y2k12

Местный

Москва

10.11.2013 в 11:17:39

Добрый день!

С год назад купил инвертор для хозяйственных нужд. за всё это время варил раз 5 от силы. Хранил в гараже (каюсь). Сейчас надо было варить, он включился, всё ок, я сделал пару швов, выключил и всё... Теперь включается но с сетевой платы 24 вольта не выходит, реле не щёлкает. Знания в радиоэлектронике на уровне - прозвонить/перепаять. По отдельности все детали проверил, вроде ничего не сгорело, но всё вместе не пашет. Мужики, если кто сечёт в радиоэлектронике, подскажите, где может быть проблема, т.к. перепаять и прозвонить я могу но логики работы не понимаю. Может где померить надо? Точно могу сказать, что на выходе оптопары 24-вольтами не пахнет.

Спасибо.

Схема бп от 160-го, но конструктив аналогичен:

0
Вложение
y2k12

Местный

Москва

10.11.2013 в 11:59:28

Элементы внешне все целые, инвертер вроде починил. Проблема оказалась в термопредохранителе основного силового блока, там таблетка - она лопнула на большой и два маленьких куска, поэтому БП не давал 300 вольт и вся схема не питалась. Подоткнул между лапками остатки таблетки (большой кусок) и всё заработало, правда сопротивление предохрана выросло незначительно (ом на 30) что в будущем может привести к раннему срабатыванию.

Виновным считаю себя - принёс инвертор с холода в тепло и сразу начал варить, не дав ему как следует прогреться... Плюс хранение в условиях влажного гаража для него противопоказанно, честно - не думал что там так много электроники... Вот он - виновник:

0
Вложение
Zloi

Местный

Владивосток

11.11.2013 в 08:02:13

Диоды и транзисторы необходимо прозвонить и точно удостоверится что они целые. Внимательно внешне осмотреть платы на наличие нагара и пробоя элементов. Сколько на выходе напряжение?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу