19.11.2013 в 13:35:51
Приветствую.
Задача такая:
на кухне есть вентеляционный короб-стояк сделанный вроде из ацеида (или из чего там делают вентеляционные стояки в панельных домах).
толщина стенки примерно 2-3 см.
Нужно на него повесить кухонный настенный шкафчик с нагрузкой до 40 кг.
Дюбель-гвоздь не держит нагрузку. Саморезы тоже. Дюбель-бабочка тонкий и выглядит хлипким.
Остаётся только анкерный болт или еще есть варианты?
19.11.2013 в 13:50:18
Вот такие синие дюбеля с вкручивающимися шурупами держут крепко. Дюбеля распирает так, как не распирает эти самые дюбель гвозди. Крепил плинтус дюбель гвоздями - не держут. Плюнул - вытащил их и выкинул. Купил синие - они жесткие, классные дюбеля.
19.11.2013 в 19:47:14
Алексей Б написал : Дюбель-гвоздь не держит нагрузку. Саморезы тоже.
Как именно не держат?
19.11.2013 в 21:59:09
Алексей Б, не уверен, что вам этого хватит, но...
Есть "штатный" крепеж шкафчиков - планка наподобие ДИН-рейки на стену. Можно использовать ее, часто прикрутив к стене на саморезы в хорошие металлические дюбеля DRIVA (лучше руками для контроля затяжки). Вот ссылка для опознания, если термин не знаком:
19.11.2013 в 22:01:15
Алексей Б написал : толщина стенки примерно 2-3 см. .. Остаётся только анкерный болт или еще есть варианты?
Посмотрите каталог Fischer:
Из универсальных дюбелей для пустотелых конструкций подойдёт длинный Fischer UX (стр. 218)
Также там есть специальный раздел "Монтаж в пустотелых и листовых материалах" (стр 235) Каталог хорош тем, что там указаны предельные и рекомендуемые нагрузки для разных типов материалов.
21.11.2013 в 10:48:41
конструкция не пустотелая - там очень рыхлый ацеид, а труба вентиляции только с одной стороны - остальное монолитный ацеид с арматурой. Дюбель гвоздь просто вынимается руками. Пробовал саморез с редким шагом резьбы - то же самое. За ссылку спасибо - много нового узнал.
22.11.2013 в 00:21:12
Алексей Б написал : конструкция не пустотелая - там очень рыхлый ацеид, а труба вентиляции только с одной стороны - остальное монолитный ацеид с арматурой
Мне ни разу не встречалось рыхлых асбоцементных плит, так же как и асбоцементных плит с арматурой...
Алексей Б написал : на кухне есть вентеляционный короб-стояк сделанный вроде из ацеида (или из чего там делают вентеляционные стояки в панельных домах).
Скорее всего это гипсолит...
22.11.2013 в 14:25:39
Может и гипсолит. я на глаз не могу их отличить. В панельном доме на кухне вентеляционный короб в виде колонны у стены рядом с мойкой.
22.11.2013 в 14:56:29
Алексей Б написал : Дюбель гвоздь просто вынимается руками.
Сверлили с ударом? Брендовые дюбели пробовали (не дюбель-гвозди)? Не зная что у вас там за стена, я бы попробовал сверлить без удара + fischer UX + саморез максимального для дюбеля диаметра (если дюбель рассчитан на 4-5мм, то брать 5мм). Если не подходит, можете посмотреть их каталог на предмет металлических дюбелей, инъекционных составов и т.д.
22.11.2013 в 18:06:22
Алексей Б написал : толщина стенки примерно 2-3 см.
Держать ничего не будет,имхо.Вам или сквозняком крепить,на длинные анкера,захватив ещё и дальнюю стенку вентиляции,или делать пластину из нержи или стали и крепить сначала её саму,саморезов на 10-15(ширину,и длину пластины,сами подберёте),а потом,на неё уже,вешать шкафчик,там уже всё равно что,или резьбу можно нарезать под винты, или заклёпки помощнее...
22.11.2013 в 20:25:35
Алексей Б написал : Может и гипсолит. я на глаз не могу их отличить
Ацеид (асбоцемент...) - самые распространённые изделия - шифер и трубы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу