Итак. Долго небыло времени заниматься кпп, но наконец то нашел время и расчитал расположение валов кпп. Расчитывал следующим образом.
Две работающие вместе шестерни (например 1 передачи) складываются вместе так, как они будут потом работать в кпп. Замеряем растояние от отверстий валов и диаметры этих отверстий.
У меня получились следующие данные:
1 передача: диаметры 23.5 и 25.1, растояние между отверстиями 44.3мм. 2 передача: диаметры у обеих 26.1, растояние между отверстиями 43.3мм.
Далее нужно к растоянию между отверстиями прибавить сумму радиусов отверстий обеих шестеренок для каждой передачи отдельно. Таким образом мы получим растояние между центрами валов для каждой передачи отдельно.
У меня получилось растояние между центрами валов на 1 передаче 68.6мм и на 2 передаче 69.4. Как видите они отличаются на 0.8мм. и у первой передачи (у первой пары шестеренок) растояние меньше, а значит что если сделать растояние между центрами валов равным 68.6мм то вторая пара шестеренок попросту не встанет. Поэтому растояние между центрами валов нужно брать большее. В моем случае это 69.4мм. В этом случае вторая пара шестеренок встанет в притык а между шестеренками первой пары будет зазор 0.8мм. Впринцепе не смертельно для них и зацепление будет хорошее.
Лично я чтоб не заплутать в расчетах и понимать, что же я все таки тварю, делал так сказать визуализацию в виде чертежа в visio. Получилось вот что:
Форму половинок картера я определять буду уже по месту когда приварю посадочные места и вставлю валы с шестеренками на свои места, а вот отверстия в половинках могу показать на чертеже. Внешние диаметры посадочных мест у меня равны 60мм.
На каждой из половинок будет по 2 отверстия. По одному диаметром 60мм (помечено красным). Они нужны для посадочных мест под подшипник с сальником т.к. эти посадочные места широкие и они будут выходить за габариты картера. И по одному отверстию диаметром 30мм (помечено зеленым). Они нужны лишь для того чтобы удобнее было выприсовывать подшипники. Эти отверстия потом будут закрыты крышечками на болтах дабы масло с них не текло. Впринцепе их можно вообще не делать. Также на половинках будет по одной отметке (отмечено синим) диаметром 60мм для того чтоб выровнять и приворить посадочные места которые не будут выходить за пределы картера кпп.