Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.12.2013 в 11:25:15

Negad, Я уже писал выше что вы сейчас при вводном автомате 25А можете поставить УЗО номиналом 25А вместо 40. Но если в перспективе видете установку бОльшего вводного автомата, тогда да. 40А логично.

Negad написал : До кучи добавил основные нагрузки на кухне, ибо вопрос спорный. На кухню пойдет 4 провода, но подключать их я планирую к одному АВ 16А, чтобы при перегрузке не выбивало общий АВ 25А, с учетом того, что в квартире есть и другие потребители.

Вопрос спорный. Хотя для меня практически очевидно, что наагрузка кухни легко может быть более 16А, а вот вся квартира чтобы больше 25А кушала на мой взгляд менее вероятно. Я бы на вашем месте кухню все-таки на 2 автомата 16А повесил бы. Не думаю что в реальной жизне сможете нагрузить квартиру так что ввод 25А выбьет...

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

17.12.2013 в 11:27:18

Холодильник, сигнализация, свет - УЗО 40А-30мА. Достаточно УЗО 25А-30мА, денег сэкономите.

Negad написал : На кухню пойдет 4 провода, но подключать их я планирую к одному АВ 16А, чтобы при перегрузке не выбивало общий АВ 25А, с учетом того, что в квартире есть и другие потребители.

Хотел грубость сказать, потом стер. Больше 2 проводов под один зажим вставлять запрещено. На духовку отдельная линия со своим автоматом 16А. Свет (комнаты кухня ванна) - аналогично достаточно УЗО 25А-30мА.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

17.12.2013 в 11:27:41

Negad написал : Прошу пинать.

1. свет отдельно от розеток сделать. Если хотите свет непременно через УЗО запитать (что не нужно в принципе - см. ПУЭ п. 6.1.16 - читайте, где нужно УЗО на освещение, а где - не обязательно), то вешайте свет на УЗО, к которому розетки не подключены! Чтобы при утечке тока розетки не отключились и наоборот. Это основное правило хорошего тона при проектировании щитка. В любом случае, из-под первого УЗО свет убрать однозначно.

Negad написал : На кухню пойдет 4 провода, но подключать их я планирую к одному АВ 16А, чтобы при перегрузке не выбивало общий АВ 25А

1. приемлемо, но если есть финансовая возможность, то для полного комфорта я бы установил реле приоритета.
0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

17.12.2013 в 11:28:42

Rumato написал : Хотел грубость сказать, потом стер. Больше 2 проводов под один зажим вставлять запрещено.

почему? 3 жилы в клемме автомата нормально держатся. Зачастую лучше, чем 2.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.12.2013 в 11:30:36

Rumato написал : Больше 2 проводов под один зажим вставлять запрещено.

Вон у АВВ серия S200 - туда спокойно и намертво можно 4 жилы одного сечения зажать в автомат.

Rumato написал : На духовку отдельная линия со своим автоматом 16А.

Почему именно духовке столько чести? Почему ПММ обделили?

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.12.2013 в 11:32:54

Alexiy написал : В любом случае, из-под первого УЗО свет убрать однозначно.

Alexiy написал : Это основное правило хорошего тона при проектировании щитка.

Это просто ваше личное мнение и не более того. ;)

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

17.12.2013 в 11:36:59

Alexiy написал : почему? 3 жилы в клемме автомата нормально держатся. Зачастую лучше, чем 2.

Точно помню в ПУЭ-7 было прописано не более 2 проводов под одну клемму. Черт, найти не могу.

Solovey написал : Вон у АВВ серия S200 - туда спокойно и намертво можно 4 жилы одного сечения зажать в автомат.

Я сказал 2 провода под один зажим, S200 это скорее исключение из общего правила.

Solovey написал : Почему именно духовке столько чести? Почему ПММ обделили?

Потому что духовка греет постоянно, а ПММ (как и стиралка) потребляет много энергии только в момент нагрева воды. Я уже пробовал устанавливать ПММ на одну линию с чайником, мультиваркой и что-то еще было... Потом специально интересовался, проблем нет.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.12.2013 в 11:52:07

Rumato написал : Потому что духовка греет постоянно, а ПММ (как и стиралка) потребляет много энергии только в момент нагрева воды.

Духовка тоже работает на максимум только первые 10 минут, пока до заданной температуры разогревается. Дальше включается только кратковременно для поддержания температуры.

Правда гриль может постоянно работать, но им обычно вообще никто не пользуется...

Rumato написал : Я уже пробовал устанавливать ПММ на одну линию с чайником, мультиваркой и что-то еще было... Потом специально интересовался, проблем нет.

А у меня вся квартира с электроплитой висела полгода на временном автомате 16А. И тоже проблем не было.

Это реально надо очень сильно постараться чтобы его выбило...

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

17.12.2013 в 11:58:51

Solovey написал : Это реально надо очень сильно постараться чтобы его выбило...

Верю, но у меня стереотип сложился, ВП и ДШ свои отдельные линии. На истину в последней инстанции не претендую.

0
Negad
Negad
Новичок

Ногинск

17.12.2013 в 11:59:13

Rumato написал : Больше 2 проводов под один зажим вставлять запрещено

Подключу через клеммник.

Alexiy написал : из-под первого УЗО свет убрать однозначно

Там "дежурный" свет. Из под УЗО можно вынести в принципе.

Я понимаю, что нужна отдельная линия и для духовки, и для посудомойки. Но вот типичная ситуация: работает стиралка и два обогревателя 7+3+3=13А. На кухне работает посудомойка 10А - всё хорошо. Включается микроволновка и чайник - ещё 20А - и квартира отрубается целиком.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.12.2013 в 12:04:31

Negad написал : Я понимаю, что нужна отдельная линия и для духовки, и для посудомойки. Но вот типичная ситуация: работает стиралка и два обогревателя 7+3+3=13А. На кухне работает посудомойка 10А - всё хорошо. Включается микроволновка и чайник - ещё 20А - и квартира отрубается целиком.

Что чайник, что микроволновка, что духовка, что стиралка - они все на максимуме мощности работают 2-10 минут. Все остальное время они потребляют копейки.

Это надо ну очень сильно постараться чтобы нагрев воды у ПММ совпал с нагревом воды в стиралке, в этот момент тремя руками еще успеть включить чайник, духовку и микроволновку. ИМХО - зря переживаете. Тем более что автоматы даже при двухкратной перегрузке отключаюся не мгновенно. На сколько я помню - трехкратный ток автоматы отключают примерно через 20секунд только.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу