В этнографическом музее под открытым небом работают разные мастера, в том числе и изготавливающий лодки рыбацкого типа, по полностю старым технологиям.
Так он пользуется натуральным дёгтем, выгнанным там же, в музее, по аутентичной технологии, кажется, из бересты. И:
- лодки, покрытые дёгтем выглядят коричнево-чёрными. Чем старше, тем больше чернеют, совсем старые - аж сереют.
- свежепокрытые дёгтем лодки - выдерживаются месяцами под навесом
- готовые выдержанные лодки - чуток мажутся (сесть-поёрзать = грязные штаны) и заметно пАхнут
- старые лодки - тоже пАхнут, особенно на солнце, но тоненько так
- под навесом для выдержки лодок - метров за 10 можно легко учуять дёготь
- даже старые (50+лет под открытым небом) полуразвалившиеся лодки - гниют очень неохотно. А уж при регулярном просмаливании...
Выводы - дёготь (по старой технологии) для пропитки годен, но гамма цвета - чёрно-корчневая, требуется сушка месяцами, и для пропитки дерева в нежилых местах.