2Zhenka
Не парься, мотай максимально толстыми проводами на Uвых = 60В на разных стержнях. Все будет нормально. Тройка гореть будет. Кстати можешь намотать первичку посередине, а вторички побокам. Тепловой режим будет получше.
Я уже отвечал Zhenka на сайте электрик, возможно он(она) не успел(а) прочитать мой ответ, повторю вновь:Я сделал сварочник на Ш-сердечнике, Sст=60см^2. Вит/вольт=0.5. Отводы 180В,200В,220В,240В. Вторичка 75В, сначала было 54В, но плохо зажигалась дуга из-за слабой сети(дача), пришлось увеличить до 75в Х.Х. Однако переключением отводов сварочный ток не регулируется, во всяком случае при сварке неощутимо. Попробовал тиристорный регулятор - полное дерьмо собачие, и кто их рекламирует - сам ни разу не варил с ними. Таково мое мнение и опыт, дуга не зажигается вообще, что обьяснимо, ведь тиристор срезает, грубо говоря, часть полуволны и напряжение ХХ падает, результат- невозможность зажечь дугу. Ток сварки померить не могу, нет доступных токовых клещей, могу только сказать, что 1,5-2мм лист 3-х мм элекродом прожигает насквозь. Видно придется мотать дроссель(еще ~ 15кг весу). А так хотелось регулируемой постоянкой поварить!
Хочу добавить, по моему мнению регулятор тока на постоянке надо делать на мосфетах или айджибити, с ШИМ управлением. Но в результате получается, двойное преобразование: AC(НЧ)>DC>AC(ВЧ)>DC. Так может лучше сразу инвертор?
Не хочу кого нибудь обидеть или оскорбить из советчиков, но у меня сложилось впечатление мягко сказать в их не компетентности.Советуют вроде как от скуки лишь-бы чего посоветовать.Я выложу методику изготовления сварочного трансформатора, сразу оговорюсь это не разглагольствования на тему, а реалия я изготовил четыре экземпляра и все работают не вызывая ни каких проблем в процессе эксплуатации.Ну это прелюдия а теперь к делу:
1.Все начинается с сердечника, желательно взять за основу готовый трансформатор, к примеру могу посоветовать дроссель применяемый на железной дороге в системе сигнализации.Если есть знакомые в отделении ж.д.то обращайтесь к ним,короче где и как кто будет доставать железо это другая история, но какие требования: можно использовать ш-образное железо, обмотки при этом размещаются на центральном стержне, а не двух крайних.Но я рекомендую сердечник о-образный, в этом случае не так сильно влияет вторичная обмотка на первичную.Набирают сердечник чтобы сечение было около 40-50 см квадратных, это рекомендую из личного опыта.
2.Когда у вас появилось железо, то по его сечению можно посчитать количество витков первичной обмотки.Сразу оговорюсь эта формула сильно упрощена но ни разу не подводила. его находят по формуле :v= 10000/1,4хs где в числителе 10000, в знаменателе1,4(это магнитная индукция)умноженная на площадь вашего сердечника в сантиметрах квадратных, ну а v-количество витков.
Зависимость количества витков такая: чем больше площадь сечения, тем меньше нужно витков.Рекомендую напряжение во вторичной обмотке взять около 55 вольт, коэффициент трансформации при этом 4, это делается что-бы снизить силу тока в первичной обмотке.т.е. витков во вторичке надо в 4 раза меньше чем в первичке.
3.Сечение проводов во вторичной обмотке, для площади сердечника 40-50 см квадратных,желательно не менее 30 мм. кв. желательно даже больше.Сечение первичной обмотки 7-10мм. кв.большее сечение на первичку нет смысла наматывать т. к. с одной фазы даже при самом большом токе во вторичке, не получится тока способного нагреть 10мм. кв. до повреждения.
4.Намотку рекомендую разделить, на одной катушке 3/4 от числа витков обмотки, на другой 1/4.Но помимо этого рекомендую для регулировки сварочного тока сделать 1/4 часть обмотки переключаемой с одной катушки на другую.При этом конечно расходуется лишняя шинка но зато если сделать эти переключения на первичной и вторичной обмотках, то получится четыре ступени регулирования сварочного тока, которых по личному опыту вполне достаточно, и не требуются ни какие балластные сопротивления.
Ну вот и все, конечно если вы делаете трансформатор для сварки в кратковременном режиме работы, или исходите из имеющихся в вашем распоряжении материалов, можно внести корректировки в площадь железа и сечение проводов.Размеры которые рекомендовал я позволяют использовать трансформатор практически как промышленный.
Если возникнут вопросы по коммутации обмоток,или по изготовлению пишите на мыло отвечу.