Проблема не в том, какую краску выбрать. Проблема как хорошо подготовить поверхность к окрашиванию и хорошо нанести краску. У меня тоже был такой маленький бзик, только в отношении необработанной мебели из массива, купленной в Икее. Ее там раньше было много: тумбочки, комоды, шкафы, полки, столы и столики, стулья, стеллажи и т.п. И по дизайну была очень даже приличной. Говорят, шведы очень любят необработанный массив дерева в доме, типа, чувствуют себя ближе к природе. Но это так у них. Россияне, видимо, это не оценили, спроса не было, сейчас кроме стеллажей и стула Ивар купить нечего.
Вообщем, мой маленькой бзик вылился в наличие профессиональной ЛШМ, промышленного пылесоса, компрессора, краскопульта, кучи всякой расходки, отдельного сарая на даче. Сейчас еще 380 вольт надеюсь подключить. Без этого хозяйства у вас получится топорная колхозная кустарщина. Проверено лично.
И лаки вы зря недооцениваете. Многие колеруются в нужные цвета и оттенки, есть разные способы тонирования. Лаки на водной основе хороших брендов (Текнос, Тиккурила) очень даже экологичны. Для большей уверенности в экологичности можно использовать масло OSMO. Оно вообще из натуральных природных компонентов делается. Но я такое не использую, очень дорого.