Tum

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 15:59:04

Приветствую заглянувших!

В ближайшее время планирую менять 3 радиатора от двух стояков. Позвонил в ЖЭК, вызвал местного сантехника. Он пришел, оценил фронт работ, сообщил свои условия. В принципе меня все устроило. Но вот я совершенно не проговорил вопрос об оформлении работ.

Какие бумажки я могу попросить у исполнителя работ, чтобы в случае всяких форс-мажоров было подтверждение, что все работы проведены специалистами обслуживающей организации?

Если я ничего не попрошу, то думаю мне все поменяют, деньги получат и скажут "если что - обращайся, мы всегда рядом". А если он уволится и все, кончилась гарантия и ответственность? Хочется хоть некоего официоза. Хотя могу предположить, что мне в случае требования каких-то документов скажут "в отопительный сезон радиаторы не меняем и баста".

Есть у кого опыт в подобных вопросах? Спасибо!

0
Lowprice

Местный

Москва

25.10.2013 в 16:22:39

Лично я не видел подобных бланков и форм. Попросите написать расписку, что такой то являясь представителем данной управляющей компании выполнил такие то работы (лучше с фотографиями). После чего заверите в УК.

0
alexandrius

Местный

Херсон

25.10.2013 в 16:34:49

Lowprice написал : подобных бланков и форм

Акт выполненных работ - в Инете навалом шаблонов.

Tum написал : в случае требования каких-то документов скажут "в отопительный сезон радиаторы не меняем и баста"

Скорее всего, так и будет.

0
Рома

Местный

Челябинск

25.10.2013 в 16:45:30

Квитанция об оплате.

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 16:49:18

Я больше всего переживаю из-за ущерба 3 лицам, который может быть из-за форс-мажора с батареями и трубами.

Дом у нас старый, сталинский, некоторые стояки совсем хлипкие. На свищи я самостоятельно ставил фирменные бандажи чтобы не подкапывало. В ЖЭК обращался, но безрезультатно. Менять стояки особого смысла нет, т.к. соседей сверху уже несколько лет нет, снизу сделан ремонт и соседи идут в отказку. А резать и менять кусок только в квартире бессмысленно, т.к. между этажами у нас большое расстояние и по хорошему там менять тоже надо. Да и формально я за эти комуникации не отвечаю.

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 16:52:53

Рома написал : Квитанция об оплате.

Верится с трудом, что её можно добиться. Ответ будет на уровне "хочется официоза - приходите в конце отопительного сезона". Хотя конечно буду пробовать хоть что-то получить. Как минимум расписку с описанием работ попробую подготовить.

0
Рома

Местный

Челябинск

25.10.2013 в 17:03:45

Tum написал : расписку с описанием работ попробую подготовить

Вот это как раз не документ.

Tum написал : А резать и менять кусок только в квартире бессмысленно

Не бесмысленно. Если у Вас порыва не было, какие к Вам претензии?

0
Lowprice

Местный

Москва

25.10.2013 в 17:07:20

alexandrius написал : Акт выполненных работ - в Инете навалом шаблонов.

Лучше своими, понятными словами написать а не оперировать юридическими терминами. Юридической терминология вовлекает массу тонкостей и нюансов.

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 17:15:18

Рома написал : Вот это как раз не документ.

Когда дело доходит до суда, то документом может стать любая бумажка.

Я просто сейчас в плохом положении, что замену части стояков и батареи надо делать в отопительный сезон. Это немного выкручивает руки. Ну а если бы я это делал летом, то смог бы добиться какого-то документа?

Кто-нибудь имеет на руках какие-то бумаги или договора о проведении работ специалистами ЖЭКа, ТСЖ и т.п.? Может у меня фобия и надо расслабиться, а если грянет, то действовать по обстоятельствам?

0
Bulgar

Местный

Пушкино

25.10.2013 в 17:35:12

В моей УК был перечень работ по сантехнике "предоставляемых населению", с расценками. По моему, он должен быть у всех УК (ЖЭК). Согласно этого перечня составляли составляли смету, я оплачивал, они делали. И давали под роспись, что я претензий к выполненным работам не имею. Квитанция об оплате оставалась у меня.

0
Евгений Можа

Местный

Воронеж

25.10.2013 в 19:14:45

alexandrius написал : в случае требования каких-то документов скажут "в отопительный сезон радиаторы не меняем и баста"

Я думаю немного не так.Хотите официально всё,это будет стоить денег.Так как зона ответственности сильно увеличивается,вовлекаются дополнительные лица,организации и т.д. Цена вас устроила,потому как ответсвенность заканчивается на том сантехнике который будет производить ремонт.В случае форс мажора вы будете решать вопрос именно с ним,и зачастую играет роль человеческий фактор.О каком суде вы говорите? Я не думаю что произвести ремонт официально,со всеми вытекающими,такая уж проблемма,другой вопрос сколько вам зарядят)))

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 23:30:29

Евгений Можа написал : Я думаю немного не так.Хотите официально всё,это будет стоить денег.Так как зона ответственности сильно увеличивается,вовлекаются дополнительные лица,организации и т.д. Цена вас устроила,потому как ответсвенность заканчивается на том сантехнике который будет производить ремонт.В случае форс мажора вы будете решать вопрос именно с ним,и зачастую играет роль человеческий фактор.О каком суде вы говорите? Я не думаю что произвести ремонт официально,со всеми вытекающими,такая уж проблемма,другой вопрос сколько вам зарядят)))

Меня никто пока не спрашивал как я хочу официально или нет. И вряд ли спросит. Так то я официально сделал заявку в ЖЭК, ко мне пришел официальный водопроводчик, сделал осмотр. Сообщил некие условия, что с меня только батареи. Остальная арматура с него по чекам, т.к. всякое ***** он не ставит. Ну и обозначил некую цену за объем работы. Больше мы ничего не обсуждали.

Мысль о каких то гарантиях родилась позднее. Я понял, что после выполнения работ у меня останется только Имя+телефон, если я не попробую подсуетиться.

0
Профан27

Местный

Владимир

26.10.2013 в 11:52:25

Недавно делал то же самое - радиаторы менял. Заявка в УК. Оплата за осмотр. Визит мастера. Смета. Договор. Квитанция об оплате. Выполнение работы. Акт выполненных работ. Водопроводные вводы переваривали под установку счетчиков - то же самое. Газовый ввод переваривали под счетчк (уже не своя УК, а Горгаз) - то же самое. В другой квартире водопровод переделывал (другая УК) - то же самое.

Чего фантазировать-то... набор документов, которыми оформляется платная услуга, стандартный и давно определенный. Это в тех случаях, когда в будущем не исключены непрятности (заливы, пожары) и нужно будет искать виноватого. А в случаях попроще - как всегда: прямая договоренность с исполнителем, деньги в руки, никаких бумаг.

Tum написал : Так то я официально сделал заявку в ЖЭК, ко мне пришел официальный водопроводчик, сделал осмотр.

Это Ваш ЖЭК дает возможность своим слесарям подработать по-левому - скидывает им заявки, поступившие по оф. каналам. Потому что, если все официально, то на осмотр приходит, объем работ определяет не водопроводчик, а мастер или техник. И цену назначает не водопроводчик, а сметчик. Я как-то приглашал слесаря из УК частным образом, так он больше всего боялся, что начальство узнает, что он работу сделал мимо официальной кассы. Сто раз повторил "вы уж только там нашим не проговоритесь, что я у вас был".

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 15:11:41

Профан27 написал : Недавно делал то же самое - радиаторы менял...

Когда выполнялись официальный раборты отопительный сезон уже был? Я так понял, что в нашем ЖЭКе табу на такие работы до окончания отопительного сезона, если речь не идет об аварийных работах.

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 15:23:19

Стояки, тем более отопления — это собственность домовладельца (ТСЖ и т.д.) (не путать с УК) и не входят в зону ответственности владельца помещения (квартиры). Общедомовое имущество. УК компания отвечает за их состояние в силу своих обязанностей. Невозможно заменить батареи без их участия, учитывая, что старые батареи как правило не отключаются в индивидуальном порядке. Работы проводятся под контролем УК (приёмка и запуск в эксплуатацию), после чего УК и отвечает за состояние отопительных систем в рабочем своём режиме.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу