2Angel. если сделать О или П, то сечение получится всего 3.5 х 4 см, очень мало, придется много витков мотать да и мощность будет совсем маленькая. А окна, конечно маленькие, но представьте первичка всего 300 витков (в лучшем случае 275), сечение провода примерно 2.5 квадратов. Если мотать по 30 витков на слой, то всего десять слоев будет. Например даже если диаметр провода со всеми изоляциями 3мм, то высота катушки всего 90, толщина 30 мм. Итого, я занял ровно половину окна и вторичку 10 - 16 квадратов во вторую половину окна впихну, думаю.
2andrey_o дело в том, что я не сварщик. Мне этот транс подарили - выкинуть жалко а специально покупать большой - мне он не нужен. Видел аппараты, так называемые "прихватки" на сердечниках от одного бытового ЛАТРА и ничего - варят. Во всяком случае на даче забор прихватить таким можно.
2Викторыч конечно не 300, дай Бог хоть 70-80 ампер получить.
Про тиристоры тоже согласен - больно сложно это все, лучше отводы с болтами или такой как у Вас переключатель или на худой конец нихром.
Ээээ, батенька, вы поосторожней, нихром при работе до красна греется ;)
3*30 > 90 в данном случае, нужна изоляция от сердечника, желательна межслойная, есть понятие "неплотность" (забыл как по-научному) намотки и тд, боюсь время зря потеряете с этим железом.
2Zhenka
Не парься, мотай максимально толстыми проводами на Uвых = 60В на разных стержнях. Все будет нормально. Тройка гореть будет. Кстати можешь намотать первичку посередине, а вторички побокам. Тепловой режим будет получше.
Я уже отвечал Zhenka на сайте электрик, возможно он(она) не успел(а) прочитать мой ответ, повторю вновь:Я сделал сварочник на Ш-сердечнике, Sст=60см^2. Вит/вольт=0.5. Отводы 180В,200В,220В,240В. Вторичка 75В, сначала было 54В, но плохо зажигалась дуга из-за слабой сети(дача), пришлось увеличить до 75в Х.Х. Однако переключением отводов сварочный ток не регулируется, во всяком случае при сварке неощутимо. Попробовал тиристорный регулятор - полное дерьмо собачие, и кто их рекламирует - сам ни разу не варил с ними. Таково мое мнение и опыт, дуга не зажигается вообще, что обьяснимо, ведь тиристор срезает, грубо говоря, часть полуволны и напряжение ХХ падает, результат- невозможность зажечь дугу. Ток сварки померить не могу, нет доступных токовых клещей, могу только сказать, что 1,5-2мм лист 3-х мм элекродом прожигает насквозь. Видно придется мотать дроссель(еще ~ 15кг весу). А так хотелось регулируемой постоянкой поварить!
Хочу добавить, по моему мнению регулятор тока на постоянке надо делать на мосфетах или айджибити, с ШИМ управлением. Но в результате получается, двойное преобразование: AC(НЧ)>DC>AC(ВЧ)>DC. Так может лучше сразу инвертор?
Не хочу кого нибудь обидеть или оскорбить из советчиков, но у меня сложилось впечатление мягко сказать в их не компетентности.Советуют вроде как от скуки лишь-бы чего посоветовать.Я выложу методику изготовления сварочного трансформатора, сразу оговорюсь это не разглагольствования на тему, а реалия я изготовил четыре экземпляра и все работают не вызывая ни каких проблем в процессе эксплуатации.Ну это прелюдия а теперь к делу:
1.Все начинается с сердечника, желательно взять за основу готовый трансформатор, к примеру могу посоветовать дроссель применяемый на железной дороге в системе сигнализации.Если есть знакомые в отделении ж.д.то обращайтесь к ним,короче где и как кто будет доставать железо это другая история, но какие требования: можно использовать ш-образное железо, обмотки при этом размещаются на центральном стержне, а не двух крайних.Но я рекомендую сердечник о-образный, в этом случае не так сильно влияет вторичная обмотка на первичную.Набирают сердечник чтобы сечение было около 40-50 см квадратных, это рекомендую из личного опыта.
2.Когда у вас появилось железо, то по его сечению можно посчитать количество витков первичной обмотки.Сразу оговорюсь эта формула сильно упрощена но ни разу не подводила. его находят по формуле :v= 10000/1,4хs где в числителе 10000, в знаменателе1,4(это магнитная индукция)умноженная на площадь вашего сердечника в сантиметрах квадратных, ну а v-количество витков.
Зависимость количества витков такая: чем больше площадь сечения, тем меньше нужно витков.Рекомендую напряжение во вторичной обмотке взять около 55 вольт, коэффициент трансформации при этом 4, это делается что-бы снизить силу тока в первичной обмотке.т.е. витков во вторичке надо в 4 раза меньше чем в первичке.
3.Сечение проводов во вторичной обмотке, для площади сердечника 40-50 см квадратных,желательно не менее 30 мм. кв. желательно даже больше.Сечение первичной обмотки 7-10мм. кв.большее сечение на первичку нет смысла наматывать т. к. с одной фазы даже при самом большом токе во вторичке, не получится тока способного нагреть 10мм. кв. до повреждения.
4.Намотку рекомендую разделить, на одной катушке 3/4 от числа витков обмотки, на другой 1/4.Но помимо этого рекомендую для регулировки сварочного тока сделать 1/4 часть обмотки переключаемой с одной катушки на другую.При этом конечно расходуется лишняя шинка но зато если сделать эти переключения на первичной и вторичной обмотках, то получится четыре ступени регулирования сварочного тока, которых по личному опыту вполне достаточно, и не требуются ни какие балластные сопротивления.
Ну вот и все, конечно если вы делаете трансформатор для сварки в кратковременном режиме работы, или исходите из имеющихся в вашем распоряжении материалов, можно внести корректировки в площадь железа и сечение проводов.Размеры которые рекомендовал я позволяют использовать трансформатор практически как промышленный.
Если возникнут вопросы по коммутации обмоток,или по изготовлению пишите на мыло отвечу.