому как быстро работать с чертежами-простынями размером А0 и более было неудобно и невозможно - разъезжались за пару месяцев. Из исходников прижились только альбомы межплатных соединений - прозвонки. За это Правило нас очень ругали и грозились. Тех бюро вносили изменения только в исходники, а тетради контролировались, но и только. Пред. Заки очень были недовольны, но изъять наши тетради не решались, себе дороже будет. Кстати многие из них, а также наши начальники были молодые, примерно одного с нами возраста. Бывало что и напивались вместе до зюзиков. А про вольтметр над ячейкой скажу так. Если все работает, лучше лишний раз не лезть. Хоть он вроде как индикатор стоит. Когда я принял новую ТП 10/0,4 2*1000, на 3 –ий месяц стало периодически вышибать автоматы главных вводов. Представь пару раз в день шарах и пол здания без электричества. Сработка шла от ограничителей мощности ОМ-611 на каждой фазе. Кое-как вывернул подстроечники и тьфу, тьфу пока фунциклирует. Но ведь напортачили там в монтаже что-то. А как определишься на действующем оборудовании. Никак. Вот и "... электрическая схема живет своей тайной жизнью ....":)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу