07.01.2014 в 13:17:23
Добрый день, Недавно ввел в эксплуатацию новый щит в квартире. Как видно на картинке, присутствует РМТ-101 (в качестве индикатора потребления, ибо очень люблю "видеть что происходит") и РН-113 (в качестве устройства защитного отключения вместо УЗМ-51). Пару недель я с удовольствием "игрался" со своим щитом вычисляя, и сверяя с номиналом, мощности лампочек и других бытовых приборов. К моей радости, РМТ-101 показывал мощность (если умножить обе циферки на этих двух приборах) потребителей с погрешностью -3% (например лампочка 60Вт давала нагрузку 0.26А).
Все было прекрасно до момента ввода в эксплуатацию электрического духового шкафа BOSCH. При выключенном состоянии духовки, РМТ-101 стабильно показывает расход 0.08А. Если вынуть вилку духового шкафа из розетки то показывает стабильный ноль (это при подключенных стиральных машинах, бойлерах, посудомойках и прочих включенных в розетку бытовых приборах. Включенных в розетку, но не включенных в работу.) Часов на этом духовом шкафу нет. Дисплей не светиться. Расход показывается.
Позвонил в BOSCH с вопросом. Они сказали, что бы я вызвал мастера для установления факта неисправности. Приехал мастер и своим приборчиком (на картинке) показал мне, что потребления нет. То есть, РМТ-101 показывает 0.08А, а его приборчик 0.0Вт. Попробовали потестировать этот "его показометр". Он честно показывал расход лампочек и других приборов. Самое смешное, что показания "его прибора" и РМТ-101, относительно других потребителей, сходились полностью (если вычесть 0.08А от духовки или не вычитать если духовка не подключена к розетке).
Подскажите пожалуйста, что за "чудеса" творятся с этой духовкой в сочетании с РМТ-101? Спасибо Сергей
07.01.2014 в 13:19:30
Ваш приборчик показывает ток, а не потребляемую мощность, а это далеко не одно и то же :) Ток может быть 1А, а мощность при этом 0Вт. Скорее всего Ваша духовка имеет электронику, а Ваш прибор кажет реактивный ток :)
07.01.2014 в 13:21:23
ksiman написал : Ваш приборчик показывает ток, а не потребляемую мощность
Две цифры если перемножить то, я полагаю, будет мощность, не так ли (81.7Вт на картинке)?
07.01.2014 в 13:24:45
shs_sf написал : Две цифры если перемножить то, я полагаю, будет мощность, не так ли (81.7Вт на картинке)?
Не так, ещё надо учитывать COSφ, который может быть от 0 до 1
07.01.2014 в 13:34:02
ksiman написал : Не так, ещё надо учитывать COS
Спасибо за наводку - пойду почитаю ВикиПедию. Если позволите, то еще небольшие вопросы.
Разве счетчик электроэнергии (квартирный, обычный Меркурий-206) учитывает этот косинус? Меня беспокоит, что эти 0.08А будут учитываться как потребление, а платить, как вы понимаете, за электроэнергию приходиться реальными, а не реактивными, деньгами :o.
Почему другие электроприборы (бойлер, ПММ, стиралка) не вызывают отклика в душе РМТ-101? :cool:
07.01.2014 в 13:35:45
Все бытовые счётчики учитывают только активную потребляемую мощность. Реактивную и полую мощность они могут только отображать, но не учитывать. Конкретно Меркурий 206 может дополнительно отображать ток потребления, сетевое напряжение и реактивную мощность, но учитывает только мощность активную! Переключайте режимы отображения счётчика и всё станет понятнее...
07.01.2014 в 13:41:51
Еще как вариант: В зависимости как подключен сам РМТ и соседний "напряжеметр" может быть еще и показывать сколько сами эти приборы для своей работы "тянут" ...
Может и не прав ..... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.01.2014 в 13:42:06
Если прибор вроде бы выключен, но его кабель воткнут в сеть - это еще не значит, что потребление отсутствует. Вспомните о телевизорах каких-нибудь со светодиодом "StandBy". На РМТ грешить нечего - ведь при физическом отключении духовки от сети показания обнуляются. Кстати, удивлен такой чувствительности прибора. А что касается ЛН - так это далеко не эталонная нагрузка. Две лампочки одной мощности даже светить могут по разному =/
07.01.2014 в 13:45:16
Еще как вариант: В зависимости как подключен сам РМТ и соседний "напряжеметр" может быть еще и показывать сколько сами эти приборы для своей работы "тянут" ...
Ага. Но тут вроде при отключении духовки ноль показывает. Чтобы еще и потребление щитового оборудования учесть - надо сразу с рубильника пропускать фазу через ТТ, а уж дальше на нее навешивать питание всех устройств. Тогда РМТ и сам себя посчитает)
07.01.2014 в 13:48:28
Johnny27 написал : Вспомните о телевизорах каких-нибудь со светодиодом "StandBy"
Там нет "светодиодов". справедливости ради нужно добавить, что РМТ-101 "не чувствует" WiFi точку доступа, видимо разрядности не хватает.
Johnny27 написал : Две лампочки одной мощности даже светить могут по разному
Это факт. Я это наблюдаю при сравнении показаний РМТ-101 при включении разных лампочек в квартире (забавные эксперименты :))
Ким написал : сами эти приборы для своей работы "тянут"
Да, но это такие "копейки", что разрядность надо увеличивать хотя бы до 5го знака.
Вид щита
07.01.2014 в 13:56:52
Частный дом? УЗИП под защитой собственного автомата?..
07.01.2014 в 14:02:25
Johnny27 написал : Частный дом?
Как бы выразиться правильно. Частный - да, дом - да. Но не "частный дом" ;-) Обычная квартира в панельной многоэтажке. :) Подключение УЗИП у меня тоже вызывает вопросы (например я не понимаю как оно сработает если проводов от него никуда нету), но я не специалист. Может быть оно так и нужно? Щит делал участник этого форума, по моему заказу (проект делал его знакомый специалист).
07.01.2014 в 14:04:05
Юрка? УЗИП в квартире - пожалуй, излишество в принципе.
07.01.2014 в 14:06:18
shs_sf написал : Подключение УЗИП у меня тоже вызывает вопросы (например я не понимаю как оно сработает если проводов от него никуда нету), но я не специалист. Может быть оно так и нужно?
УЗИП сливает всё на PE шину
07.01.2014 в 14:07:27
ksiman Да там ничего никуда не подключено))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу