Добрый день.
Решил повысить электробезопасность в квартире. Изначально стояло 3 автомата - 1 большой на плиту, 1 на первую половину квартиры и 1 на вторую (лет 10 назад делался ремонт и была заменена старая проводка, видимо тогда мастера и разделили на зоны, а не как обычно - 1 автомат на плиту, 1 автомат на освещение, 1 - на розетки).
Слышал про лжеэлектриков. Поэтому начал искать толкового. По рекомендации посоветовали одного. Пришел, сделал щиток. Но у меня появилось много вопросов и сомнений по его работе. Решил с вами посоветоваться.
Текущая схема щитка:
Вопросы:
1) Зачем автоматы типа С? Насколько мне известно в быту ставят тип B (из-за отсутствия нагрузок с большими пусковыми токами).
2) Почему УЗО и контактор были выбраны с номинальным током 40А? При том, что суммарная нагрузка по автоматам составляет 32 + 25 + 25 = 82А. Задал этот вопрос электрику. Он сказал, что реально в быту не бывает токов больше 40А. Я согласен, что обычно меньше. Но ведь со временем может быть и больше. Например 60А (20 + 20 + 20 по каждому автомату). Автоматы не сработают так как перегрузки по току нет, а вот через УЗО и контактор будет течь ток больше предельно допустимого для них (40А). Что по идее должно вывести их из строя.
3)Контактор стоит 4-ёх полюсный. Зачем? Удорожает только щиток. И непонятна схема его включения. 3 контакта запаралелены и подключена ФАЗА, а через 4-ый контакт - НЕЙТРАЛЬ. Логичнее было бы попарно запаралелить, чтобы увеличить максимальную нагрузку на контактор с 40А до 80А. Спросил - почему так. Он ответил что-то типа - "сечение НЕЙТРАЛИ всегда меньше фазных проводов и ток там течет меньший". Но это по-моему в 3-ёх фазных сетей такое. А у меня однофазная. Я задал ещё вопрос - в однофазной сети ток фазы равен току нейтрали? Он согласился. Дальше я ничего не стал спрашивать.
4) Когда всё сделал и закрыл щиток - я спросил на какое напряжение настроено реле. Он сказал там по умолчанию там всё правильно настроено. Посмотрели - там верхняя граница была настроена на 270В. Я сразу поменял на 240В.
Может я чего-то не понимаю?
И дополнительные вопросы: 5) Как проверить наличие земли в розетке? Даже если я её разобрал и там есть 3-ий провод. Он же может быть где-то перебит по пути. Например, я прозваниваю с батареей. Такой способ допустим? 6) На реле напряжения минимальная задержка на отключение 0,5 секунд. Почему так много? А не 10 мс, например. Ведь за это время всё может сгореть. 7) Для проверки УЗО нужно сделать утечку в фазы на землю. Как реализовать это на практике? Хочется плавно повышать ток и замерять при каком сработает(последовательно включив мультиметр в режиме замера максимального значения переменного тока).