Добрый вечер!
AndryP написал :
Неужели так все серьезно с минватой??? У меня гибкарями подводку сделали от оцинковки до адаптеров, я уже три раза задавал вопрос монтажникам и инженерам, а если дырка будет? В ответ, да все нормально....
У меня реально фобия начинает развиваться, особенно после этого поста! Менять?!
Почему поднял этот вопрос, приходиться самому досконально вникать в каждую мелочь, чтобы потом и геморроя не иметь с Клиентом, и монтажникам, либо самому было приятно, а соответственно качественно и быстро работать.
По самой теплоизоляции поднял вопрос почему, немного истории:
этот вид теплоизоляции встречал давно и у многих др. производителей гиб. возд-в, на заре образования клим. рынка, во времена перестройки у нас, в основном были "DEC" (европейский, по-моему Нидерланды), "ATCO" (то ли Англия, то ли Америка ), возможно и др. бренды, точно уже не помню. Везде и все применяют именно СТЕКЛОВАТУ. Далее в РФ появились свои производители, самый разрекламированный - "Диафлекс" - это бренд. Кто гиб. возд. под этой маркой продаёт - не производители. Производитель (в сертификатах указана эта компания) только изготавливает. Они так же пошли по пути иностранцев, т.е. применяют теплоизоляцию - стекловату. Далее на рынке стали появл. гиб. возд. с теплоизоляцией из синтепона. НО гиб. возд. продали и продают, смонтировали и будут монтировать в разы больше, чем г. в. с синтепоном. Но могу сказать одно, если въедливо на этот вопрос смотреть и делаете для себя - лучше подстраховаться.
Мне например один знакомый рассказывал, раньше у нас работал монтажником, затем открыл свою фирму и довольно успешно набрал по объёму. На конференции с ним встретились случайно, не виделись лет 10-ть точно. Я завёл разговор про гиб. возд., так он рассказал, что на одном объекте - делали разводку гиб. возд. по комнатам, несколько этажей было, сделали только из 3-х этажей один. Пришла представитель Клиента - женщина, увидела эту стекловату и в ультимативной форме потребовала заменить на другие. Кто-то ей по этой теме так сказать "по ушам проехал". И меняли все гибкари. Говорит, что хорошо только один этаж смонтировали, все оставшиеся вывезли на др. объект и там смонтировали.
Поэтому решать Вам. Менять их или нет.
А по-поводу рваного воздуховода - это не предсказуемо, в том - то и дело, что потом эта стекловата будет к Вам через решётку попадать в помещение.
Мы сейчас переделываем за турками объект. Проект делали мы и там закладывали г. в. именно производителя с синтепоном, см. фото (там и фирма производитель указана). Турки привезли свои - с стекловатой. Затем они не доделаи, часть не завезли, в том числе и оборудование, теперь нам по просьбе Клиента за доп. деньги приходиться всё доделывать. Клиенту показал и гиб. возд-ды, всё объяснил. Теперь он заново оплатил за др. воздуховоды, демонтаж и монтаж новых. Хотел съэкономить с турками, а вышло дороже.
Но, Вы пишите паника у Вас. С другой стороны г. в. с стекловатой смонтировано многие тыс. киломметров и вроде бы не встречал случаев, чтобы у Клиентов из-за них были проблемы со здоровьем.
С другой стороны, приведу совсем свежий пример:
этим летом одна ростовская климат. компания закупала на олимп. объекты г. в. только с синтепоном. Общался с ними просто. Говорят все последние года монтировали китайские с стекловатой. Но на олимп. об. не рискнули эту стекловату монтировать, закупали только с синтепоном.
А чтобы Вам нагляднее было - попросите на объекта менеджера голыми руками эту теплоизоляцию потереть, показав тем самым её экологичность. Думаю, если он и решится на это, на след. день у него все руки будут красные и расчёсанные.
P.S. Кстати, фото, кот. выложил в сообщениях сам делал и все эти воздуховоды (рос-е, кит-е и тур-е) лежат у нас на складе, Клиентам показывать на выбор.
С Уважением,