bigsadwhale
bigsadwhale
Новичок

Регистрация: 18.01.2014

Воскресенск

Сообщений: 12

22.02.2014 в 15:45:45

Друзья, на днях буду на стройрынке, пользуясь случаем хотел впрок запастись крепежом разного калибра, чтоб когда придётся чего-нибудь куда-нибудь повесить не ехать в магазин из-за 10 дюбелей. И тут у меня возникло несколько вопросов, на которые интернеты однозначного ответа не дали (я честно пытался искать).

  1. Какие лучше дюбеля брать: нейлоновые или полипропиленовые? Всё, что удалось выяснить мне: нейлон более стоек к экстремальным температурам. Значит, если пофигу на цену, то лучше брать нейлоновые?

  2. Как по вашему, при прочих равных (одной длине и диаметре) плотнее сидит забитый дюбель-гвоздь или отдельный дюбель с закрученным саморезом?

  3. Производители дюбелей (например, SORMAT из Финляндии) рекомендуют использовать для дюбеля диаметром 6 мм саморезы диаметром 3,5-5,0 мм, для дюбеля 8 мм саморезы 4,5-6,0 мм. Меня смущают столь широкие допуски. По вашему опыту, какой оптимальный диаметр саморезов для дюбелей на 6 и 8 мм, соответственно?

  4. Дюбели бывают трёх- и даже четырёхраспорными, с усами и без. По вашему мнению все эти примочки сильно влияют на надёжность крепежа? Либо же лучше использовать большую длину и диаметр и не заморачиваться?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

22.02.2014 в 16:03:49

bigsadwhale написал : Какие лучше дюбеля брать: нейлоновые или полипропиленовые?

Mungo, Fischer, Sormat...

bigsadwhale написал :

  1. Производители дюбелей (например, SORMAT из Финляндии) рекомендуют использовать для дюбеля диаметром 6 мм саморезы диаметром 3,5-5,0 мм, для дюбеля 8 мм саморезы 4,5-6,0 мм. Меня смущают столь широкие допуски. По вашему опыту, какой оптимальный диаметр саморезов для дюбелей на 6 и 8 мм, соответственно?

Максимальную несущую способность дюбеля производители гарантируют только с шурупом (саморезом...) максимального (для конкретного дюбеля...) диаметра...

0
бракодел
бракодел
Резидент

Регистрация: 21.10.2011

Ярославль

Сообщений: 14457

22.02.2014 в 16:05:13

bigsadwhale написал : Какие лучше дюбеля брать: нейлоновые или полипропиленовые?

по мне так без большой разницы ( она конечно есть ,но в бытовом пользовании она не имеет большого значения )

bigsadwhale написал : Как по вашему, при прочих равных

дюбель-гвоздь изначально альтернативный крепеж , дающий большую производительность работ и в некоторых случаях они просто неприменимы . хотя надо отметить что фирменные держат довольно хорошо

bigsadwhale написал : Меня смущают столь широкие допуски.

от материала зависит . если производитель разрешает , то он видимо делал какие-то исследования и результаты позволили это заявить . хотя тут зависит от материала стены и качества просверленного отверстия

bigsadwhale написал : По вашему мнению все эти примочки сильно влияют на надёжность крепежа?

влияет , но второстепенно .

0
dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20863

22.02.2014 в 17:10:56

bigsadwhale написал : большую длину

Без дюбелей большой длинны иногда просто не обойтись. При толстом слое рыхлой штукатурки например. Как то брал упаковку http://www.mungo.ru/ru/продукция-1100/qr/ML-Дюбель-для-пустотелого-кирпича-18.html домой долго лежала без применения потом раз, и разошлась на калыме так незаметно, что теперь опять домой покупать, т.к. скоро понадобятся. Кстати не смотрите что по кирпичу, они и на бетоне шикарно сидят. Просто дороже. Вы прикиньте по своим стенам, что необходимо, с учётом их структуры.

0

Да, ни фига.

Barnauletz
Barnauletz
Резидент

Регистрация: 27.01.2013

Барнаул

Сообщений: 2108

24.02.2014 в 03:09:56

ИМХО: 1) Нейлоновый. Кроме работы в бОльшем диапазоне температур, нейлоновый обладает бОльшей прочностью на разрыв. Пример, как-то крепил металл.скобы к ГКЛ в месте крепления ГКЛ к металл. профилю. Использовал дюбель OLA. Когда закончились нейлоновые SORMATовские, взял более дешёвые. По виду были практически идентичны, только другого цвета. Нейлоновые держались даже при перетягивании. Более дешёвые при затягивании - рвались. Недавно нашёл у себя остатки этих дюбелей. Проверка "на утопленника" показала - НЕ нейлон. 2) Нейлоновый дюбель (не дюбель-гвоздь) с правильно подобранным по диаметру и длине "шурупом для дерева" (с неполной резьбой). Если нет такого, то с "универсальным шурупом" (НЕ саморезом). У самореза другой профиль резьбы (более высокая нитка резьбы. Угол резьбы меньше, более острый в сравнении с шурупом). Резьба самореза режет дюбель. Кроме этого важна хорошая геометрия отверстия (правильный диаметр и глубина), удаление шлама из отверстия.
3) Ориентируйтесь на максимально рекомендуемый производителем диаметр шурупа. Бывают случаи, что он плохо идёт. Можно смазать шуруп мылом. Можно взять на О,5 мм меньше диаметр. 4) Выбор крепежа зависит от материала стены, от её толщины, наличия штукатурки и её толщины, планируемой нагрузки и т.д. Рекомендую прочесть - базовые принципы крепёжных технологий ( c 26-й ? стр.) и таблицы подбора креплений (c 6-й ? стр.). http://fischerfixing.ru/ks/wp-content/uploads/2011/04/Katalog-2010-2011-full-rusl.pdf Найдёте ответы на многие вопросы.

0
Вложение
atari
atari
Новичок

Регистрация: 21.03.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 38

24.02.2014 в 12:15:07

Сравнение полиэтилена, пропилена и нейлона для производства крепежа со всеми цифрами

http://www.europartner.su/nylon.html

в кратце: Нейлон практически не растягивается (особенно стеклонаполненный); Почти в 2 раза больше диапазон используемых температур; Большие нагрузки; Эффект старения минимален; Большая стойкость к истиранию;

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу