umkas

Местный

Москва

11.01.2015 в 16:10:43

была статья в АиФ http://www.aif.ru/realty/utilities/1408476

0
mash1405

Местный

Москва

11.01.2015 в 18:23:49

umkas написал : была статья в АиФ http://www.aif.ru/realty/utilities/1408476

Статья нормальная. Но она была ДО принятия закона, по которому обязательность установки счетчика в квартирах отменяется. Теперь по закону, если потребление газа менее двух кубов в час, то счетчик газа можно и не устанавливать. А это как минимум все квартиры где газ только для приготовления пищи. Возможно даже и те квартиры, где газ используют для нагрева воды с использованием колонок (надо посчитать конечно). Получается что счетчики нужно устанавливать там, где газ используют для котлов отопления. В принципе в этом случае, счетчики даже выгодно устанавливать. В этих случаях они действительно довольно быстро окупаются.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2015 в 22:46:51

До кучи по теме счетчиков на газ http://vppress.ru/stories/Komandu-Schetchiki-mogut-otmenit-27616

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Darken Raven

Местный

Челябинск

12.01.2015 в 15:31:48

mash1405 написал : Уже есть. 29.12.2014 Президент подписал закон № 466-ФЗ на основании которого в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" добавлено это исключение.

Так что если максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, то счетчики устанавливать НЕ обязательно.

Подскажите пожалуйста на основании каких документов я могу газовикам доказать, что потребляю менее 2 кубов в час? *По схожести с фото в сети нашел, что стоит "Карпаты-3", в доме централизованное отопление и ГВС - колонки нет. Документы на плиту скорее всего уже даже временем бы уничтожило...

0
Ret

Местный

Москва

13.01.2015 в 03:02:48

Интересно, а как узнать в принципе сколько потребляешь газа с плиты, на которой только готовишь?

0
Baho

Местный

Волгоград

13.01.2015 в 09:57:01

Darken Raven написал : Подскажите пожалуйста на основании каких документов я могу газовикам доказать, что потребляю менее 2 кубов в час?

Ret написал : Интересно, а как узнать в принципе сколько потребляешь газа с плиты, на которой только готовишь?

• в паспорте на плиту;
  • на шильдике плиты;
  • определить по ГОСТу 10798-85 (п.6.3.1.).
  • Газовщики знают, что бытовых плит (любой комфортности), с потреблением более 2кубов в час, не бывает.
0
mmk

Местный

Москва

19.01.2015 в 13:32:07

После покупки газовой панели и газового духового шкафа решил сдуру действовать по правилам Мосгаза и заодно установить газовый счетчик, т.к. в квартире зарегистрировано 3 человека (6 месяцев в году никто газом не пользуется). Подал заявку на сайте, приехал их представитель и тут начались проблемы.

1. "Вы знаете, что это вам обойдется от 15 тыс. рублей?
  2. "У вас отвод с краном от газового стояка выполнен по старым нормам (дому больше 45 лет, высота крана над полом= 130 см против требуемых 160 см)"
  3. "У вас мойка слишком близко от газовой плиты (площадь кухни 6 м2 для справки)"
  4. "Возьмите письменное согласие владельца квартиры на нижнем этаже, где расположен отсекающий кран газового стояка, иначе работы производить не будем".
  5. "Счетчик покупайте сами"
  6. "И вообще откажитесь от газового счетчика и газовой духовки".

После этого диалога и зная о предполагаемой сумме затрат прихожу к выводу о нецелесообразности установки газового счетчика, благо закон "потребления газа до 2м3" вступил в силу. После изучения ЖНМ-2004/03 "Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий" (на что ссылаются газовщики) оставлю существующий кран, к нему тройник с наружной резьбой и далее два шаровых газовых крана на два потребителя. Формально к резьбовым соединениям не придерешься, только отступление по высоте установки кранов, но в СНиПе 42-01-2002 "Газораспределительные системы" (на него тоже ссылаются газовщики) нет требований по высоте установки крана и нет запрета на последовательную установку запорных кранов. Может мои соображения будут кому-нибудь полезны.

0
Klod

Местный

Голицыно

19.01.2015 в 21:50:26

mmk написал : "У вас отвод с краном от газового стояка выполнен по старым нормам (дому больше 45 лет, высота крана над полом= 130 см против требуемых 160 см)"

А интересно почему, если у газовщиков изменились нормы,то перенос( переделка) должна быть за счет потребителя( собственника)?

0
Botsmann

Местный

Самара

21.01.2015 в 17:58:16

Вот уже 21 год живу в квартире собственником которой является МО РФ - да у нас тут целый военный городок и около 10 тыс жителей. Установкой внутриквартирных счетчиков воды и газа ни кто не занимается, ну разве что за деньги жильцов, которые по сути являются всего лишь арендаторами жилья. Все сроки давно вышли, а воз и ныне там.
В 2014 году ФАС оштрафовала на 50 тыс. руб. обе наши ресурсопоставляющие конторы (ОАО "Славянка" и РЭУ Самарский), так как это они не выполнили предписания ФЗ № 261 (МО забило и перевело стрелки). И не собираются выполнять, разве что на подъездах домов появились объявления об установке счётчиков воды за 7500 р. Ну с водяными счетчиками сейчас стало более-менее понятно, этот вопрос я решил на приемлемых для себя условиях. Чего не скажешь на счет установки счётчиков газа - тут творится настоящий беспредел. Как здесь многие не раз уже писали, это газовая монополия, но с этим явлением нужно как то бороться.... На моей кухне только варочная газовая панель, духовка электрическая и 9500 рублей за установку счетчика 1,6 Немного предыстории: Лет 5 назад звонок в дверь: комиссия Горгаза, или типа того... "Будем проверять газовые приборы и их подключение" - проверяйте. Все такие важные, в спецодежде, с книгами, журналами и брошюрами. Даже прибор у них какой то был, газоанализатор, наверное...:eek: Примерно за год или два до этой комиссии, я делал ремонт на кухне и полностью всё заменил: новая мебель, самостоятельно заменил газовый кран на стояке и с помощью сильфонового шланга подключил новую варочную панель. Комиссия провела необходимые замеры и узнав, что всё это я делал сам, говорят: "У Вас всё сделано очень хорошо, Вы - молодец. Распишитесь, до свидания."
Тут я у них поинтересовался, как установить счетчик на газ и во сколько это мне обойдется. Ответ: "Счетчик можем установить только мы. За 7 тыс (на то время) рублей!!!:net: То есть, снимать кран со стояка (под давлением), подключать газ.плиту я могу и сам (я ведь "молодец"), а вот прикрутить к крану счетчик, а к нему соответственно газовый шланг может только специально обученный человек - это вам не хухры-мухры.:applause: Сегодня отправил заказным письмом заявление на установку газового счетчика (за их, естественно, счёт), пусть думают...

mmk написал :

1. "У вас отвод с краном от газового стояка выполнен по старым нормам (дому больше 45 лет, высота крана над полом= 130 см против требуемых 160 см)"

У меня (и ещё в 2 329 квартирах нашего городка) высота крана над полом составляет 85 см ...:a

0
mmk

Местный

Москва

22.01.2015 в 13:29:21

Botsmann написал : У меня (и ещё в 2 329 квартирах нашего городка) высота крана над полом составляет 85 см ...:a

К счастью для вас и к несчастью для меня нормы ЖНМ-2004/03 действуют только в границах Москвы. А как вы сами меняли газовый кран (под давлением газа или нет)?

0
Botsmann

Местный

Самара

22.01.2015 в 13:37:23

mmk написал : А как вы сами меняли газовый кран (под давлением газа или нет)?

Под давлением... Хотя, какое там давление - пальцем трубу заткнул, на резьбу фумки намотал, новый кран накрутил:).

0
mmk

Местный

Москва

28.01.2015 в 16:29:49

Ну вот и дождался звонка от Мосгаза. Установку счетчика (без его стоимости) с новой врезкой отвода в стояк и устройством основного и двух кранов для панели и шкафа оценили в 21,5 тыс. рублей. О какой окупаемости за счет узла учета газа может идти речь?

0
Klod

Местный

Голицыно

28.01.2015 в 17:21:04

Интересно. Про переделку стояка( врезка , краны и прочее) может и понятно - а установку счетчика чем они мотивируют? Или у вас потребление газа больше 2 куб. м. " ...29.12.2014 Президент подписал закон № 466-ФЗ на основании которого в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" добавлено это исключение.

Так что если максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, то счетчики устанавливать НЕ обязательно...."

0
tritiy

Местный

Челябинск

15.02.2015 в 18:59:13

У нас постоянно валят рекламу в почтовые ящики разные фирмы, об установке газовых счётчиков. Взял рекламу, съездил в Новатек, сказали нормально, могут работать. Цена 2800 руб, пенсионерам 2600 руб. Счётчик Гранд. Созвонился. наследующий день приехал парень, поставил, обмылил, выписал акт. Съездил в Новатек, подал заявление на опломбировку. Приехали, опломбировали. Всё. 2800 руб все финансы. Ставил в августе 2014 года, звонил в феврале 2015 года стало 3200 руб. Появилась реклама счётчика ЭЛЕХАНТ. Чуть не Элефант. Хантымантийская фирма. Что мне понравилось, в этом счётчике, индикация на экране появляется только при нажатии кнопки.

0
Botsmann

Местный

Самара

15.02.2015 в 19:02:40

tritiy написал : ...звонил в феврале 2015 года стало 3200 руб.

Ну это по-божески, в Самаре таких цен нет. Около 10 тыс.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу