russtex написал:
Но зачем же тогда наличие этой сертификации нам указывают в описании товара продавцы ?
- вот тут надо уточнить - какие продавцы. Европейские? Так у них выбора нет. Иначе у них никто не купит. Сертификация VDE по факту навязана всему ЕС. Многие сателлиты Европы, мечтающие о том чтобы их "взяли в буржуинство" без разговоров присоединяются к стандартам, регламентам, СМК и т.д. Ну а то, что они при этом явочным порядком отказываются от суверенитета, собственной промышленности, науки, развития ими в расчет не берётся.
Ну а наши продавцы играют на безграмотности покупателей в рекламных целях. Реклама получается в стиле: "товар XXX одобрен союзом косметологов/стоматологов/венерологов/астрологов ,нужное подчеркнуть, России." Забавно, что эти союзы и общества были реально зарегистрированы (как я слышал). И содержались за мелкий прайс производителями всякого барахла. Ну а дальше работает обычное низкопоклонство перед Западом, сейчас приобретшее формы настоящего карго-культа. Читаешь форум и порой кажется что клеймо VDE воспринимается гражданами как магический рунический знак на мече, который обязательно дарует победу.
russtex написал:
некий знак
- и не более. Вот так к этому надо относится
russtex написал:
в наших реалиях
:)
Я мало что понимаю в электрике. Зато я кое-что пониманию в нормах и принципах их составления и использования. Работа у меня с этим во многом связана.
Вот смотрите, вы привели выдержки из Приказа
от 30 июня 2003 г. N 261 или выдержку из инструкции составленной на его базе. Это нормативный документ. Носит обязательный характер. Трактовке не подлежит. Выполняться должен буквально. Составляется Уполномоченными федеральными органами. Выполнение строго отслеживается (ну должно во всяком случае). Невыполнение грозит ответственностью вплоть до уголовной. И стиль-то написания какой: "должно", "должны", "следует"... Сплошь повелительное наклонение.
С большой долей вероятности могу утверждать, что это приказ в части безопасности полностью соответствует стандарту IEC. И не потому, что я его читал, а потому, что знаю - если РФ состоит участником какого-либо международного технического объединения, то наши нормы, как минимум, полностью соответствуют в части безопасности международным. А часто их и превышают. Вот например вчера я предположил, что упоры на электроизолированном инструменте, требование не VDE, а IEC. А теперь уверен, что это так и есть. Ибо это требование есть в приказе.
Тоже касается и требования проверки каждой единицы инструмента. Оно есть IEC и есть в наших нормах, но его нет в VDE, как утверждал один знающий форумчанин.
Что не мудрено. Ибо как я вчера выяснил это не норма, а документ системы управления качеством. А вот с подобными бумажками я знаком по роду своей деятельности. У нас их тоже повсеместно пытаются внедрять. Есть они и области ядерной безопасности. Читать их довольно смешно. Там не увидишь слов "необходимо", "следует", "требуется" и т.д. Всё написано очень неконкретно и обтекаемо.
Сделано это для того, чтобы составители данного документа не понесли ответственности в случае чего ;). К счастью у нас они не применяются даже на иностранных проектах. У нас есть "Федеральный закон об исп. атом. энергии", а к нему подзаконные акты в виде НП.
P/S Я знаете ли инженер. Меня учили, что инженер, в отличии от обывателя, должен уметь отличать протокол химического анализа от товарной этикетки.