Статья нормальная. Но она была ДО принятия закона, по которому обязательность установки счетчика в квартирах отменяется.
Теперь по закону, если потребление газа менее двух кубов в час, то счетчик газа можно и не устанавливать.
А это как минимум все квартиры где газ только для приготовления пищи.
Возможно даже и те квартиры, где газ используют для нагрева воды с использованием колонок (надо посчитать конечно).
Получается что счетчики нужно устанавливать там, где газ используют для котлов отопления. В принципе в этом случае, счетчики даже выгодно устанавливать. В этих случаях они действительно довольно быстро окупаются.
mash1405 написал :
Уже есть.
29.12.2014 Президент подписал закон № 466-ФЗ на основании которого в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" добавлено это исключение.
Так что если максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, то счетчики устанавливать НЕ обязательно.
Подскажите пожалуйста на основании каких документов я могу газовикам доказать, что потребляю менее 2 кубов в час?
*По схожести с фото в сети нашел, что стоит "Карпаты-3", в доме централизованное отопление и ГВС - колонки нет. Документы на плиту скорее всего уже даже временем бы уничтожило...
После покупки газовой панели и газового духового шкафа решил сдуру действовать по правилам Мосгаза и заодно установить газовый счетчик, т.к. в квартире зарегистрировано 3 человека (6 месяцев в году никто газом не пользуется). Подал заявку на сайте, приехал их представитель и тут начались проблемы.
"Вы знаете, что это вам обойдется от 15 тыс. рублей?
"У вас отвод с краном от газового стояка выполнен по старым нормам (дому больше 45 лет, высота крана над полом= 130 см против требуемых 160 см)"
"У вас мойка слишком близко от газовой плиты (площадь кухни 6 м2 для справки)"
"Возьмите письменное согласие владельца квартиры на нижнем этаже, где расположен отсекающий кран газового стояка, иначе работы производить не будем".
"Счетчик покупайте сами"
"И вообще откажитесь от газового счетчика и газовой духовки".
После этого диалога и зная о предполагаемой сумме затрат прихожу к выводу о нецелесообразности установки газового счетчика, благо закон "потребления газа до 2м3" вступил в силу.
После изучения ЖНМ-2004/03 "Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий" (на что ссылаются газовщики) оставлю существующий кран, к нему тройник с наружной резьбой и далее два шаровых газовых крана на два потребителя. Формально к резьбовым соединениям не придерешься, только отступление по высоте установки кранов, но в СНиПе 42-01-2002 "Газораспределительные системы" (на него тоже ссылаются газовщики) нет требований по высоте установки крана и нет запрета на последовательную установку запорных кранов.
Может мои соображения будут кому-нибудь полезны.
mmk написал :
"У вас отвод с краном от газового стояка выполнен по старым нормам (дому больше 45 лет, высота крана над полом= 130 см против требуемых 160 см)"
А интересно почему, если у газовщиков изменились нормы,то перенос( переделка) должна быть за счет потребителя( собственника)?
Вот уже 21 год живу в квартире собственником которой является МО РФ - да у нас тут целый военный городок и около 10 тыс жителей. Установкой внутриквартирных счетчиков воды и газа ни кто не занимается, ну разве что за деньги жильцов, которые по сути являются всего лишь арендаторами жилья. Все сроки давно вышли, а воз и ныне там.
В 2014 году ФАС оштрафовала на 50 тыс. руб. обе наши ресурсопоставляющие конторы (ОАО "Славянка" и РЭУ Самарский), так как это они не выполнили предписания ФЗ № 261 (МО забило и перевело стрелки). И не собираются выполнять, разве что на подъездах домов появились объявления об установке счётчиков воды за 7500 р.
Ну с водяными счетчиками сейчас стало более-менее понятно, этот вопрос я решил на приемлемых для себя условиях.
Чего не скажешь на счет установки счётчиков газа - тут творится настоящий беспредел. Как здесь многие не раз уже писали, это газовая монополия, но с этим явлением нужно как то бороться.... На моей кухне только варочная газовая панель, духовка электрическая и 9500 рублей за установку счетчика 1,6Немного предыстории:
Лет 5 назад звонок в дверь: комиссия Горгаза, или типа того... "Будем проверять газовые приборы и их подключение" - проверяйте. Все такие важные, в спецодежде, с книгами, журналами и брошюрами. Даже прибор у них какой то был, газоанализатор, наверное...:eek:
Примерно за год или два до этой комиссии, я делал ремонт на кухне и полностью всё заменил: новая мебель, самостоятельно заменил газовый кран на стояке и с помощью сильфонового шланга подключил новую варочную панель.
Комиссия провела необходимые замеры и узнав, что всё это я делал сам, говорят: "У Вас всё сделано очень хорошо, Вы - молодец. Распишитесь, до свидания."
Тут я у них поинтересовался, как установить счетчик на газ и во сколько это мне обойдется.
Ответ: "Счетчик можем установить только мы. За 7 тыс (на то время) рублей!!!:net:
То есть, снимать кран со стояка (под давлением), подключать газ.плиту я могу и сам (я ведь "молодец"), а вот прикрутить к крану счетчик, а к нему соответственно газовый шланг может только специально обученный человек - это вам не хухры-мухры.:applause:
Сегодня отправил заказным письмом заявление на установку газового счетчика (за их, естественно, счёт), пусть думают...
Botsmann написал :
У меня (и ещё в 2 329 квартирах нашего городка) высота крана над полом составляет 85 см ...:a
К счастью для вас и к несчастью для меня нормы ЖНМ-2004/03 действуют только в границах Москвы.
А как вы сами меняли газовый кран (под давлением газа или нет)?
Ну вот и дождался звонка от Мосгаза. Установку счетчика (без его стоимости) с новой врезкой отвода в стояк и устройством основного и двух кранов для панели и шкафа оценили в 21,5 тыс. рублей. О какой окупаемости за счет узла учета газа может идти речь?
Интересно. Про переделку стояка( врезка , краны и прочее) может и понятно - а установку счетчика чем они мотивируют? Или у вас потребление газа больше 2 куб. м.
" ...29.12.2014 Президент подписал закон № 466-ФЗ на основании которого в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" добавлено это исключение.
Так что если максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, то счетчики устанавливать НЕ обязательно...."
У нас постоянно валят рекламу в почтовые ящики разные фирмы, об установке газовых счётчиков. Взял рекламу, съездил в Новатек, сказали нормально, могут работать. Цена 2800 руб, пенсионерам 2600 руб. Счётчик Гранд. Созвонился. наследующий день приехал парень, поставил, обмылил, выписал акт. Съездил в Новатек, подал заявление на опломбировку. Приехали, опломбировали. Всё. 2800 руб все финансы. Ставил в августе 2014 года, звонил в феврале 2015 года стало 3200 руб.
Появилась реклама счётчика ЭЛЕХАНТ. Чуть не Элефант. Хантымантийская фирма. Что мне понравилось, в этом счётчике, индикация на экране появляется только при нажатии кнопки.