Solovey
Solovey
Резидент

Москва

06.12.2013 в 14:39:48

Не в ту степь спор пошел...

Есть 8 светодиодных лампочек, которые работали вроде в одинаковых условиях. В первой группе сдохли все, во второй группе все живы. Вопрос кто виноват?

• единственный в списке подозреваемых - это выключатель Легранд Валена (может контакты у него фиговые попались...)

Кого еще можно подозревать в гибели светильников?

Если бы у меня по всей квартире светоидоды дохли бы, я бы сформулировал вопрос иначе... А так кще на кухне есть 7 светодиодных точечных светильников другой фирмы - но они тоже все дружно живы.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2013 в 14:45:40

Solovey написал :

• единственный в списке подозреваемых - это выключатель Легранд Валена (может контакты у него фиговые попались...)

это распространённые байки недоэлектриков. Дребезг\шорох контактов не может вывести блок питания из строя. Я на 99% уверен, что сами светодиоды там живы, значит сдохли элементы схемы питания.

Solovey написал : Кого еще можно подозревать в гибели светильников?

только вскрытие может немного прояснить картину. И замер параметров питающего напряжения, температуры, влажности в конкретной точке, конечно. На самом деле - действительно детективные обстоятельства...

Выключатель, кстати, с подсветкой? Если с подсветкой, то на какую клавишу подключена подсветка?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

06.12.2013 в 15:20:39

Alexiy написал : Выключатель, кстати, с подсветкой? Если с подсветкой, то на какую клавишу подключена подсветка?

нет, выключатель тупой без подсветки.

Alexiy написал : На самом деле - действительно детективные обстоятельства...

Вот и я про что. У двух групп на первый взгляд все условия одинаковые.

Правда там где 4 трупа до выключателя кинут кабель 3*2.5 после выключателя 3*1.5, во второй группе в ванной вся линия 3*1.5. Но уж этот факт ну никак не может повлиять на гибель светильников

УЗО в цепи и там и там стоит, так что вариант что на мертвой группе где-то ноль и РЕ попутан тоже не рассматриваю...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2013 в 15:38:34

Solovey написал : Но уж этот факт ну никак не может повлиять на гибель светильников

у матери в коридоре (дом изначально задумывался как общага и коридор длинный - один подъезд на 14 квартир) лампочки перегорали каждые 2-3 недели, а в прихожей (на таком же расстоянии от щитка и тем же проводом запитано) - по нескольку лет работали. Напряжение во всём доме завышено (235-245 В). В подобных условиях даже небольшая просадка напряжения на проводе может давать положительный эффект

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

07.12.2013 в 12:42:00

Solovey написал : В два санузла поставил по 4 точечных светильника. В туалете сегодня перегорел последний четверты... и это за 6 месяцев. В ванной живы все 4.

Потолки одинаковые? Условия вентиляции и охлаждения не могут отличаться?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу