Приветствую! Подскажите пожалуйста, как с качеством верстака BOSCH PWB 600 (0.603.B05.200), а то по отзывам сборка индийская/китайская, и есть проблемы с расклейкой столешницы. Очень захотелось такой верстак, пока изучаю.
J. Antonio, Не знаю, как сейчас, но у купленного в 12 или 13ом году моего верстака не было никаких следов небрежности как в изготовлении, так и в сборке.Мой- индийский.
Столешница в порядке до сих пор- ничего не расклеилось.Никаких следов износа, за исключением боевых шрамов от моей неаккуратности, вроде случайных пропилов ГОПами, чирок от не остановившегося до конца рубанка, на столешнице нет.Но, как Вы понимаете, я пишу конкретно о своём экземпляре.
Если возьмёте, то советую сразу протянуть ВЕСЬ крепёж на всём- и на столешнице, с нижней стороны и на станине, а если не собираетесь его разбирать, то используйте какой-нибудь не зверский фиксатор резьбовых соединений.Пишу об этом потому, что года 3-4 назад, решив провести профилактический осмотр, обнаружил много почти открутившегося крепежа.Что-то даже потерялось, но, благо, винтик- не проблема.
Я его использовал в хвост и гриву, а вот ослабления крепежа от постоянной вибрации, не учёл.Там всё на торксах.
И ещё, я сразу с ним брал и рольганг- очень удобно при работе с чем то длинным, плоским, превышающим габариты самого верстака.Потом прикупил ещё один, правда, уже Вольфкрафт.А ещё можно, например, положив на них лист ОСБ или фанеры, использовать как стол для раскроя-сборки-прочее, чего-то габаритного.
В принципе, как не стационарный, мобильный и складной вполне моим требованиям отвечает.
chuchunder, спасибо за развёрнутый ответ!
В последние годы качество всего и вся резко упало, при выросших ценниках, это не секрет. Инструмент, который был хотя бы до 2010 года, и современный, огромная разница, хотя сейчас можно ещё купить хорошие экземпляры, но по диким ценам. По верстаку, крепёж можно на синий герметик посадить, достаточно будет. Если я правильно понял, сборку перевезли из Индии в Китай, со всеми вытекающими. И сейчас есть проблемы с расклейкой столешницы, причём это проявляется спустя первого года эксплуатации. Также столешница не является идеально ровной, её выгибает наружу, а на стыках половинок и в районе линейки, хорошие такие ступеньки. Сам Bosch это комментирует, как то, что данный верстак не является рабочим местом для прецизионных работ, и эти неровности допустимы. Также рассматриваю ещё один интересный, но уже более дорогой и тяжёлый вариант - KREG KWS1000-INT
J. Antonio, Хотя я и не видел Крег вживую, думаю, с учётом описанных Вами "новаций" у Боша, стоит брать его, если возможности позволяют.Не знаю, правда, как себя ведут пластиковые столешницы, надо бы помониторить.Кстати, некоторая разница в цене частично компенсируется комплектацией.Так что, ещё вопрос, сильно ли дороже выходит.
Но, падение качества отличного, вобщем-то, бытового верстака Бош, удручает. Рад, если помог Вам определиться с выбором.
chuchunder, я пока в длительных раздумьях, посмотреть бы Bosch, но пока нигде нет в наличии в нашем городе, а вот Kreg скорее всего можно будет увидеть, есть дилер местный. Плюсы Bosch, которые я вижу - цена, компактность, лёгкость, бамбуковая раздвижная столешница, из минусов, самый главный - в последнее время качество, и некоторая подвижность конструкции. У Kreg-а, из плюсов - большая более долговечная пластиковая столешница, возможность одну половину складывать, очень массивная устойчивая конструкция, применение струбцин и зажимов, в комплекте есть одна автоматическая струбцина, возможность приобретения различных интересных доп. опций, а из минусов - более высокая цена, габаритная конструкция, больший вес, столешница не раздвижная т.е. заготовку не зажать тисками. Kreg больше смахивает на хороший стол-верстак. Как-то так.
Коллеги, никто не встречал в природе (алиекспрессе) переходник 18В от про серии к зеленому инструменту?
Для Макит и Метаб навалом а для самого Боша не могу найти
По сравнению с PWB600 монолит. Но он условно мобильный, бошевский значительно легче, компактней и проще в переноске. Если таскать не каждый день и есть место полустационарной установки, то крег, если важно быстро организовать/убрать стол, несколько мест использования, удобней будет бош.
Крег заточен под фирменную систему направляющих и зажимов. Без расширения задействовать все возможности будет сложно. Бош в этом плане проще.