17.12.2013 в 12:21:04
духовка и тем более микроволновка может по 20-30 минут на максимуме работать
20.12.2013 в 11:56:25
Изначально я предполагал объединить большинство мощных нагрузок, а это в основном - кухонная техника, под одним АВ 16А, чтобы исключить срабатывание входного АВ 25А и разгрузить вход вообще. Вот так (старый вариант):
Но, переварив выданные мне здесь советы (отдельное спасибо Solovey и Alexiy), решился использовать реле приоритета. Теперь схема выглядит так (вариант 4):
И все равно остались сомнения:
Несмотря на входной АВ 25А, реально ввод выполнен проводом 2х2,5. По таблице в ПУЭ допустимый долговременный ток в этом случае - 25А. Можно ли защищать такой ввод автоматом 25А? И насколько его можно перегрузить? Я предполагаю начинать отключать нагрузки при превышении 30А (иначе неудобно пользоваться техникой).
Сильно ли шумят контакторы с катушкой переменного тока? Я предполагаю использовать ABB ESB 20-20. Может быть есть смысл использовать работающие на размыкание, а не на замыкание.
Оправдано ли использование отдельного УЗО для посудомойки и духовки? В принципе, можно использовать "розеточное".
При практическом использовании, я думаю, будет удобнее другая схема (вариант 5):
Удобнее тем, что здесь не отключается духовка, а розетки отключаются по очереди. Но перегруз входа не контролируется и по расчетам выходит больше (до 36А), хотя и менее продолжительный.
Буду рад любым советам и замечаниям.
20.12.2013 в 12:08:11
Negad написал :
- Несмотря на входной АВ 25А, реально ввод выполнен проводом 2х2,5.
О, новые подробности :) А менять вводной кабель почему не будете?
Negad написал :
- Оправдано ли использование отдельного УЗО для посудомойки и духовки? В принципе, можно использовать "розеточное".
На мой взгляд можно и общее УЗО использовать. Не вижу большого смысла в отдельном...
20.12.2013 в 12:12:26
Solovey написал : А менять вводной кабель почему не будете?
Я не против, даже настаиваю, но пока, видимо, недостаточно убедительно.
20.12.2013 в 12:19:48
Negad написал : Я не против, даже настаиваю, но пока, видимо, недостаточно убедительно.
А с кем общаетесь? Давайте так. По-хорошему при автомате в 25А нужно иметь ввод 3*4. А если еще прикинуть что когда- нибудь будет реконструкция и появится автомат на 32А - то логично заложить ввод 3*6... а может даже 3*10 чтобы забыть о нем раз и навсегда.
Если это не хочет делать наемный электрик - гоните его нафиг и зовите другого Если это не делает Дядя Ваня из ЖЕКа, то он вроде и не должен этого делать - сделайте за свой счет
20.12.2013 в 12:26:54
Negad, вот вам еще пища для размышления, как альтернатива выбранному реле приоритета:
Реле максимального тока НоваТек РМТ-101 - оно еще ток показывает, максимум умеет фиксировать. На мой взгляд - забавная игрушка :)
20.12.2013 в 12:47:43
Solovey написал : А с кем общаетесь?
Пока с ЖЕК'ом и УК. Реконструкция может будет, а может дом быстрее развалится. Провод у меня торчит из стены, другим концом он уходит в РК на лестничной площадке. Там скрутки не очень презентабельного вида, дальше - подъездное ВРУ, дальше - воздушка, ввод с воздушки в подъезд - 3 отдельных алюминиевых провода (2-х фазный ввод почему-то) сечение не скажу, но на 16 кв. не тянет. К чему мне присоединить 3*10 я как-то не соображу, особенно ж/з провод. Общедомового контура заземления нет. Вот, собственно:
20.12.2013 в 13:34:31
Negad написал : К чему мне присоединить 3*10 я как-то не соображу, особенно ж/з провод. Общедомового контура заземления нет. Вот, собственно:
До реконструкции ж/з провод нигде не подключаете. Ни в розетках, ни со стороны щитка.
20.12.2013 в 13:39:54
Solovey написал : До реконструкции ж/з провод нигде не подключаете. Ни в розетках, ни со стороны щитка.
Была идея подключить землю потребителей до УЗО, не подключая при этом в розетках.
20.12.2013 в 13:44:37
Negad написал : Была идея подключить землю потребителей до УЗО, не подключая при этом в розетках.
Да на форуме такие мысли были... Типа как дополнительная защита кабеля... Недостатков у такого решения я не вижу, как и особых плюсов...
20.12.2013 в 13:49:46
Была идея подключить землю потребителей до УЗО, не подключая при этом в розетках
Плюс в том, что после реконструкции, не надо будет лезть в щит и подключать РЕ. Главное не подключать в розетках и на вводе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу