Добрый день, хочу попросить совета у форумчан.
Исходные данные: в 2001 году получили квартиру, которую позже приватизировали.
На лестничной клетке имеется электросчетчик, установленный застройщиком в 1999 году, МПИ соответственно – 2009 год. Марка – СЭБ-2, однофазный электронный двухтарифный.
При приватизации никаких актов передачи электросчетчика в собственность не подписывалось, паспорта на него соответственно нет. Формально я, как получается, собственником счетчика не являюсь. И сделать, например, поверку прибора не могу по причине отсутствия указанных документов.
Недавно Мосэнергосбыт порадовал письмом «счастья», в котором сообщил, что счетчик дает неверные показания (интересно, как они это выяснили?), и требуют от меня, как от собственника, замены счетчика.
Ну хорошо. Решили сделать поверку безвыездную (услуга есть у них на сайте, 367.001, цена 1300), подали заявку. Звонит девица из Мосэнерго и сообщает, что, дескать, услуга еще не налажена как следует, поэтому поверка обойдется дороже, т.к. прибор придется снимать и везти на завод.
ОК. Следующий вопрос – можем ли мы оформить установку нового счетчика со скидкой (как, опять же, оговорено у них на сайте) с учетом того, что заявку будет делать пенсионер. Отвечает, что, видите ли, нельзя, потому что потому. Ну не оказывают они сейчас такую услугу со скидкой.
Собственно, вопрос – по какому праву у Мосэнерго висят на сайте оферты, которые они не выполняют? По факту идет нарушение Закона о защите прав потребителей, согласно которому мне обязаны оказать услугу по цене, которая заявлена официально, и ГК, согласно которому Мосэнерго в силу положений о публичной оферте отказаться от ее исполнения не может.
Вопрос главный – как лучше поступить? Написать им ответное письмо и потребовать выполнения обязательств в соответствии с законом, т.е. оказания услуг по заявленной цене?
Имеет ли смысл в данной ситуации делать поверку, если это вообще 1)возможно 2)нужно?
Т.к. если, допустим, срок работы прибора – 16 лет, то фактически поверка продлит срок службы на 2 года?