Лукерия

Местный

Владивосток

15.10.2019 в 04:50:22

Еще раз про трубу, которая у меня установлена:

http://www.lavita-russia.ru/products/list.php?SECTION_ID=34

внутренний слой Pert , термостойкий полиэтилен , из него делают, я так поняла разводку на теплые полы, т.к он гнется. В моем случае этот слой внутри твердой ПП трубы.

Как бы вы поступили в моем случае - оставили или поменяли.

0
AKI

Местный

Москва

15.10.2019 в 07:20:28

Лукерия написал: про трубу, которая у меня установлена: внутренний слой Pert , термостойкий полиэтилен...

Наверное неплохая труба, особенно если использовали особые фитинги и паяли по новой технологии. И учитывали неизбежное заужение.

0
Лукерия

Местный

Владивосток

15.10.2019 в 07:52:28

AKI,
статейка занятная под статей про фитинги. Посмтрю дома , че там за фитинги, в смысле неиспользованные которые остались. Один фиг- нет статистки по этим дурацким трубам. Что они мол стоЯт 50 лет и ниче им не делается. Трубы произведены специально для русского авося, короче.

0
ded.n

Местный

Дзержинск

15.10.2019 в 08:23:47

Кто знает, какие сварочные аппараты комплектуются эдакими насадками

для сварки армированных труб?

0
AKI

Местный

Москва

15.10.2019 в 09:24:12

Лукерия написал: "Горячее 65 не может быть". - отвечает мне управляйка.

А какой ответ вы рассчитывали услышать? Это, как если бы гаишник вас спросил: "вы превышаете скорость?" По факту (то, что измерял сам). Новостройка. ЦТП (не элеватор). Несколько лет назад авария на ЦТП. Вода почти месяц из ГВС была под 100С (94-97С по замерам). У всех жильцов полетели резиновые прокладки на кранах. У меня накрылась мембрана в редукторе. Поэтому даже ЦТП не панацея. А элеватор — это возможность прямого поступления воды с ТЭЦ в водопровод или отопление.

Аварию ППР стояков ГВС выдержал. Но насколько эта авария сократила срок его службы - ХЗ. Как буду заменять байпас (который вместо ПС) посмотрю, что с трубой стало внутри.

0
AKI

Местный

Москва

15.10.2019 в 09:27:32

ded.n написал: Кто знает, какие сварочные аппараты комплектуются эдакими насадками для сварки армированных труб?

Я не нашел такой паяльник. Покупал (хрен знает как дорого) отдельно.

P.S. Вопрос не в тему, ему место в "мелких вопросх по отоплению".

0
rudentsov

Местный

Брянск

15.10.2019 в 09:35:46

AKI написал: Цвет - как индикатор (внутренняя-внешняя).

Спасибо, разобрался :) Кстати, вот на тех кадрах, где рыжий фитинг, муфту канализации специально для "кадра" поправляет старший бригады, который производит работы и в нашем доме. Халтурщики ещё те. Хранят трубы не упакованными в говне и грязи в подвале, не протирают их при пайке - грязными паяют, не выдерживают строго количество секунд, так... на глазок. И эта бригада несколько объектов ведёт по Брянску, и соответственно подрядчик тот же самый. И наверняка в проектах числится во многих местах стальные трубы отопления, но по росписи ГИПа "заменены" на ППР. Надо будет поискать, может быть в проекте где попадётся элеватор. Вот это уже будет похлеще нарушение.

AKI написал: См. в этой теме выше.

Неплохо было бы собрать все случаи, вести статистику. Очень сложно пересматривать много текста.

rudentsov написал: Наверняка были случаи гибели от отопления при стальных трубах. И там причиной была определённая сработавшая цепочка событий.

AKI написал: Вы себя этим успокаиваете или уверовали в надежность ППР на отоплении?

Мне верить не требуется, я смотрю по фактам. Есть случаи аварий, и тем более гибели - это уже очень плохо. Если их много, то это беспредел. Я пока не могу оценить, насколько много таких случаев. И что явилось причиной этого - некачественные/неподходящие трубы и/или пайка, и т.д. Нам поставили трубы отопления ППР - тут и моя вина тоже. Теперь придётся жить так и ждать пока что-нибудь не протечёт/прорвёт, после чего я заменю себе трубы обратно на сталь. Ну не могу же я постоянно жить в тревоге. Приходится хоть немного себя успокаивать, ну а что делать. Когда тотально все расхваливают эти трубы очень сложно сопротивляться при малом количестве доказательства обратного. Если отмотать время назад - я бы не менял трубы, хотя бы из-за грязи и ремонта, которые мы получили.

0
Лукерия

Местный

Владивосток

15.10.2019 в 09:42:19

AKI написал: А элеватор — это возможность прямого поступления воды с ТЭЦ в водопровод или отопление.

если вода с ТЭЦ выходит 130-150 градусов (в минуса) - то какой темп. она должна прибыть в подвал дома? Она ж по дороге должна остыть сильно или не очень, в зависимости от расстояния ТЭЦ-дом. Или при помощи каких-то ухищрений теплоноситель умудряется не остывать по пути следования к потребителю?

0
Лукерия

Местный

Владивосток

15.10.2019 в 09:54:52

Вот он этот элеватор, было непонятно, если честно, как он работает, тут все понятно.Теперь с отоплением все ясно. А горячая вода, какое отношение к элеватору имеет?

0
rudentsov

Местный

Брянск

15.10.2019 в 09:57:29

Лукерия написал: Короче, товарищи, такая фигня. НИ ОДИН человек не сказал мне что ПП - это гуано. Все твердят, какой это новый продвинутый материал.

В том-то и дело, что одни твердят "это говно", а другие "какие классные трубы служат 50 лет" Я думаю, тут только Вам самим решать, как поступить. Не ждите, что Вам скажут "делайте так-то и так-то". Наоборот, нужно слушать разные доводы и делать в итоге то, что сами надумаете. Главное - не паниковать и не делать необдуманных поступков. Напомню, в большинстве случаем аварии случались там, где были установлены некачественные трубы, был некачественный монтаж, был нарушен режим давления/температуры труб и т.д. и т.п. - по отдельности или совместно.

Лукерия написал: Ссылки на случаи трагический порывов - в этой теме достаточно. В брянской области , в москве, и даже рядом с нами - в Находке. Случаи порывов стали тоже в ютубе есть. Но там рвало трубы на чердаке, (на которые УК видимо, совсем навалила), на не те трубы, которые граждане лицезреют у себя в квартире ежедневно.

Поизучаю, интересно какие там были трубы, монтаж, условия и т.п. Чтобы было что прокурору предъявить. А если нет расследования причин прорывов, то для прокурора это ничего не будет значить.

Лукерия написал: https://ru-chp.livejournal.com/11428019.html Вот одна и ссылок. Даже в тексте есть - с 1972 года дом стоял и ничего не прорывало.

Спасибо за ссылку.

0
AKI

Местный

Москва

15.10.2019 в 10:04:04

rudentsov написал: Мне верить не требуется, я смотрю по фактам. Есть случаи аварий, и тем более гибели - это уже очень плохо. Если их много, то это беспредел. Я пока не могу оценить, насколько много таких случаев.

Факты (даже в виде статистики) аварий на ЖКХ вам не были доступны, не доступны сейчас и вряд ли будут доступны в будущем. Кроме скандалов, просочившихся в интернет. Ибо факты всегда кого-то (или что-то) "порочат".

Но чтобы разобраться "почему грифель карандаша истирается при рисовании", не надо собирать статистику по истертым карандашам. Надо разобраться со свойствами самого грифеля. Или, например, с цветовой маркировкой труб канализации.

Так и с ППР трубами, и со всем материальным миром вокруг. Если вы понимаете суть вещей и законы природы окружающего мира, ваша голова фильтрует информационный мусор (типа репортажа россия1) которым вами манипулируют. А если не понимаете, то вам завтра покажут репортаж "ППР из бань Ивана Грозного", а вы запишете в статистику: "срок службы ППР - более 400 лет".

0
AKI

Местный

Москва

15.10.2019 в 11:00:13

Лукерия написал: А горячая вода, какое отношение к элеватору имеет?

Схема подключения ГВС в МКД с элеватором описана тут.

Обратите внимание на схемы подключения ГВС:

Работа ГВС возможна по одной из трех схем:

Из подающего в обратный трубопровод. Такая схема горячего водоснабжения многоэтажного дома используется только летом, когда отопление отключено: байпас между нитками теплотрассы снизил бы перепад давлений на элеваторе;
Из подачи в подачу. Эта схема — для осени и весны с их сравнительно невысокой температурой подачи;
Из обратки в обратку. Так ГВС включается на время холодов, когда температура подачи превышает пороговые 75 градусов.

А теперь представьте, что элеватор вышел из строя (форсунка отвалилась) и перегретая вода попадает в обратку. Догадались, какая вода будет поступать в ГВС?

0
Лукерия

Местный

Владивосток

15.10.2019 в 11:06:00

AKI,
Спасибо, изучу ))
Не было, блин печали, называется.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.10.2019 в 12:29:42

rudentsov, из свежего в Гугле найдёте: "Дом с кипятком".

0
rudentsov

Местный

Брянск

15.10.2019 в 16:29:53

Mazayac, маме не решусь такое показывать, сразу начнётся паника, и только хуже будет, в общем. Наверное, в 2008-м году им какой-то левак установили, иначе бы по всей Москве сейчас лилось бы. Этот дом ведь не единственный, где заменили сталь на ППР...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу