ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

26.11.2013 в 14:10:39

Всем привет! Делаю санузел в двушке-хрущёвке и в бетонной стене (толщиной 60 мм) между туалетом и ванной хочу вырезать полосу размером 150*30 см, за угловой раковиной и коллекторами (на фото) где разместить водопроводные трубы от коллекторов, которые пойдут в этом отверстии к угловой раковине, к унитазу, в ванную и в кухню (которая за ванной). Заштрабливать в заднюю стену не хочу, а так как стена между туалетом и ванной тонкая для штробления, то возникла мысль вырезать полосу в стене, и закрыть отверстие двумя полосками стального листа толщиной 2 - 3 мм, чтобы этот лист крепился и к перегородке и уголками к задней стене. В общем чтобы получилась часть стены полая, закрытая стальными листами, углубленными в стену заподлицо, чтобы затем уложить на метал плитку, а также закрепить на металле одну сторону угловой раковины (другая сторона раковины крепится на задней стене за унитазом) Оцинковки такой толщины в нашей местности не нашёл, есть только обыкновенная сталь, которую могут нарубить гильотиной нужного размера. Вот только не знаю, как поведёт себя неоцинкованный лист в среде санузла, нужно ли его красить для защиты от ржавчины, и если да, то нормально ли затем на краску приклеится плитка... Знаю что бывают листы холодно и горячекатанные, в чём принципиальная разница и какой выбрать для этой цели? \

0
Вложение
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

26.11.2013 в 14:39:52

Как то все очень сложно. Это все делается на гипскартоне через профиля ПН27/28. Самая проблема забурить отверстия для дюбелей в нише 30 см. Длиным буром под углом. Соответственно толщина этой перегородки 28+2 слоя ГКЛ. Ну или ЦСП на уголки, но тогда придется слой клея накладывать побольше, чтоб закрыть уголки.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

26.11.2013 в 16:00:49

Рома Согласен, что сложно, вынуждают большая задумка сделать на всё лучевую разводку и ограниченное пространство санузла, в связи с большим кол-вом труб. По задумке в стену должно пойти 16 труб (3 в кухню: смеситель и посудомойка; 7 в ванную: два смесителя, стиралка, бойлер; шесть в туалет: унитаз, крышка-биде, смеситель для раковины, хозяйственный смеситель для ведра). Если делать из гипсокартона, то в связи с его толщиной (12,5*2=25 мм) остается 35 мм на трубы. Диаметр трубы (гофрированная нержавейка) - 20мм, т.е. трубы не получится уложить в два ряда внутри стены, а только в один ряд. Таким образом придётся вырезать более широкую часть перегородки (плюс ещё место для профилей), а в ванной на этом месте под раковиной стоит стиралка (на фото) от которой до задней стены зазор 180 мм. Кроме того, надо крепкое крепление для навеса раковины, значит надо усиливать профили, что также может потребовать дополнительного места в ширину. В перегородке сейчас проходит труба полотенцесушителя (на фото видно), вот туда же в перегородку и есть замысел запихать все трубы, а за стиралкой будет проходить открыто трубы водопровода и канализации в ванную и в кухню. Следовательно остаётся какой-то прочный и тонкий материал стены, типа стальной лист, для того, чтобы разместить в стене трубы в два ряда (16*20)/2=160 мм и уложиться в зазор между задней стеной и стиралкой. Также хотелось бы удобство монтажа-демонтажа, для доступа к трубам - пластина прикручена на шурупах, которые легко открутить от дюбелей для доступа к трубам.

0
Вложение
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

26.11.2013 в 16:25:48

Зачем такое количество труб на потребителей, которые заведомо не будут работать параллельно (одновременно набирать в хозведро, мыться ванной, сидеть на унитазе и т.д)? Это просто перерасход труб, вентилей и коллекторов. Делайте тройниковую разводку по группам, что ли. Я вот все время удивляюсь. Грамотные люди, которые осваивают графические программы (кстати, какой рисовали -?), а накурочивают какие-то ... усложненые вещи. Делайте все проще. И вообще совет. Старайтесь по возможности все таки трубы не замонолоичивать. Не сразу, но лет так через 10-15 (а время ой как быстро летит) можете начать беспокоится. А оно надо?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

26.11.2013 в 16:26:47

ZYIsaVn написал : шесть в туалет: унитаз, крышка-биде, смеситель для раковины, хозяйственный смеситель для ведра).

Какой в этом смысл? Ведь одновременно в туалете всегда только один человек - он не может одновременно пользоваться всеми смесителями никак. Зачем же тогда лучевая раздельная? О, блин, одновременно набрали! :)

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

26.11.2013 в 16:35:25

Рома написал : Зачем такое количество труб на потребителей, которые заведомо не будут работать параллельно (одновременно набирать в хозведро, мыться ванной, сидеть на унитазе и т.д)? Это просто перерасход труб, вентилей и коллекторов. Делайте тройниковую разводку по группам, что ли. Я вот все время удивляюсь. Грамотные люди, которые осваивают графические программы (кстати, какой рисовали -?), а накурочивают какие-то ... усложненые вещи. Делайте все проще. И вообще совет. Старайтесь по возможности все таки трубы не замонолоичивать. Не сразу, но лет так через 10-15 (а время ой как быстро летит) можете начать беспокоится. А оно надо?

Нормально, захотелось именно так сделать, теперь нужно найти оптимальное решение:). Сначала делаю модель 3D в программе SketchUp 8, чтобы сначала всё детально продумать и просчитать, закупить что надо. Замолачивать и не придётся, всё открытой разводкой, которой не будет видно, так как проходит за стиралкой и под ванной. В туалете закрывать трубы будет сантехнический шкаф и короб на стояки и сифон раковины.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

26.11.2013 в 16:37:24

Vladimir_Vas написал : Какой в этом смысл? Ведь одновременно в туалете всегда только один человек - он не может одновременно пользоваться всеми смесителями никак. Зачем же тогда лучевая раздельная? О, блин, одновременно набрали! :)

Удобно, по части ремонта-демонтажа. Перекрыл кран на коллекторе и ремонтируй.

0
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

26.11.2013 в 17:00:05

ZYIsaVn написал : Удобно, по части ремонта-демонтажа. Перекрыл кран на коллекторе и ремонтируй.

Ну и отключите всю группу ,что на этой ветке. Я ж не говорю одной трубой все делать, сократить до разумного. Ремонт Вы будет делать очень нечасто. Заменить кран-буксу дело трех минут.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

26.11.2013 в 17:03:14

ZYIsaVn написал : Перекрыл кран на коллекторе и ремонтируй.

Пока Вы в туалете ремонтируете кран - все равно никто им не воспользуется, пока Вы не уйдете! Ну не парами же вы на толчек ходите!?

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

26.11.2013 в 17:27:00

Рома написал : Ну и отключите всю группу ,что на этой ветке. Я ж не говорю одной трубой все делать, сократить до разумного. Ремонт Вы будет делать очень нечасто. Заменить кран-буксу дело трех минут.

Да сколько там, ну четыре метра трубы сэкономить, краны и коллекторы, - ну не нравятся мне лишние соединения, лепить тройники в труднодоступных местах, а хочется чтобы максимально всё было под контролем, соединения только в двух местах - сантехшкаф и приборы. Уже была последовательная разводка, неудобно, теперь хочу параллельную сделать. Параллельная система, как в водопроводе, так и электрике - более совершенная вещь, так почему бы её не реализовать, если есть возможность. Ну а сопутствующие трудности реализации на то и существуют, чтобы их решать. Предполагаю, что сталь именно для подобных задач и может использоваться. Компактный и крепкий материал, - недаром из него небоскрёбы строят.

0
kopey71
kopey71
Местный

Регистрация: 14.09.2012

Казань

Сообщений: 842

26.11.2013 в 17:44:35

ZYIsaVn написал : Рома Согласен, что сложно, вынуждают большая задумка сделать на всё лучевую разводку и ограниченное пространство санузла, в связи с большим кол-вом труб. По задумке в стену должно пойти 16 труб (3 в кухню: смеситель и посудомойка; 7 в ванную: два смесителя, стиралка, бойлер; шесть в туалет: унитаз, крышка-биде, смеситель для раковины, хозяйственный смеситель для ведра). Если делать из гипсокартона, то в связи с его толщиной (12,5*2=25 мм) остается 35 мм на трубы. Диаметр трубы (гофрированная нержавейка) - 20мм, т.е. трубы не получится уложить в два ряда внутри стены, а только в один ряд. Таким образом придётся вырезать более широкую часть перегородки (плюс ещё место для профилей), а в ванной на этом месте под раковиной стоит стиралка (на фото) от которой до задней стены зазор 180 мм. Кроме того, надо крепкое крепление для навеса раковины, значит надо усиливать профили, что также может потребовать дополнительного места в ширину. В перегородке сейчас проходит труба полотенцесушителя (на фото видно), вот туда же в перегородку и есть замысел запихать все трубы, а за стиралкой будет проходить открыто трубы водопровода и канализации в ванную и в кухню. Следовательно остаётся какой-то прочный и тонкий материал стены, типа стальной лист, для того, чтобы разместить в стене трубы в два ряда (16*20)/2=160 мм и уложиться в зазор между задней стеной и стиралкой. Также хотелось бы удобство монтажа-демонтажа, для доступа к трубам - пластина прикручена на шурупах, которые легко открутить от дюбелей для доступа к трубам.

:cool:Разрыв мозга...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу