В разных источниках описывается методика определения максимальной индукции трансформатора и в конечном итоге числа витков на вольт с помощью пробной обмотки, намотанной на имеющийся в наличии трансформатор, на пониженное напряжение и ЛАТРА. Цель такой методики в конечном итоге состоит в определении напряжения при котором происходит резкое увеличение тока холостого хода. Этот момент соответствует достижению в сердечнике индукции насыщения. И соответственно построив график зависимости Ixx от U можно определить наиболее эффективное число витков на вольт, чтобы получить максимальную отдачу по мощности от трансформатора, минимальное число витков первичной обмотки и в тоже время не допустить перегрузки магнитопровода, а следовательно нагрева, помех и искажений тока. Но у меня нет ЛАТРА и многообмоточного трансформатора и я не смогу подать несколько испытательных напряжений на пробную обмотку.
Правильно ли будет применить такой метод:
1 Имеется трансформатор, допустим со вторичкой на 30 Вольт и мощностю Ватт так 200.
2 По стандартной формуле рассчитываем и наматываем обмотку сердечника для будущей сварки на эти 30 вольт, предпологая, что железо трансформатора заведомо плохое (завышаем необходимое число витков).
3 Собираем схемку: 220В -> транс на 30В -> амперметр и вольтметр -> будущий сварочник с пробной обмоткой на 30В.
4 Измеряем ток ХХ и напряжение.
5 Отматываем, например 2 % витков, замеряем ток и напряжение (напряжение может измениться, мощность-то 30 вольтового транса ограничена).
6 Повторяем пункт 5 до резкого увеличения тока ХХ пробной обмотки.
7 Строим график по Х число витков, по Y - ток и для каждой точки записываем напряжение на пробной обмотке.
8 Находим на графике число витков (и соответствующее напряжение) при котором начинается резкое увеличение тока.
9 Пересчитываем простой пропорцией полученное число витков на 220 Вольт. Можно для уверенности накинуть сверху 5-10 процентов.
В чем я ошибаюсь?