Viktor__s написал :
процент за обналичку поступивших по безналу денег (а аккредитив как раз безнал) только озвучьте
Полагаю, что вы способны сами обратиться в любой банк, предоставляющий услуги по аккредитивам, и узнать наиболее оптимальный процент ( или тариф ) по состоянию на текущий момент. Надеюсь, для этого вам нянька не нужна.
Viktor__s написал :
а так же то,что он еще и дороже выйдет,чем банк.ячейка раза в 2.
Даже если и обойдётся дороже, то и риск неизмеримо меньше при использовании аккредитива в качестве способа оплаты по договору. Объяснить почему, или сами догадываетесь ? А вот кому банковская ячейка крайне необходима, так это риелторам.
Viktor__s написал :
а еще и процедуру возврата денег опишите (если вдруг сделка сорвется). я как-то интересовался - это пипец
Никакой это не пипец. В случае срыва сделки указанные в договоре сроки по предоставлению документов в банк истекают, и деньги возвращаются покупателю ( срок, конечно же, надо выбирать оптимальный для обеих сторон ). Про возврат наличными не знаю, так как меня интересуют исключительно сделки по безналу, т.е. абсолютно прозрачные. Никаких банков, кроме Сбера, для подобных целей не признаЮ.
Viktor__s написал :
крайне не советую
Ваше полное право.
Viktor__s написал :
в нашей стране даже автомобиль сложно купить по безналу
Могу привести пример из личного опыта, правда, достаточно давний ( порядка 10 лет ), когда аккредитивов ещё не существовало, по крайней мере, в Сбере. При купле-продаже квартиры был оформлен договор, в котором был предусмотрен следующий порядок расчётов : 1. В одном и том же филиале Сбера покупатель и продавец открывали счёт, на который покупатель вносил всю сумму по договору, и при этом сразу же проводился пилотный перевод 10 рублей со счёта покупателя на счёт продавца. 2. В договоре указывалось, что деньги для расчёта по договору находятся на таком-то счёте, и предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для расчётов по договору путём перечисления на такой-то счёт. 3. В день сдачи документов на регистрацию покупатель по безналу вносил предоплату в размере 50% от общей суммы, тогда же подписывался акт приёма-сдачи квартиры, и покупатель вселялся в неё. Вторая половина суммы по договору перечислялась в срок не позднее 3-х суток с момента регистрации сделки, максимальным сроком для расчётов определялись 7 суток, причём с начислением пеней. 4. В случае, если деньги не перечислялись и по истечении 7 суток, сделка признавалась недействительной в безусловном порядке, и уже перечисленная сумма возвращалась в течение последующих 7 суток покупателю, за удержанием 250 тыр. Все эти условия были чётко прописаны в договоре, вопросов у регистраторов ( Зелёный пр-т ) не вызвали, сумма комиссии Сбера за изложенные операции составила 00 руб 00 коп ( банковская ячейка при этом нервно отдыхала в сторонке ).
Может, кое-что из нюансов договора за давностью лет я и упустил, но примерно где-то так.
Кажется, у меня даже где-то завалялась ксерокопия этого уже зарегистрированного договора. И составлялся этот договор не нотариусом и не в конторе при регистрационной палате, а в какой-то специализированной юридической фирме примерно за 100 баксов. Естественно, в договоре были предусмотрены и очень серьёзные санкции по отношению к продавцу.
Viktor__s написал :
даже автомобиль сложно купить по безналу
Кто хочет это осуществить, тот пусть об этом и думает