Zhenka
Zhenka
Местный

Воронеж

13.10.2006 в 11:56:47

В разных источниках описывается методика определения максимальной индукции трансформатора и в конечном итоге числа витков на вольт с помощью пробной обмотки, намотанной на имеющийся в наличии трансформатор, на пониженное напряжение и ЛАТРА. Цель такой методики в конечном итоге состоит в определении напряжения при котором происходит резкое увеличение тока холостого хода. Этот момент соответствует достижению в сердечнике индукции насыщения. И соответственно построив график зависимости Ixx от U можно определить наиболее эффективное число витков на вольт, чтобы получить максимальную отдачу по мощности от трансформатора, минимальное число витков первичной обмотки и в тоже время не допустить перегрузки магнитопровода, а следовательно нагрева, помех и искажений тока. Но у меня нет ЛАТРА и многообмоточного трансформатора и я не смогу подать несколько испытательных напряжений на пробную обмотку.

Правильно ли будет применить такой метод:

1 Имеется трансформатор, допустим со вторичкой на 30 Вольт и мощностю Ватт так 200. 2 По стандартной формуле рассчитываем и наматываем обмотку сердечника для будущей сварки на эти 30 вольт, предпологая, что железо трансформатора заведомо плохое (завышаем необходимое число витков). 3 Собираем схемку: 220В -> транс на 30В -> амперметр и вольтметр -> будущий сварочник с пробной обмоткой на 30В. 4 Измеряем ток ХХ и напряжение. 5 Отматываем, например 2 % витков, замеряем ток и напряжение (напряжение может измениться, мощность-то 30 вольтового транса ограничена). 6 Повторяем пункт 5 до резкого увеличения тока ХХ пробной обмотки. 7 Строим график по Х число витков, по Y - ток и для каждой точки записываем напряжение на пробной обмотке. 8 Находим на графике число витков (и соответствующее напряжение) при котором начинается резкое увеличение тока.
9 Пересчитываем простой пропорцией полученное число витков на 220 Вольт. Можно для уверенности накинуть сверху 5-10 процентов.

В чем я ошибаюсь?

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

13.10.2006 в 13:57:29

Железо должно быть с увеличенным магнитным рассеиванием чтобы получилась крутопадающая ВАХ, либо нужно ставить дроссель. Uxx должно быть около 70-80 вольт, а при сварке 25-30 вольт. Не забудь про выпрямитель и коэфф. 1.41

Лучше брать транс на 6 вольт - так мотать меньше чтобы выяснить витки на вольт. Транс после намотки нужно погонять в холостую сутки чтобы убедиться что он не греется. КПД 95-99. Чем меньше плотность тока, тем больше ПР, не надо думать об вентиляторах и защите от перегрева. 2-3 А на мм^2 транс вообще не напрягает и получаем ПР 100%.

0
Zhenka
Zhenka
Местный

Воронеж

13.10.2006 в 14:10:49

2Angel. спасибо. У меня транс Ш-образный, для увеличения рассеяния, я собираюсь мотать обмотки на разные катушки (так рекомендуют в книгах и статьях). Проблема лишь в том, что у него ограниченные размеры и мощность, поэтому и хочу не мотать +- полпинка, а собираюсь выжать из него по-максимуму. И, конечно никаких сведений о параметрах его железа нет. Только я не совсем согласен с трансом на 6 вольт, чем больше вольт и соответственно витков, тем точнее будет коэффициент "витки на вольты". На 30 В там всего ничего - витков 40 получится.

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

13.10.2006 в 15:47:42

2Zhenka А как ток регулировать? Какое сечение, размеры окна? Может не влезть обмотка. Я когда-то мотал сварочник на двух токарных станках 16к20 - это очень тяжело, обмотки приходилось забивать резиновым молотком, хотя мощность станка была 10 Квт, это как лом намотать. Даже была мысль взять какую-нить медную ленту 2Х200 мм и уложить её с трансформаторной изоляцией но не было.

0
Zhenka
Zhenka
Местный

Воронеж

13.10.2006 в 16:02:17

Я уже задавал по нему вопросы в этом разделе, там есть ссылка на чертеж магнитопровода http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=10332&d=1160110803 Сечение центрального стержня 6.5 х 3.5 см, размер окна 18.5 х 4 см. А про ток я пока не думал, при таких габаритах думаю регулировка не потребуется, а потребуется - сделаю управляемый выпрямитель на тиристорах или ещё что...

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

14.10.2006 в 23:24:23

Окошки маленькие. И регулировать ток надо. Лучше бы из Ш сделать О, вырезав серидину болгаркой. И сделать две катушки. Тогда точно всё влезит. И верхнюю часть от О отрезать и перемещать механически, тогда можно будет регулировать ток.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

15.10.2006 в 11:01:29

Транс с регулируемым магнитным зазором на коленке сделать сложно, да и разбалтывается все это со временем, гудит и тарахтит. Проще отводы сделать на вторичке, можно и на первичке тоже, еще проще вместо зажима массы прицепить спираль из нихрома.

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

15.10.2006 в 13:38:49

2Викторыч Угу. Контакты на 300 ампер, представляешь какие к ним требования, и вес этого переключателя? На таких токах используют тиристоры. К томуже будет регулироваться не ток а напряжение.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

15.10.2006 в 14:56:52

Angel. написал : 2Викторыч
Угу. Контакты на 300 ампер, представляешь какие к ним требования, и вес этого переключателя? На таких токах используют тиристоры.

переключатель будет не такой уж большой , учти что комутация будет происходить при выключеннном напряжении т.е без опасности дугообразования, и вобще вполне подойдет просто перестановка клеммы с одного отвода на другой вручную (на П/а не так уж и часто приходится менять параметры в отличие от ручного дуговика) а тиристоры тут точно не подойдут 1 - цена 2 - тепловыделение минимум 200Вт на 300а 3- с учетом теплоотводов на порядок больше чем переклчюатель размеры.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

15.10.2006 в 15:11:41

Angel. написал : Угу. Контакты на 300 ампер, представляешь какие к ним требования, и вес этого переключателя?

А я говорил про переключатель? Болты на 12 и ключиком ;) Да и при его железе (мы же про конкретный случай говорим?) откуда 300А? Если отводы на первичке делать - то и переключатель можно приделать, на фото переключатель :) Терминатора,стоит во вторичке, там, правда, всего 180А. Меняться, конечно, в первую очередь будет напряжение.

0
Вложение
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

15.10.2006 в 19:05:27

Zhenka написал : А про ток я пока не думал, при таких габаритах думаю регулировка не потребуется...

Не хочу навязывать свое мнение, но в вашем случае врядли получится сварочный апп. т.е. для чего-нибудь другого может пригодится, но для сварки... увы :( .
Не совсем ясно для чего его делать... могу понять если речь идет для нестандартных условий, низкое напряжение сети (150В), или там... подводная сварка :) . Если уж делать, то делать нормальный сварочник, с переспективой - выпрямитель, регулятор, осцилятор, и пр. Тогда не вижу смысла экономить на железе... лучше уж с запасом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу