4eh

Местный

Прага

15.03.2014 в 22:08:58

serks написал : Типа такого документа никогда не приходилось подписывать?

для того,чтобы подписывать ТАКОЙ документ нужно быть ЛИЦОМ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО и иметь группу по электробезопастности ПЯТЬ. Вы можете похвастать таким статусом ?..

0
serks

Местный

Волгоград

15.03.2014 в 22:16:36

4eh написал : для того,чтобы подписывать ТАКОЙ документ нужно быть ЛИЦОМ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО и иметь группу по электробезопастности ПЯТЬ. Вы можете похвастать таким статусом ?..

там есчо в конце пишут ознакомлен______________________. Этим статусом похвастаться могу. кстати для такого документа ответственному вполне достаточно и 4 группы

0
4eh

Местный

Прага

15.03.2014 в 23:23:34

serks написал : кстати для такого документа ответственному вполне достаточно и 4 группы

список работ в порядке ТЕ составляется лицом ответстенным за электрохозяйство.Лицо ответственное за электрохозяйство имеет группу не ниже ПЯТЬ

0
serks

Местный

Волгоград

15.03.2014 в 23:37:45

4eh написал : список работ в порядке ТЕ составляется лицом ответстенным за электрохозяйство.Лицо ответственное за электрохозяйство имеет группу не ниже ПЯТЬ

Внимательней перечтите ПТЭ

ПТЭЭП написал : 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:
· V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;
· IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

0
4eh

Местный

Прага

16.03.2014 в 00:06:13

да.У меня мозк под выше 1000в остался заточен.У выше 1000 право выдачи наряда- группа пять.

0
serks

Местный

Волгоград

16.03.2014 в 00:19:33

4eh написал : да.У меня мозк под выше 1000в остался заточен.У выше 1000 право выдачи наряда- группа пять.

Вот с этим вышеупомянутое ПТЭ обязывает меня согласиться ;) Хотя не менее чтимое ПТБ допускает в экстренных случаях и не соглашаться

МПОТ написал : 2.1.4. Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V - в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.
В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов и распоряжений должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации.

:D

0
4eh

Местный

Прага

16.03.2014 в 00:35:08

serks написал : Вот с этим вышеупомянутое ПТЭ обязывает меня согласиться

тут не надо соглашаться или не соглашаться.Нужно просто принимать к исполнению.Я 7 лет работал в качестве оперативного персонала выше 1000в.Напрочь отбито желание обсуждать или переоценивать нормы правил.Их необходимо просто соблюдать.Чтобы не погибнуть самому или не угробить людей с которыми ты работаешь.

0
4eh

Местный

Прага

16.03.2014 в 00:49:26

по поводу использования диэл.перчаток могу привести пример. Перчатки в установках до 1000в являются ОСНОВНЫМ ЗС в установках выше 1000в - вспомогательным ЗС.( используется вместе с основным ) Для тех кто не в курсе - основное -это то,которым можно касаться непосредственно к токоведущим частям. Так вот всегда поражал факт того как хрупкие девчата одними перчатками вырывали предохранители ПН2 из губок щитов 0.4кВ.Все в пределах правил- ну а вдруг разорвешь перчатку ? Я всегда в дополнении к перчаткам юзал либо спецвынималку текстолитовую,или обычные пассатижи.Т.е не использовал перчатки как ОСНОВНОЕ средство защиты , а только как вспомагательное.

0
serks

Местный

Волгоград

16.03.2014 в 00:55:20

4eh написал : тут не надо соглашаться или не соглашаться.Нужно просто принимать к исполнению.Я 7 лет работал в качестве оперативного персонала выше 1000в.Напрочь отбито желание обсуждать или переоценивать нормы правил.Их необходимо просто соблюдать.Чтобы не погибнуть самому или не угробить людей с которыми ты работаешь.

Согласен. Просто в основном работая в качестве оперативно-ремонтного персонала до 1000в не часто встретишь замену

4eh написал : лампочки бригадой из двух человек

да есчо при этом

serks написал : используя индивидуальные средства защиты как частей тела так и самого тела от теплового воздействия электрической дуги, средства защиты от поражения электрическим током (основные и дополнительные), средства защиты лица и глаз и ....каска обязательна.

начинаешь догадываться что " строгость российских законов, смягчается необязательностью их усполнения" (с)

0
serks

Местный

Волгоград

16.03.2014 в 01:03:28

4eh написал : Так вот всегда поражал факт того как хрупкие девчата одними перчатками вырывали предохранители ПН2 из губок щитов 0.4кВ.Все в пределах правил- ну а вдруг разорвешь перчатку ?

с нарушениями, запрещается замена предохранителей(ПН-2) под напряжением. А по факту хватаешься то за керамику ПН-2, приходилось и вставлять одними пассатижами, только глазенки закроешь чтобы зайчиков от возможного КЗ не нахватать, но об этом лучше говорить шепотом.

0
4eh

Местный

Прага

16.03.2014 в 01:09:51

serks написал : работая в качестве оперативно-ремонтного персонала до 1000в не часто встретишь замену

незаменимых людей нет. У меня по месту ,для права самостоятельной работы оперативник готовился полтора года.Т.е он так же ходил на работу,получал зарплату 1.5 года - но ничего не делал - тупо смотрел и записывал..И замены всегда были.Почти у каждого был стажер - думали наперед.

0
4eh

Местный

Прага

16.03.2014 в 01:15:17

serks написал : с нарушениями, запрещается замена предохранителей(ПН-2) под напряжением. А по факту хватаешься то за керамику ПН-2, приходилось и вставлять одними пассатижами, только глазенки закроешь чтобы зайчиков от возможного КЗ не нахватать, но об этом лучше говорить шепотом.

Нет такого запрета.Под нагрузкой - это да, но чтоб под напряжением..Создать видимый разрыв от кабеля скажем..

serks написал : только глазенки закроешь чтобы зайчиков от возможного КЗ не нахватать, но об этом лучше говорить шепотом.

та куданах..Я только в каске со щитком из оргстекла на всю морду..Нафик такие шуточки..Какие зайчики на вводе 0.4кВ от транса в 1000 КВА -там голову снесет нафик.

0
Вложение
serks

Местный

Волгоград

16.03.2014 в 01:52:33

4eh написал : Нет такого запрета.Под нагрузкой - это да, но чтоб под напряжением..Создать видимый разрыв от кабеля скажем..

Ну вот опять :mad:

МПОТ написал : 1.3.9. Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.
Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.
Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.

ПУЭ написал : 1.1.17. .... Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). ...

:confused:

0
4eh

Местный

Прага

16.03.2014 в 02:38:28

serks написал : Ну вот опять

0
Вложение
Maxim80

Местный

Дмитров

16.03.2014 в 10:15:13

4eh написал : У меня по месту ,для права самостоятельной работы оперативник готовился полтора года.Т.е он так же ходил на работу,получал зарплату 1.5 года - но ничего не делал - тупо смотрел и записывал..И замены всегда были.Почти у каждого был стажер - думали наперед.

А зачем 1,5 года то? Я стажировался на подстанции 1 месяц. Притом все переключения, записи и переговоры с диспетчером делал сам, под присмотром правда. Правда я уже имел группу и знал оборудование. 1,5 года у нас даже диспетчера не стажируются.
ЗЫ. хотя конечно если человек вообще без образования, опыта работы и группы, то может год, полтора и будет так работать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу