Необходимо было установить 12 межкомнатных дверей. Установил с превеликими трудами:sorry: 3 двери, расклинивая коробки в проемах. Результат:две двери- под переделку.:swoon При забивании клиньев в одном углу другой угол коробки вылезал из плоскости. Торцы проемов тоже неровные.. ну, в общем, получалось все плохо, мягко сказать если. На сайте Вирутекса наткнулся на интересную приспособу. Даже видео-ролик есть. Цена, правда,как и на все под маркой Вирутекс, тоже душевная: 30 тыс руб. :a Решил сделать подобие такой приспособы самостоятельно. Скажу сразу: стапель обошелся в 600руб ( профиль, шпильки, гайки, полоса) и два вечера работы.
Для изготовления использовал коробчатый профиль 50х25мм , 25х25мм и 20х20мм. Шпильки М10, полосу 40х4мм
Сначала сделал ножки
Далее сделал 4 струбцины
Внутренние швы струбцин проварены. Очень важно сделать расшивку шва таким образом, чтобы полоса согнулась усилием руки с клещами ( без ударов молотком) на угол 90 град. Если кромки сомкнулись, а угол все еще больше 90 град, необходимо аккуратно и слегка разогнуть полосу и подточить кромки. Если в результате сделать ширину разделки сгиба большем требуемой- не страшно: шов все равно заполнится сваркой.
Сам стапель монтируется на ровной поверхности и варится под угольник, как показано на фото. Следует уделить особое внимание точности сборки, особенно-в плоскости стапеля и по осям телескопических поперечин, чтобы избежать перекосов при дальнейшей настройке ширины стапеля под дверную коробку. Небольшая неперпендикулярность ножек и стоек хоть и нежелательна, но на точность монтажа коробки не повлияет.
Собранная коробка ( я собирал клею Тайтбонд, шкантах 10мм и саморезах 6х70мм) монтируется на стапель, выставленный по внутренней ширине коробки, и крепится четырьмя струбцинами. Поверхности, соприкасающиеся со стеной ( откидные упоры) и с отделанными частями дверной коробки, следует оклеить малярным скотчем, чтобы металл стапеля не повредил их.
Далее- работа, которая из пытки для меня превратилась в удовольствие. Коробка со стапелем устанавливаются в дверном проеме. Вертикальность коробки в двух плоскостях проверяется уровнем ( я использовал маленький , но точный "крафтул" на магнитах, что очень удобно). Регулировка производится вывинчиванием ножек. Шпильки для ножек следует делать примерно 100мм, поскольку бывают значительные перепады уровней пола в смежных помещениях, разделяемых дверью, чтобы не подкладывать под них дополнительные прокладки.
Обязательно угольником проверяются верхние внутренние углы дверной коробки и, в качестве контрольных промеров- ширина проема вверху, внизу и по середине.
Жесткая фиксация телескопических металлических поперечин винтом с Т-образной ручкой-заверткой не даст коробке деформироваться даже при избытке пены.
Коробка со стапелем притягиваются к стене раздвижными F- образными струбцинами, после чего зазор запенивается. Откидные упоры, лежащие на плоскости стены, удерживают коробку заподлицо со стеной. Смещаться в противоположном направлении ей не дают F-образные струбцины.
Последние 5 фотографий- детали процесса изготовления ножек и струбцин. Почему-то не разместились в тексте.