09.01.2014 в 11:51:48
Добрый день и с наступившим новым годом!
Вняв ряду советов, подправил схему. Реле все же оставил ABB'шное (его фотки внизу). Контакторы ESB 20-20 заменил на ESB 24-40, при этом предполагается попарно запараллелить контакты. Согласно брошюрке от ABB, ток двух параллельных линий можно считать с коэффициентом 1,6 от номинала, т.е. получается 38А для АС-1. Если я конечно правильно их понял.
И вот какие сомнения остались:
Достаточна ли теперь мощность контакторов? Учитывая, что к одному контактору подключается заведомо известная нагрузка: посудомойка (10А) и духовка (10А). А к другому - розетки, поделенные на две группы. В розетки можно, конечно, что угодно запихнуть, но условно можно считать, что нагрузок свыше 15А на одну группу воткнуть затруднительно.
Все таки смущает меня, что на розеточное УЗО так много нагрузок получается. И по ПУЭ (0,4мА на 1А) не проходит. Проблема в том, что реле приоритета первоначально не планировалось, и в щите не осталось ни одного свободного юнита. Разве что контакторы вынести в отдельный бокс. Стоит ли забивать себе этим голову?
P.S.: ABB LSS1/2 Вот что у него в нутре:
Регулировка тока срабатывания - переменным резистором, измеряемый ток проходит через сердечник трансформатора по проводнику, больше напоминающему брусок
От него идут отводы к контактам реле проводом по виду 2,5 кв. Вид снизу:
Примечательно, что выходы с реле (16А) выполнены печатным способом, правда дорожки дублируются с двух сторон. На реле гордо красуется China.
09.01.2014 в 13:25:41
Ну тут можно свет с розетками под двумя УЗО перемешать. Мне такой вариант не нравится, но еще больше не нравится весь свет на держать на одном УЗО.
09.01.2014 в 13:44:57
Ну а я все пытаюсь автора убедить в том, что для квартиры с газовой плитой вводного автомата на 25А спокойно хватит. И не надо никаких реле приоритета.
ИТОГО: 25А длительно протекать не будет Кратковременно, может быть и больше, но такие перегрузки автомат стерпит.
Не устаю повторять из темы в тему: у меня 6 месяцев вся квартира с электроплитой на временном автомате 16А висела. И стиралка работала, и ПММ, и мультиварка, и чайник с СВЧ у нас есть... 16А не выбивало...
Сейчас доделал все-таки щит, посматриваю иногда на встроенный амперметр - ну бывает иногда 20-25А, но это именно тогда когда на плите что-то готовим + чайник врубаем. Все остальное мелочи.
10.01.2014 в 21:00:30
ksiman написал :
- Ввод 2х2,5 - это несерьёзно (С) На такое вводной автомат не более 20А
А почему? Смотрю сейчас в ПУЭ таблицу 1.3.4. (Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами), для двухжильного провода в трубе - 25А
10.01.2014 в 23:08:54
Negad написал : А почему? Смотрю сейчас в ПУЭ таблицу 1.3.4. (Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами), для двухжильного провода в трубе - 25А
Правильно :) и что?
11.01.2014 в 00:53:37
Хочу понять, из каких соображений выбирается номинал автомата 20А или 16А.
11.01.2014 в 06:20:09
Хочу понять, из каких соображений выбирается номинал автомата 20А или 16А.
Из соображений здравого смысла. Если на 2.5 вешаются розетки - то розетки на 16А. Если просто питание чего-либо (например, кабель заводится на клеммник духовки или водонагревателя) - 20А можно, но при учете того, что сечение жил не занижено. При этом не следует забывать, что 20А автомат не будет отключаться при 20А :)
11.01.2014 в 09:49:52
Johnny написал : Из соображений здравого смысла
Вот ситуация. Провод 2,5 кв., допустимый долговременный ток 25А, сечение не занижено, клеммник. Автомат должен отключить при токе 1,45 от номинала в течение часа или ранее. При 20А автомате перегрузка составит 16%. Почему недопустима перегрузка 45% при автомате 25А?
Или можно спросить так: какое соотношение между допустимым током сети (Iz) и номиналом автомата (In). Разве не In
11.01.2014 в 15:34:51
Потому что кратковременную перегрузку в 16% кабель спокойно выдерживает, а кратковременную перегрузку 45% кабель тоже выдерживает, но уже не спокойно (начинает сильно греться и вонять) :)
26.01.2014 в 00:24:36
Negad написал : На реле гордо красуется China.
Это реле китайской фирмы Hongfa - очень приличные реле, мы их тоже иногда применяем, жалоб не было. В РПН-1 мы ставим Tyco-Schrack RT1, они ещё ток в импульсе 30А (4 секунды) выдерживают.
ksiman написал : В обеих схемах реле приоритета подключено неверно, т.к. к контролируемой по току цепи не должна подключаться неприоритетная нагрузка, иначе получится мигалка
Реле приоритета имеют две схемы включения;
Никогда не видел начинки LSS. Много разных реле видел, но чтобы в Европе такой монтаж был - первый раз вижу. Очень похоже на китайскую сборку. Хотя ничего плохого об этом реле сказать не могу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу