Гocть
Гocть
Резидент

Регистрация: 10.06.2013

Москва

Сообщений: 2095

29.01.2014 в 23:59:54

Итак поговорим о дыроколе для GSS 280 AVE.

Всем у кого появится непреодолимое желание написать в ответ что дырокол это ненужная вещь и лучше трубочки, пробойники и иные приспособления - в общем ... идите к черту. Цель данного сообщения не выяснять что лучше, а что хуже. Просто рассмотреть вопрос дырокола.

Для начала фото шкурки - шкурка из комплекта.

Суть картинок в том что с GSS 280 AVE предлагается использовать для пылеудаления шлифовальные принадлежности - с велкро и без - с 14-ю отверстиями.

Если у вас шлифбумага на липучке с 14-ю отверстиями все хорошо. Наклеили и все 14 отверстий будут использованы. Теперь если вы используете, например, шлифбумагу в рулонах или листах и собираетесь отверстия делать с помощью дырокола.

Тут нужно сказать пару слов о штатном дыроколе с артикулом 2608190017 - он пластиковый и неоправданно дорогой. В итоге от покупки штатного дырокола, в первую очередь из-за того что он пластиковый, я отказался.

Еще несколько слов о подошве шлифмашины. Вид сверху. На картинке видны 4 белых круга и на первый взгляд может показаться, что не все 14 отверстий задействованы для пылеудаления, а только 10. Именно так я и подумал сначала. Но потом просто взглянул на все под другим углом. Эти же белые круги на самом деле выглядят так

Т.е. неким образом пыль через них отводится. И она действительно будет нормально отводится в случае если вы будете использовать шкурку с заранее пробитыми отверстиями.

Однако речь идет о дыроколе. Штатный пластиковый дырокол даст 14 отверстий и края шлифбумаги в этих 4 отверстиях просто их перекроют, т.е. с дыроколом несмотря на 14 отверстий - работать будут только 10. 4 перекроются краями бумаги. Собственно по этой причине я отказался в дыроколе, который быстренько сделал, от 4 шпеньков, с помощью которых дырявится бумага напротив 4 белых кругов. На картинке ниже видны незадействованные отверстия под шпеньки на монтажной пластине.

За основу дырокола была взята монтажная пластина и пара дыроколов макита - на 8 отверстий - они железные и дешевые, которые послужили донорами железных шпеньков. По шкурке были отмечены центры отверстий и позже просверлены отверстия для посадки шпеньков.

В результате получился такой дырокол - железный стоит отметить дырокол. Конечно не хватает некоего ограничителя на данный момент чтобы уперев в него шлифмашину с заправленной бумагой просто опустить вертикально шлифмашину и получить отверстия в шлифбумаге. Собственно это особо не мешает - просто лишние пара секунд чтобы прицелится. Чуть позже доделаю. Для обзора это непринципиально.

Итак, получившийся дырокол.

Собственно ничего особенного. Затея обошлась относительно недорого. Просто было интересно получить нужный железный дырокол и посмотреть, что получится.

Для проверки - как он колет - был взят не нужный лист А4 и вырезан прямоугольник 280Х115 мм. Бумага закреплена на шлифмашину и произведен прокол. Результат.

Конечно ждать, что результат использования дырокола будет отличным не приходится. Есть ли смысл покупать штатный дырокол - я думаю не стоит.

Данный обзор ни на что не претендует.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу