Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.01.2014 в 18:34:36

Доброго времени суток, камрады! Требуется помощь в диагностике или просто добрый совет ;-)

Вышла из строя духовка Ariston FD 97C.

Анамнез (описание болезни). Болезнь развивалась несколько лет. Вначале эпизодически начал сбрасываться таймер и выводиться код ошибки F5E2. Происходило такое раз в несколько месяцев, инциденты совпадали по времени со сварочными работами в подъезде, поэтому списывалось на скачки напряжения. Первая фаза этой болезни продолжалась года 2 (а то и больше) и жить в общем-то не мешала, так как на основную функцию агрегата влияния никакого не оказывала. Вторая стадия продолжалась около года. Сбросы таймера с демонстрацией кода ошибки стали более регулярными (примерно 1-2 раза в месяц) и сварочными работами уже не объяснялись. На функции духовки не влияло. Третья стадия: таймер "живет" менее суток, духовка включается только в режиме гриля или в "верхний+нижний нагрев" при температурах до 200 градусов. Стадия четвертая: при попытке включить любой из режимов слышится щелчок реле (срабатывает защита(?)), сбрасывается таймер и демонстрируется код ошибки (не так: код ошибки появляется значительно позже, а после сброса мигают нули требуя установить время). В спокойном режиме таймер живет несколько часов максимум, чаще менее часа...

Диагностика. Первым делом провел поиск в интренетах по коду ошибки. Как правило рекмендовалась замена термодатчика. В одном месте поисывалось, что этот код появляется, когда диагностируется температура выше 375 градусов. Если так, то не понятными остаются аварийные сбросы питания в режиме ожидания.

Далее, у духовки термодачиков 2 (третий, включающий вентилятор, на ситуацию очевидно не влияет).

  1. Биметаллический на 250 градусов, встроен в цепь фазы. При достижении температуры срабатывания обесточивает весь агрегат.
  2. Зонд для определения точной темпертуры, подключен к блоку управления.

Поначалу подозрение пало на датчик №1. Правда сразу смущал момент: срабатывание защиты было импульсным: щелчок и прозошел сброс всей электроники. А если бы срабатывал датчик №1, то агрегат был бы обесточен какое-то время пока температура датчика не вернется к нормали. На всякий случай датчик был снят, положен на кнфорку и было проведено несколько замеров сопротивления по мере роста температуры. Границы срабатывания не достиг, впрочем такой цели не ставилось. Температура была выше 100, сопротивление во всех замерах - 0.

Подозреваю сейчас термо-зонд либо грешу на один из компонентов блока управления. Термо-зонд проверить не могу так как нет таблицы зависимости сопротивления от температуры. Сомнения в том что он является причиной недуга заключаются в том, что код ошибки демонстрировался в нерабочих режимах духовки. Но тут может быть влияние блока управления, точнее наличия у него режимов самодиагностики (?).

Так как блок управления для меня - черный ящик, подозревается он сразу весь, целиком. За эту версию говорят: сброс настроек в режиме ожидания. Сомневаться заставляет возможность того, что сбросы происходят по причине глюков датчика.

В общем, нужен совет: что винить и как это можно проверить.

0
alex50
alex50
Резидент

Регистрация: 10.08.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1987

05.01.2014 в 01:13:00

Исключить термодатчик, соединить напрямую и проверить в работе...

0
navdotru
navdotru
Новичок

Регистрация: 05.12.2016

Москва

Сообщений: 1

05.12.2016 в 13:07:58

Некропостну, но вдруг кому поможет :) Та же история, проблема - цепь питания +5в контроллера. Решилось заменой диодного моста и конденсатора, питающего линию +5в.

0
Vasily.N
Vasily.N
Местный

Регистрация: 25.06.2009

Минск

Сообщений: 681

09.12.2016 в 00:50:06

Ну мост не знаю. А высохшие кондеры электролиты и фильтр X2.. эт обычная история :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу