Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 17:11:22

Попросила знакомого сделать ремонт. В итоге на кирпичную стену он положил толстенный слой финишной шпаклевки, которая через три недели потрескалась. В итоге решила делать все сама. Хочу покрыть стены ротбандом, затем уже финишную шпаклевку, потом обои (кухня).
Подскажите пожалуйста:
1) Как и чем снять шпаклевку с кирпича? Въелась глубоко. Пробовала проволочной щеткой, но отходит плохо. Или можно прям на нее класть Ротбанд - ничего не будет? Если удалять все, то я прям у этой стены умру - между кирпичами мел прилип отлично 2). Какую грунтовку можно использовать? На упаковке Ротбанда говорится о Грундермиттель или Крауфгрунд, но цемент между кирпичами крошится, и я хотела межкирпичные расстояния покрыть ШГО. В общем, ничего в голову не приходит. В магазине предложили Тэкс, но к ней почему-то нет доверия. Еще есть Тифенгрунд, но он очень дорогой.

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

18.10.2013 в 20:18:26

Наиля, видел похожую ситуацию - попробуйте купить молоток-кирочку, такими каменщики пользуются. Или маленький топорик. И этой кирочкой "обтюкать" кирпич от шпатлевки. Пусть местами будут остатки шпатлевки, это не страшно. Грунтовка Тифенгрунд стоит своих денег - это очень качественная вещь. Цена объясняется повышенной "густотой" латексной эмульсии. Грубо говоря, ТЭКС - это разведённый Тифенгрунд.

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 20:50:18

evgenygrig написал : Наиля, видел похожую ситуацию - попробуйте купить молоток-кирочку, такими каменщики пользуются. Или маленький топорик. И этой кирочкой "обтюкать" кирпич от шпатлевки. Пусть местами будут остатки шпатлевки, это не страшно. Грунтовка Тифенгрунд стоит своих денег - это очень качественная вещь. Цена объясняется повышенной "густотой" латексной эмульсии. Грубо говоря, ТЭКС - это разведённый Тифенгрунд.

Меня как раз смущают остатки шпаклевки. С самого кирпича я щеткой смету, там сложности нет. Волнуют именно углубления между кирпичами. Стенка старая, цементный раствор там крошится, кирочкой побаиваюсь орудовать. А что лучше в моем случае - Тэкс или Тифенгрунд? Я прочла много тем сегодня по поводу грунтовки, из них вывод - чем жиже грунтовка, тем глубже она проникает в слои. Т.е. если Тифенгрунд густая, то она, получается, проникнет внутрь стены хуже, чем ТЭКС?

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 20:53:18

Кстати, где-то видела пару похожих тем, видимо, такая проблема в очищении поверхностей от финишных средств относительно нередкая. У подруги ситуация точь-в точь, там делали ремонт из того, что было. Через три года углы потрескались, где финишной шпаклевкой делали выравнивание и наложили толстый слой (но там стены были не кирпич, а какой-то другой материал на основе цемента).

0
lvov7104
lvov7104
Местный

Смоленск

18.10.2013 в 20:56:42

Наиля написал : Как и чем снять шпаклевку с кирпича? Въелась глубоко

Самые популярные финишные шпатлёвки (типа ветонитов и шитрока) элементарно размачиваются водой,а потом снимаются шпателем.Ну,а уж если совсем до чистой поверхности,то после этого кисточкой,мокрой.Сверху вниз.

Наиля написал : Какую грунтовку можно использовать?

Наверное только здесь с десяток тем с таким названием.У меня есть знакомый,который искренне убеждён в том,что грунтовка нужна только для того,чтобы возить её с объекта на объект,показывать заказчику,и брать деньги с него за работу и материал.Конечно,если есть возможность,то лучше купить Церезит с жёлтой этикеткой.Если нет,то брать любую.Универсальную глубокого проникновения.

Наиля написал : покрыть ШГО

А что это?

0
Raynk
Raynk
Местный

Москва

18.10.2013 в 21:26:48

Наиля написал : Т.е. если Тифенгрунд густая, то она, получается, проникнет внутрь стены хуже, чем ТЭКС?

Тифенгрунд смешивают с водой 1 к 2 или 1 к 3. Если пугает цена, присмотритесь к Ceresit CT 17

Шпаклевка пострескалась, но держится то крепко?

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 21:40:38

lvov7104 написал : А что это?

Ой, это термин из другой оперы вообще))) Я когда писала, видимо, думала о своей работе))) Поэтому и вклинилось. Простите)))

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 21:44:33

Raynk написал : Тифенгрунд смешивают с водой 1 к 2 или 1 к 3. Если пугает цена, присмотритесь к Ceresit CT 17

Шпаклевка пострескалась, но держится то крепко?

Церезит же вроде как желтоватый? Или роли не играет? Под обои вроде как стена тоже грунтуется, кажется. И какая грунтовка тут подойдет?

Шпаклевка держится где-то хорошо, где-то отваливается. В целом держится прекрасно, поэтому и спрашиваю, как отковырять.

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 21:47:30

Кстати, сам кирпич, как я поняла из многочисленных тем, грунтовать не надо? Там сцепление и так хорошее.

Все, что мне насоветовали, - это все подойдет под Ротбанд? Он же гигроскопичный. Помещение не влажное, хорошо протапливаемое. Квартира на верхних этажах в высотке.

0
Raynk
Raynk
Местный

Москва

18.10.2013 в 21:51:34

Кирпич еще как грунтовать надо. Тем же разведенным Тифгрунтом например. А если шпаклевка потрескалась, но держится хорошо то зачем убирать? Не хотите поверх нее слой шпаклевки без Ротбанда? А что хоть за шпаклевка, огласите название? А то может там фасадная базовая цементная. Дак она 100 лет будет держаться даже с трещинами.

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

19.10.2013 в 00:02:07

Raynk написал : Кирпич еще как грунтовать надо. Тем же разведенным Тифгрунтом например. А если шпаклевка потрескалась, но держится хорошо то зачем убирать? Не хотите поверх нее слой шпаклевки без Ротбанда? А что хоть за шпаклевка, огласите название? А то может там фасадная базовая цементная. Дак она 100 лет будет держаться даже с трещинами.

Шпаклевка для квартир, не фасадная точно. Пакета не осталось, т.к. выкинули с остатками на дне. Я про эту шпаклевку узнавала в интернете, она обычная, квартирная. Точно помню, что она финишная, кладется толщиной 3-5 мм на выровненную поверхность.
Если честно, то я уже соскоблила верхнюю часть шпаклевки, остались куски на кирпичах. Кое-как делать не хотелось бы, т.к. денег лишних нет, как и у многих, и неприятные сюрпризы в виде потрескавшейся стены под обоями мне не хотелось бы.
У упомянутой мною подруги трещины пошли на двух стенах под обоями. Когда они стали выяснять с мужем, что произошло, то обнаружилось, что мастера положили толстенный слой финишной штукатурки. Знакомые специалисты сказали, будто большая вероятность появления трещин именно от этого.
Такое уродство в солнечную погоду: заходишь в комнату и упираешься глазами в эту стену с трещинами, а обои светлые.

А почему кирпич грунтовать надо? Он не мокнет же, не сыпется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу