СергейИ написал :
Весной, когда выключил котел и трубы остыли, обнаружил что все трубы стали короче начальной длины по 4 мм на 1 метр!!! До сих пор ни кто не может мне объяснить причину этого феномена.
А в чём феномен-то, полипропилен термопласт, т.е. в нагретом состоянии подвергается пластической деформации. Как полиэтилен, термоклей и т.п. Физика такая: армирование, что фольга из алюминия, что стекловолокно, хорошо держит растяжение, а сжатие хуже (особенно волокно). В начале зимы трубы нагрелись, и армирование удерживало ПП от растяжения. Т.е. ПП находился в упруго-деформированном состоянии, ПП не давали расшириться. Ну и он "потёк", напряжение уменьшилось практически до нуля, т.е. упругая деформация превратилась в пластическую, напряжение исчезло. А при остывании армировка съёжилась, как гармошка. Больше не будет увеличиваться, так гармошкой и будет играть.
psnsergey, Я монтажник и тоже на трассе отопления такой эффект встречаю. При большой трассе (4-5м) доходит УКОРОЧИВАНИЕ до 2-2,5см. Как обычно, оставляю зазор в угле для теплового расширения,но такой эффект наблюдаю после эксплуатации 2-3 месяцев. Причем от производителя трубы это не сильно зависит (Kalde,Valfex) один хрен. Писал письма с фотографиями производителям, молчат как партизаны. Выход один, лепить компенсаторы. Говорят , на стекловолокне такого эффекта не замечали, с другой стороны монтажники редко когда заезжают к клиенту потом, а деформация проявляет себя не сразу.
Очередные жертвы пластика в Москве на ГВС (даже не отопление)-пластик не известен, исполнитель не известен, заказчика уже не существует. В списках уже 2 жертвы, спустя 10 лет после замены на пластик ГВС по программе кап.ремонта:
25 июня 2019 (20:58)
В доме на западе Москвы из-за постоянных прорывов пластиковых труб с горячей водой погибло два человека
Угодить в поток кипятка ежедневно рискуют жители одного из домов на западе Москвы. Прорывы труб там происходят регулярно - только с начала года коммунальных аварий было больше десятка. Горячий водопад заливает квартиры, в результате таких потопов два человека погибли. Между тем, всего несколько лет назад в доме меняли коммуникации.
ВИДЕО НОВОСТИ: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/802181/
Может кто прояснить моё невежество: попалась тут труба под зачистку, на ней надпись "только для отопления, не для питьевой воды". Что это за трубы, ядовитые что-ли? По агрессивности воды вроде отопление выигрывает питьевую...
Федя222 написал:
"только для отопления, не для питьевой воды". Что это за трубы, ядовитые что-ли? По агрессивности воды вроде отопление выигрывает питьевую...
В составе полипропилена у труб всегда есть наполнитель (пластификатор). Именно он постепенно вымывается и делает трубы хрупкими. Видимо для горячей воды используют более устойчивый к вымыванию пластификатор, но не отвечающий нормам для контакта с питьевой водой. Есть большой список веществ, которые, не являясь ядами тем не менее вызывают онкологические заболевания или мутации (канцерогены или мутагены). Точный состав добавков скорее всего не разглашается производителем. Но для сертификации указывается именно этот параметр. Кстати, надпись на английском такого рода, без соответствующей Русской - злейшее нарушение. Ведь официальный язык у нас пока - Русский. Бабушке такие трубы впаяют, а она (и ее внучки) знать не будут что это за трубы.
Сама труба не виновата, просто полимерные трубы не подходят для систем, где давление и температура не подходят для них.
Недавно псина притащила кусок -
По понятиям - полимерам не место там, где нет предварительной регуляции давления и температуры. Все они сдохнут на этом, и рехава, и тесе, и все пропилены и пексы.
Отдельно - собственники квартир у вас дураки/большинство/, потому чо не знают своих прав...
jekasus написал:
полимерам не место там, где нет предварительной регуляции давления и температуры. Все они сдохнут на этом, и рехава, и тесе, и все пропилены и пексы.
Вопрос сколько эти трубы прослужат. А это зависит и от качества (типа) самой трубы и от рук монтажника. При сочетании дерьмового качества и кривых рук получаем то что на видео. В отличие от стальных труб (которые, разумеется тоже могут проржаветь) на ППР прорыв происходит резко - вывернув трубу наизнанку. На стали куда чаще начинается с капанья и потом с пИсанья. Правда бывает и санта оторвет резьбу-трубу.
P.S. У меня в доме стояки ППР от застройщика. Я не сторонник теорий заговоров и не страдаю фобиями. Но дренажный насос (с производительностью превышающей дебет трубы ГВС) у меня установлен на дне сантех кабины.
jekasus написал:
Сама труба не виновата, просто полимерные трубы не подходят для систем, где давление и температура не подходят для них.
А кто тогда виноват? Для ГВС вполне годные параметры для пластика, но спустя 7-10 лет эксплуатации некоторых пластиковых труб топит целыми подъездами разрываясь в разных местах каждые несколько дней. Причём латают в одном месте, рвёт другом, а следующий кап.ремонт не скоро.
Кто подписал проект/если нет, и суда нет/, но кажись как и у нас, не несут личной ответственности за подпись.
А должны..., тогда и все встанет на свое место, и проблем не будет.
ser000 написал:
Сустя 7-10 лет эксплуатации некоторых пластиковых труб топит целыми подъездами разрываясь в разных местах каждые несколько дней.
Я выше написал - температура и давление, они убивают полимерные трубы.
У нас соларные системы делают за два-три года полимерные трубы в дерьмо/ если нет буфера, где основная подвязка на металле/.
ser000 написал:
Для ГВС вполне годные параметры для пластика
Эти параметры не постоянны, зимой покрутят на 90 гр и хана трубе, даже если она хорошая...
вы такую ересь несете параноики :D
ПП стоит десятилетиями
вы хоть раз его руками ломали то ?
рвут обычно места пайки, стыки
сам монолит вы замучаетесь ломать