Tum
Tum
Местный

Регистрация: 20.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 211

25.10.2013 в 23:30:29

Евгений Можа написал : Я думаю немного не так.Хотите официально всё,это будет стоить денег.Так как зона ответственности сильно увеличивается,вовлекаются дополнительные лица,организации и т.д. Цена вас устроила,потому как ответсвенность заканчивается на том сантехнике который будет производить ремонт.В случае форс мажора вы будете решать вопрос именно с ним,и зачастую играет роль человеческий фактор.О каком суде вы говорите? Я не думаю что произвести ремонт официально,со всеми вытекающими,такая уж проблемма,другой вопрос сколько вам зарядят)))

Меня никто пока не спрашивал как я хочу официально или нет. И вряд ли спросит. Так то я официально сделал заявку в ЖЭК, ко мне пришел официальный водопроводчик, сделал осмотр. Сообщил некие условия, что с меня только батареи. Остальная арматура с него по чекам, т.к. всякое ***** он не ставит. Ну и обозначил некую цену за объем работы. Больше мы ничего не обсуждали.

Мысль о каких то гарантиях родилась позднее. Я понял, что после выполнения работ у меня останется только Имя+телефон, если я не попробую подсуетиться.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

26.10.2013 в 11:52:25

Недавно делал то же самое - радиаторы менял. Заявка в УК. Оплата за осмотр. Визит мастера. Смета. Договор. Квитанция об оплате. Выполнение работы. Акт выполненных работ. Водопроводные вводы переваривали под установку счетчиков - то же самое. Газовый ввод переваривали под счетчк (уже не своя УК, а Горгаз) - то же самое. В другой квартире водопровод переделывал (другая УК) - то же самое.

Чего фантазировать-то... набор документов, которыми оформляется платная услуга, стандартный и давно определенный. Это в тех случаях, когда в будущем не исключены непрятности (заливы, пожары) и нужно будет искать виноватого. А в случаях попроще - как всегда: прямая договоренность с исполнителем, деньги в руки, никаких бумаг.

Tum написал : Так то я официально сделал заявку в ЖЭК, ко мне пришел официальный водопроводчик, сделал осмотр.

Это Ваш ЖЭК дает возможность своим слесарям подработать по-левому - скидывает им заявки, поступившие по оф. каналам. Потому что, если все официально, то на осмотр приходит, объем работ определяет не водопроводчик, а мастер или техник. И цену назначает не водопроводчик, а сметчик. Я как-то приглашал слесаря из УК частным образом, так он больше всего боялся, что начальство узнает, что он работу сделал мимо официальной кассы. Сто раз повторил "вы уж только там нашим не проговоритесь, что я у вас был".

0
Tum
Tum
Местный

Регистрация: 20.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 211

27.10.2013 в 15:11:41

Профан27 написал : Недавно делал то же самое - радиаторы менял...

Когда выполнялись официальный раборты отопительный сезон уже был? Я так понял, что в нашем ЖЭКе табу на такие работы до окончания отопительного сезона, если речь не идет об аварийных работах.

0
justis1
justis1
Резидент

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

27.10.2013 в 15:23:19

Стояки, тем более отопления — это собственность домовладельца (ТСЖ и т.д.) (не путать с УК) и не входят в зону ответственности владельца помещения (квартиры). Общедомовое имущество. УК компания отвечает за их состояние в силу своих обязанностей. Невозможно заменить батареи без их участия, учитывая, что старые батареи как правило не отключаются в индивидуальном порядке. Работы проводятся под контролем УК (приёмка и запуск в эксплуатацию), после чего УК и отвечает за состояние отопительных систем в рабочем своём режиме.

0
Tum
Tum
Местный

Регистрация: 20.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 211

27.10.2013 в 17:20:14

justis1 написал : Невозможно заменить батареи без их участия...

Только не в России. Скажите это профессиональному сантехнику, который не имеет отношения к ЖЕКу и послушайте что он ответит.

0
justis1
justis1
Резидент

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

27.10.2013 в 20:02:41

Tum написал : Скажите это профессиональному сантехнику

Ну я этот профессиональный сантехник. Мне нечего добавить к сказанному раньше. Под участием УК имел в виду то, что отключение и слив воды из системы отопления без ведома УК маловероятен. И ключи от чердака-подвала, и жалобы на холодную систему в случае прохлады на улице, - всё это ограничивает посторонних заниматься несанкционированными делами с отоплением. Проживающий, работающий со спецами со стороны, обязан прийти в УК, договориться (за энную сумму) об отключении и сливе воды из системы на время проведения работ, а после добросовестная УК проверит правильность выполненных работ перед тем, как запустить отопление снова. И это правильно.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

27.10.2013 в 20:26:16

Tum написал : Кто-нибудь имеет на руках какие-то бумаги или договора о проведении работ специалистами ЖЭКа, ТСЖ и т.п.?

У нас управляющая компания - это ООО и никакие работы без бумажки проводится не должны. Либо это - плановый кап.ремонт, включается в план работ и потом закрыватся актом, либо это работа по договору с частным лицом и тоже по идее закрывается актом. Вам эти бумаги ни к чему, пусть об них заботится УК. Ваша подпись в них - просто факт выполнения работ, чтобы УК могло списать деньги. Другое дело, если вы нашли сантехника на стороне , тогда вам нужно требовать гарантии с этого левого сантехника или фирмы, т.е. договор, гарантии и пр.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

28.10.2013 в 08:39:20

Tum написал : Когда выполнялись официальный раборты отопительный сезон уже был? Я так понял, что в нашем ЖЭКе табу на такие работы до окончания отопительного сезона, если речь не идет об аварийных работах.

Делали при уже теплых батареях. Поругаличь слегка - "что ж вы раньше заявку не подали..." Дело в том, что если они летом радиаторы меняют, то в системе давления нет, и проверить качество работы нечем. А включают систему - глядь, где-нибудь сифонит из стыка. Такое у меня тоже было - полотенцесушитель сменил сантехник УК-вский летом. Договорились вроде: в тот день, когда будет отопление в доме запускать, мне позвонит, чтобы дома был и контролировал. Он, конечно же, забыл. Я с работы пришел - капает, недотянута муфта.

0
Tum
Tum
Местный

Регистрация: 20.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 211

25.11.2013 в 12:12:42

Итак, процесс замены батарей прошел. Все сделал официально. По деньгам получилось примерно тоже самое. Пришлось немного побегать при оформлении бумаг и оплате их в офисе УК.

Меняли три радиатора, которые висели на двух стояках, ставили краны для отключения и байпасы, один стояк частично меняли: работа около 12т.р. + расходные материалы по чекам, расходку покупали в Сан-Саныче.

Вопрос к знатокам, просьба прокоментировать по фотке систему байпаса на конкретном радиаторе. Я в процесс установки не лез, да меня и не было там. На мой взгляд байпас выполнен так, что вся горячая вода должна проскакивать мою батарею. Если бы я ставил, то обязательно на байпас вонзил бы кран и перекрыл бы его. С другой стороны все работает, батарея греет, все элементы горячие, дальние тоже.

Уточню, раздача воды сверху...

0
Вложение
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

25.11.2013 в 12:24:15

Tum написал : вся горячая вода должна проскакивать мою батарею

Если подача снизу то нет, стоит тройник с бОльшим проходом, если сверху то - да. Когда делают такое соединение на черной трубе, то сварщик зауживает, наваривает нарост, чтоб вода бежала в радиатор.

0
Sartorius
Sartorius
Новичок

Регистрация: 25.11.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 8

25.11.2013 в 12:30:29

Ощущение, что "байпас" сделан не совсем так. Вход стояка включается на перекидной кран. Либо в батарею, либо далее в стояк. На другом конце батареи, просто кран, перекрывающий выход в стояк на случай течи батареи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу