bulbash написал:
Так вот,я думал,что столоны с клубнями образуются только из неокрашеной части стебля.Соответственно,чем больше гребень сформируешь после посадки,тем дольше в темноте будет рости стебель,тем больше будет столонов с клубнями.Нет?
Наверное не все так просто. Я предполагаю, что на количество клубней в кусте из столонов оказывают влияние много факторов. Заправка, мощность куста, болезни куста, репродукция и т.д.
bulbash написал:
Высоту и форму гребня при окучивании формируют в зависимости от почвенных и погодных условий.
Раз такие опыты были уже проведены и подтверждены, то почему бы и нет. Хотя мне и самому пришлось убедится на собственном опыте что посадка картофеля с одновременным формированием высоких гребней имеет положительный эффект.
Пример. Здесь несколько дней шел дождь. Потом еще почти с неделю невозможно было влезть на участок с мотоблоком так как была живая грязь. Участок с большим содержанием глины. Но ранее сформированные гребни выручили, хотя их и немного дождем размыло, но картофель, который уже почти начинал всходить, не вымок.