












Может быть к слову об эпохе НТР и мудрости старых конструкторов...
Не прошел мимо моей «коллекции» набор MITOLOY (им комплектуется техника «коматсу»). Набор немного б\у, покрутили им гайки у могучей японской техники, подломали вороток на 1\2, и… он достался мне. Собственно, сравнение с приобретенным более 25 лет назад аналогичным набором. Старый набор (и его компоненты) на фото сверху, снизу новый набор… Старый набор в неплохом железном ящике, новый – головки в карманчиках из сшитого из синтетики чехольчика (в чехольчик вшит шильдик «маде ин чайна»). Трещотки в новом наборе тоже не было… Не исключена возможность, что ей «приделали ноги». Небольшие отличия в надписях на инструменте, но в целом Митолой доказал, что есть «истинные ценности»..
Вороток на 1\2 (похоже, такой-же сломал в свое время Мультик) оказался «слабым звеном» не благодаря «крепкоруким» механикам, а исключительно по недомыслию японских конструкторов, догадавшихся сделать узел крепления поворотной части с четырехгранником с зазором почти в 1 мм и на трубчатом пружинном шплинте, да с гровером… Естественно, когда приложили усилие, данный шплинт при свободе рукояти, просто деформировался. Рукоять у воротка на старом наборе с одетой трубкой (на таком-же пружинном штифте, но с фиксацией его в центре еще стальным шплинтиком), на новом - просто накатка.
Для ремонта узел собрал на мебельном болте с вложенной шайбой (по твердости похожа на каленую, откель не знаю, нашел в банке с шайбочками…). Естественно, лишку болта отпилил (на фото – до купирования). Зажал хорошенько – и все. Узел не «люфтит» и на порядок надежнее задуманного конструкторами. Озадачился ящиками под инструмент (в том числе для нового члена «инструментальной команды»)…