Есть домик в деревне. Постройка времен конца СССР-начало 90-х.
Дом щитовой 6*6 метров.
В общем использовался для сезонного проживания (весна-лето-осень), отапливался печкой. В прошлом году провели газ и воду. Поставили 2-х контурный котел (отопление + горячая вода). Заменены окна на стеклопакеты. Сейчас для увеличения внутреннего пространства разбираем печку.
После разборки печки будем делать перепланировку и ремонт, хотелось бы еще не много утеплить (что бы уменьшить расход газа и увеличить комфорт - хочется например проводить там новогоднии праздники).
При замене окон удалось глянуть внутрь стены - стены выглядят так (от наружный части стены к внутренней):
- виниловый сайдинг
- обрешетка из бруса 40*40, между утеплитель - мин. вата (предположительно ursa)
- доска 0.025м
- рубероид
- каркас из бруса 100*100 между утеплитель из целюлозы в листах (нечто похожее на промокашку, состоянее в целом нормальное, но есть подозрение, что кое-где мог осыпаться), толщина утеплителя примерно 3см.
- рубероид
- доска 0.03м
- ДВП
Пока вариант такой - внутри сделать обрешетку из бруска 40*50 мм между обрешеткой положить мин. вату и зашить все это чем-нибудь.... Понимаю что утеплять стену изнутри - плохо. Но других вариантов я не вижу. Возможно есть вариант лучше в плане утепления, но я просто про него не знаю - посоветуйте.
Так же по поводу зашить утеплитель, если отталкиваться от варианта с обрешеткой - чем зашивать? Посоветуйте пожалуйста. Гипсокартон? Гипсоволокно? Вагонка? Панели какие-нибудь (есть варианты)? OSB? Фанера?
В общем хотелось бы минимальных финансовых и трудовых затрат (делать буду сам) и добротный вид после.