verypry
verypry
Новичок

Москва

11.11.2013 в 17:10:36

Klod, На поверку водосчетчиков к нам тоже приходили, но это от всяких частных фирм письма были, цены у них выше, чем если ориентироваться на то же мосэнерго (да-да, мосэнерго установкой водосчетчиков тоже промышляет). Я подозреваю, что в еирцах им просто инфу сливают по жильцам, у меня штуки три этих писем как минимум было и все от разных. Все отправлено в помойку, фирму выбрали сами по интернету.
Но тут-то письмо от мосэнерго. То есть заниматься разводиловом они не гнушаются, а если начать трясти их на тему того, кто это все писал и с какого перепугу, то они легко уйдут в несознанку.
С другой стороны, счетчик-то у меня действительно МПИ не проходил, а заказывать где-то еще ту же поверку - слишком накладно, тк счетчик снимают на две недели и везут проверять, квартира соответственно все это время без света. Гениально, правда? Формально поверка по спискам значится, но мы ее не делаем (понятно, нам же удобней, чтобы вы купили у нас новый счетчик). Скидку на новый счетчик мы тоже не сделаем, хотя много про нее пишем на сайте.

Я, собственно, в легкой растерянности - то ли написать им возмущенное письмо и посмотреть на реакцию, и до кучи метнуть письмо в роспотребнадзор, или заказать еще раз поверку (пусть поверяют тогда, когда наладят сервис, а я подожду) - и кочевряжиться, дескать, вы же крякали в своей бамажке про то, что счетчик неисправен ну и докажите. В письменном виде, естественно, с приложением всех актов и сертификатов ваших проверочных приборов.
Ну или вариант лояльный - купить счетчик, самим установить. И написать, что электрик придет в 02-00 ночи по мск, желаете - присоединяйтесь.
Но это все лирика жизни, в общем-то.
Меня просто удивляет то, что Мосэнерго, вроде бы небедная компания, позволяет себе некультурно чхать на закон и своих же потребителей и вообще ведет себя как нищеброд.

0
Klod
Klod
Старожил

Голицыно

11.11.2013 в 17:55:56

Вот что инет нашел http://electric-forum.ru/viewthread.php?thread_id=143 Процедурой периодической поверки счетчика занимается владелец расчетного прибора после предварительного согласования с компанией-поставщиком электроэнергии. Поверка счетчика может производиться и до истечения межповерочного интервала (МПИ) в случае, если, собственник электросчетчика уверен в завышенных показания расчетного прибора. Прежде чем отнести на поверку счетчик в ближайший центр стандартизации, метрологии и сертификации, необходимо вызвать из энергоснабжающей организации агента по сбыту. Агент легализует передачу на поверку счетчика путем:

• фиксации текущих показаний; • актирования снятия электросчетчика; • перевода оплаты за электричество (на период поверки счетчика электроэнергии) по среднему показателю за определенный период. Без света не останетесь. Судя по всему они правы- должен проходить МПИ - а не прошел- вот ( типа ) и вот неверные показания. Можно на проверку его стаскать( похоже за свой счет) , можно новый у них( Мосэнерго) поставить. По человечески конечно разводилово.

0
verypry
verypry
Новичок

Москва

11.11.2013 в 21:09:59

Klod,
Ну пусть вообще для начала докажут, что я владелец, а там посмотрим) А потом докажут все остальное по списку).
А дальше посмотрим, по какому такому тарифу они мне собрались начислять.

А то ж я тоже могу задавать всякие ненужные вопросы и жаловаться куда и как следует).

0
Hruchobogil
Hruchobogil
Новичок

Москва

11.11.2013 в 21:50:36

Посмотрел на свой счётчик: красным по белому написано "собств. Мосэнерго" . Написано, кстати, это на трёх счетчиках на площадке из 4-х.

0
Klod
Klod
Старожил

Голицыно

11.11.2013 в 21:59:04

verypry написал : Ну пусть вообще для начала докажут, что я владелец, а там посмотрим) А потом докажут все остальное по списку).

Про владельца не совсем правильно.Очень много было споров кто является владельцем счетчика стоящего вне границ собственности. Здесь грань очень тонкая и шаткая. Правильнее наверное потребитель электроэнергии. И даже если договор в письменном виде не заключен, считается что он вступает в силу после подключения , потребления и оплаты электроэнергии. Это по смыслу - точную формулировку можно уточнить. Тем более что в паспорте прибора указано МПИ. Думаю что лучше заменить или поверить( выяснив в Мосэнерго точно, с документами, как это делается).Конечно если есть сильное желание пободаться можно- но стоит ли? Нервы , время, и непредсказуемость результата. Сам тоже хочу разобраться в этом вопросе- это участь ждет каждого из нас( кто сидит на энергоигле.):)

0
Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

11.11.2013 в 22:16:10

Поверьте, бодался и весьма упорото с энергосбытом и по более серьезным проблемам. У них очень крепкая юридическая база. Не проканает с наскока шашкой помахать. В определенных случаях предпочитал вовремя снять из протоколов разногласий свои хотелки по их оферте. Просто выгоднее самому чуть напрячься,чем потом зубами скрежетать. Но это уж на усмотрение каждого.

1. Исправность эл. счетчика прверяется в течении 15 минут не снимая его с работы.
  2. Отсутствие гос поверки счетчика определяется на месте по году выпуска - и это его неисправность, как минимум.
  3. В чьей собственности эл.счетчик пока не доказано. Он может оказаться даже безхозяйным. Вам от этого не легче. Удачи Вам и не расстраиваться по пустякам.
0
verypry
verypry
Новичок

Москва

11.11.2013 в 23:08:03

Klod,
Паспорта прибора нет у меня), а договор - так он же на поставку электроэнергии. Если счетчик на балансе управляюще организации - пожалуйста, могут идти к ним. Glaen21,
Спасибо, хотя поводов расстраиваться я как-то не обнаруживаю пока) А какие "репрессии" можно ждать в случае, если я положу болт на их писанину? По какому тарифу они мне начислять станут? Просто по среднемесячному расходу, а не по фактическому?

0
Klod
Klod
Старожил

Голицыно

11.11.2013 в 23:54:12

verypry написал : Паспорта прибора нет у меня)

У меня тоже нет. Но когда я пришел в Мосэнерго , для сверки, они мне из компа всё про счетчик достали, когда установлен, номер, начальные показания, марку, и т.д. Про МПИ не догадался спросить( не знал тогда).

verypry написал : А какие "репрессии" можно ждать в случае, если я положу болт на их писанину?

Тоже интересно.

0
verypry
verypry
Новичок

Москва

12.11.2013 в 00:25:16

Klod,
У меня тоже данные из компа), это можно найти в личном кабинете на сайте. Тем не менее отметки нужно делать в паспорт прибора, и это тоже закавыка. И на сайте, к слову, у меня в примечании сказано - по окончании МПИ необходимо сделать поверку (а не замену) прибора.
Вопрос про МПИ у меня возник потому, что срок МПИ совершенно не означает по факту, что счетчик не исправен. делается поверка, на основании которой и выносится "вердикт", и счетчик вполне может быть признан годным к работе вплоть до истечения его срока службы.
Чего мне и хотелось, не морочась заменой счетчика - так нет же, Мосэнерго нужно всех поиметь на деньги)

Насчет репрессий - ну например, они могут "насильно" поставить Вам правильный счетчик, обязав оплатить удовольствие. Но опять вопрос - как они это сделают - и 1, и 2-ое?

0
Klod
Klod
Старожил

Голицыно

12.11.2013 в 00:50:27

verypry написал : Мосэнерго нужно всех поиметь на деньги)

Вот это наверное главное. Всяческими силами и правдами и неправдами.

verypry написал : Насчет репрессий

Встречал что могут посчитать все мощности в квартире и умножить на количество дней когда счетчик не работал( по их мнению)- правда это относилось к неработающему счетчику. Но как считать не поверенный счетчик? А паспорт могут специально не выдавать потребителю по тем же причинам. Вот нам поменяли счетчики - а паспортов нету. Меняли днем в отсутствии хозяев. В дверь воткнули только акт( листочек) замены счетчика. Может поэтому и висит на сайте услуга поверки( видно по закону положена) - а на самом деле её нет. Странно что никто с этим не сталкивался. В ближайшем окружении про МПИ никто не слышал. Кстати паспорта не могут быть у Мосэнерго?

0
verypry
verypry
Новичок

Москва

12.11.2013 в 23:18:36

Klod написал : Может поэтому и висит на сайте услуга поверки( видно по закону положена) - а на самом деле её нет. Странно что никто с этим не сталкивался. В ближайшем окружении про МПИ никто не слышал. Кстати паспорта не могут быть у Мосэнерго?

Да просто все привыкли с советских времен, что мосэнерго само ставит счетчики, и к тому, что эти счетчики лет по 30 работали (и прекрасно работали). А тут максимум 16 лет и привет, нужен новый счетчик. Квартиры-то с подачи нашего государства не так давно стали приватизировать (это же выгодно государству - чтобы все приватизировали, а потом взвинчивай цены на частное, как хочешь). Новые условия жизни, новые приборы, новые правила. А суть одна) Что касается паспортов - у этих все может быть).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу