johnlc

Местный

Сыктывкар

04.03.2014 в 22:50:26

Oleg76 написал : На ржавление не влияет, а на прикипание вполне.

а отчего по Вашему прикипает , по мне так от расклинивания ржавчины в зазоре резьбы между болтом и гайкой.

0
Oleg76

Местный

Калуга

04.03.2014 в 23:11:54

johnlc написал : а отчего по Вашему прикипает , по мне так от расклинивания ржавчины в зазоре резьбы между болтом и гайкой.

А как же взаимное проникновение (диффузия) в месте контакта болта и колеса, болта и ступицы? Ведь чем сильнее детали прижаты друг к другу и чем больше время выдержки, тем эффект заметнее.

0
Юрий VW

Местный

Киев

08.03.2014 в 13:15:16

практически каждый раз при смене резины зима/лето, очищаю резьбовую часть на колёсных болтах и провожу по резьбе обычным графитовым карандашом как бы смазывая резьбовую часть сухим графитом - ни на одной машине у меня не было проблем с закисанием/ржавчигой колёсных болтов....

так же, смазываю сухим графитом резьбовую часть свечей зажигания - проблем нет...

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

08.03.2014 в 21:06:58

Юрий VW написал : так же, смазываю сухим графитом резьбовую часть свечей зажигания -

Ээээ, а разве без смазки были проблемы с откручиванием свечей??? :confused:

0
toliX

Местный

Санкт-Петербург

08.03.2014 в 23:28:46

Dale написал : Запас большой, но если затягивать динамометрическим ключом с указанным усилием - всем кажется, что затяжка слабая. От руки даже стандартным колесным ключом момент затяжки сильнее. У меня есть динамометрический ключ, я им пользуюсь постоянно, поэтому уверяю вас, в использовании метровых ключей нет никакой необходимости.

у меня тоже есть динамометрический ключ и с моментами затяжки я знаком, колеса от руки тяну

0
toliX

Местный

Санкт-Петербург

08.03.2014 в 23:30:14

borodda написал : Да бли вы чего? Это грузовик что ли?

проверять надо всегда, можно и не подтягивать, но проверять желательно малоличо авдругчо, ну что бы не грустить с отлетевшим колесом посреди дороги

0
Карбофос

Местный

Москва

08.03.2014 в 23:53:41

Смазывать резьбовые соединения нельзя, если в документации к технике не указано иного. Причина - при одинаковом моменте затяжки на смазаном и сухом болте растягивающее усилие может запросто отличаться в два раза или ещё больше. Момент затяжки, который даёт ударный гайковерт, определяется временем его работы и моделью инструмента. Так, к примеру, маленький гайковерт будет давать затяжку за 1 сек долбёжки 90Нм, за 2 сек 150 Нм, за 3 180Нм, за 4 190Нм, т.е. затяжка растёт нелинейно. Вина всех сорваных болтов и шпилек только на шиномонтажниках, они видимо долбят пока гайка не перестанет крутиться. Правильный же метод такой - закрутить гайки (чем угодно, хоть крестовиной, хоть гайковертом слегка) на всем колесе одинаково, затем перекрётсно протянуть моментным ключом, выставив момнет затяжки реккомендованый производителем. Потом через примерно 10 км протянуть моментым ключом снова. Никаких солидолов и графиток на резьбу. Только осмотр состояния резьбы болтов/гаек и удаление загрязнений.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

09.03.2014 в 00:07:06

Карбофос написал : Причина - при одинаковом моменте затяжки на смазаном и сухом болте растягивающее усилие может запросто отличаться в два раза или ещё больше.

это разумеется следует иметь в виду, однако я лично (по совокупности плюсов и минусов) за смазку резьбы колесных шпилек и болтов.

0
Карбофос

Местный

Москва

09.03.2014 в 00:22:30

johnlc написал : однако я лично (по совокупности плюсов и минусов) за смазку резьбы колесных шпилек и болтов.

Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?

0
Mutru4

Местный

Тамбов

09.03.2014 в 00:27:48

Карбофос написал : Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?

скорее всего, так считает его личный опыт у меня друган- шиномонтажник, последний раз джипарь тойотовский при мне переобувал- шпилька на переднем колесе была сломана именно пневмогайковертом (со слов хозяина), джипу- полгода

0
borodda

Местный

Усть-Каменогорск

09.03.2014 в 07:36:33

Mutru4 написал : скорее всего, так считает его личный опыт

Потому как разработчики разрабатывают среднестатистические условия,а потом каждый подгоняет для себя,если может,а не может тогда ему ломают шпильки на "сервисе"...

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

09.03.2014 в 12:45:14

Карбофос написал : Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?

естественно :) инструкции особенно буржуйские, да и наши последних времен расчитнаны на "дурака" чтобы он случайно не сломал узел от излишнего рвения и потом заводу не предъявил претензию, а то что несмазанная резьба через пару лет заржавеет и хрен ты ее открутишь потом это разработчиков не волнует нисколько ибо узел сломанный при разборке - головная боль пользователя... ПС кстати гайки колес кручу исключительно обычным ключем

0
Юрий VW

Местный

Киев

11.03.2014 в 01:01:48

Vladimir_Vas написал : Ээээ, а разве без смазки были проблемы с откручиванием свечей??? :confused:

у меня лично нет, но я ещё с мопедно мотоциклетного детства рисую по резьбовой части свечей простым графитовым карандашом... но если учесть, что свечи на современных авто, меняются как книжка пишет раз в 60 тыс. км., то всё возможно... ГБЦ алюминиевые, свечи - стальные, вот и прикипает резьба....

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

11.03.2014 в 09:07:25

Юрий VW написал : но если учесть, что свечи на современных авто, меняются как книжка пишет раз в 60 тыс. км., то всё возможно... ГБЦ алюминиевые, свечи - стальные, вот и прикипает резьба....

Не, не возможно. Мопедно-мотоциклетная история - это совсем другая ситуация - там воздушное охлаждение и бывает дикий перегрев головки цилиндра. В авто с жидкостной системой охлаждения свечи не надо ничем смазывать. У меня иридиевые - меняются именно раз в 60000 км. Откручиваются - как вчера прикрутил. Сталь-алюминий возникает проблема только при регулярном поливе места стыка электролитом - что бывает только в подвеске. И чаще в Москве - у нас дороги почти ничем зимой не обрабатывают. А в Киеве - тем более, у вас все же теплее, чем у нас.

0
Oleg76

Местный

Калуга

11.03.2014 в 09:18:12

Карбофос написал : Вина всех сорваных болтов и шпилек только на шиномонтажниках, они видимо долбят пока гайка не перестанет крутиться.

Только, увы, на дверях всех шиномонтажек висят предупреждения о том, что в случае сорванной резьбы сервис не виноват, а крепёж является расходным материалом. Был удивлён, когда такое увидел даже у одного иномарочного официального дилера (у других не был).

В то же время, затяжка колёс на шиномонтаже без использования пневматических ударных гайковёртов может стать конкурентным преимуществом. Например: http://www.servis-koles.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=69

Вот еще полезные ссылки (не согласен с некоторыми пунктами, но лучше знать, чем не знать): http://avtoshyna.info/ostorozhno-pnevmogaykovert.html http://www.os1.ru/article/service/2009_08_A_2010_08_19-15_38_39/ http://www.drive2.ru/users/grupparld/blog/807311/

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу