Пенополистирол (не шариками) монтировал в двух своих квартирах с приклейкой только по длинне, торцы всегда стыковал на сухую. Плинтус какойто импортный был. За годы не разошелся ни один стык, даже на доли мм. Тесть правда как то пожаловался, что у него пенополистирол усыхает по длинне, но что у него за плинтус, незнаю.
А полиуреановые плинтуса та еще шняга, в одной комнате все идеально, в другой комнате стыки разошлись на 1мм, в коридоре на 2 мм. Причем в паре углов сыки проклеены были хорошо, так плинтус в углу оторвало от стены:). Производитель прлинтусов Европласт, смонтировано было в общей сложности около 120 п.м., высота плитусов от 65 до 110 мм. К сожалению в сети практически нет информации какой производитель полиуретана лутьше, хуже. Также нет пошаговой инструкции как делать что бы небыло проблем (соблюдать или не соблюдать влажность, стыковать в натяг или нет, требования к прочности основания и т.д.). Мастера также, кто в лес кто по дрова, а многие при упоминании полиуретановый плинтус, напрочь отказываютя от такой работы.
Виктор_Ч, А стыковать с натягом, это дело. Как правило при монтаже потолочных плинтусов влажность в квартире высокая и в поседующем полиуритан только уменьшается в размерах.
П.с. Сейчас бы на полуретан даже не смотрел. С некоторым упрощением дизайна можно было клеить пенополистирольные плинтуса, ни каких проблем и затраты ниже, раз в 5 :)