китайци не при чём, что их просят делать, то они и делают. а наш покупатель и продавец рассуждает примерно так - пусть сварочник стоит 500 р но не варит и все будут покупать, хоть и варить не смогут, зато ДЁШЕГО КУПИЛ!
Алексей бел, какой ток в реале 250-я может потреблять от сети, если там минимальное напряжение 210 В при постоянной нагрузке киловатт 10 ? Замеряли на тепловой пушке ( это не у меня в мастерской )
Ессно, если ручку тока дуги выкрутить на максимум. Потому как сам замерить конкретную цифру не могу, но хотя бы ориентироваться .
> Сообщение от Алексей бел
китайци не при чём, что их просят делать, то они и делают
Это мы знаем - вообще-то китайцы и в космос сами летают.
Я намекал на то, что по нашему магазинному китайцу ничего даже прикинуть грубо не получится, если при объявленных 200-250 амперах он варит на максимуме и автоматическая пробка на 10 А даже и не думает вырубаться.
Garik_31 написал :
Я имел ввиду "честный" кабель. Когда покупаете кабель - надо на бухте глядеть бирку чтобы не по ТУ был сделан, а по ГОСТ
Я это знаю, просто основная масса покупателей не в курсе или просто смотрит на ценник. И с микрометром ходит один из тысячи ...:)
И всё равно даже по госту сейчас тоже могут надуть - это надо проверять и медь жил на соответствие госту. У вас есть портативный анализатор ?
Посему простое практическое решение - взять тупо на типоразмер больше. Хорошо я затарился ещё при СССР парой здоровенных бухт двух и чертырёхжильного медного провода в двойной изоляции, когда оборудовал себе гаражи .Ещё дофига и осталось - тогда такой провод с настоящей медью и сечением стоил недорого, пока немного позже не появились везде пункты приёма цветмета.
Но не у всех такие запасы могут быть, и скорее всего нет их. Поэтому приходится каждому выкручиваться сейчас, кто как может.:confused:
avaks написал :Спех, вот хамить мне не надо. А-то ведь могу "отслюнявить" на полную катушку :mad:
Я тут уже восьмую (или десятую?) тему "слюней" про АРИА терплю. А терпение моё не бесконечное.
Огромное спасибо всем откликнувшимся участникам!
Помогли. Кратко и в тему.
Теперь мне понятны минимальные требования к электрической линии.
Конечно, буду стараться не перегружать сеть одновременным включением нескольких мощных потребителей.
Но дешёвенький плазморез с компрессором 2,2 кВт включать одновременно придётся. А там ещё высокие пусковые токи при нерегулярном включении компрессора.
Почему про заземление спросил.
Давно был опыт на заводе. Включали дорогую заграничную станцию. Электроника погорела.
Стали разбираться почему. Мы же по инструкции специально отдельный контур заземления для станции сделали.
А системный блок накрылся... :(
Когда померили разность потенциалов между контуром заземления и нулём... получилось 126 вольт...
И всё вроде нормально было с электросетью - зануление, тыры-пыры...
А где электрическая сволочь подала фазу на арматуру здания, кто же найдёт...
Там тысячи тысяч мест, где стальные защитные трубы, в которых к станкам проложены электропровода, приварены-занулены к арматуре здания.
Да, в каком-то месте фаза могла попасть на корпус электроустановки, который занулён.
Но почти 130 вольт... что-то многовато.
Поэтому так щепетильно спрашиваю - нормально будет, если я толстым кабелем протащу в подвал фазу с нулём, а ЗАЗЕМЛЕНИЕ в евророзетку для включения электроинструмента подам от ОТДЕЛЬНОГО контура заземления (штыри которого планирую закопать под полом подвала)?
Это в пиках ?
А какой автомат будет гарантированно не вырубаться ? Ну при обычной работе. На 32 ампера будет держать или ещё больше ставить придётся ?
Сообщение от Спех нормально будет, если я толстым кабелем протащу в подвал фазу с нулём, а ЗАЗЕМЛЕНИЕ в евророзетку для включения электроинструмента подам от ОТДЕЛЬНОГО контура заземления (штыри которого планирую закопать под полом подвала)?
А если на входном щитке входной ноль прикрутить под хороший болт к толстой шине, приваренной к тем же земляным штырям ? Вроде обычно так и делается ?
И от этой же точки взять и нулевой и земляной провод в кабеле ? Провод всё равно толстый будет, сопротивление земли маленькое.
Garik_31 написал :
Я имел ввиду "честный" кабель. Когда покупаете кабель - надо на бухте глядеть бирку чтобы не по ТУ был сделан, а по ГОСТ. В приличных магазинах такой кабель есть. Недавно покупал честный ВВГ-НГ 3х2,5мм, так он в два раза толще ПУНП такого же сечения, и в полтора раза дороже. Замер жил микрометром показал почти норму - 1,78мм, по сечению 2,49 мм2
Извините, что в теме "Арии" поддерживаю флуд про кабеля, но может кому-то будет интересна и моя точка зрения. Несколько лет назад на одном из форумов была бурная дискуссия на эту тему, и вот какое резюме отложилось у меня в мозгу.
В современных кабелях сечение до одного места. По ГОСТу обозначение "2.5 квадрата" означает, что СОПРОТИВЛЕНИЕ данного кабеля эквивалентно сопротивление моножильного медного провода сечением 2.5 квадрата. Поэтому мерять проволочки микрометром смысла нет никакого. Надо отталкиваться от сопротивления. Не говоря уже о том, что в медь такого могут намешать, что от неё только цвет и останется, зато сечение будет 2.5.
sanya1975 написал :
По ГОСТу обозначение "2.5 квадрата" означает, что СОПРОТИВЛЕНИЕ данного кабеля эквивалентно сопротивление моножильного медного провода сечением 2.5 квадрата. Поэтому мерять проволочки микрометром смысла нет никакого. Надо отталкиваться от сопротивления.
Это "враги-шманагерские" воду взбаламутили. Сами подумайте, ЧТО можно намешать в медь или какой другой металл, чтобы при мЕньшем сечении его сопротивление осталось прежним, а цена стала НИЖЕ ? :D
Я знаю из относительно доступных только СЕРЕБРО и ЗОЛОТО . Наверное, это будет дешевле, чем просто честный медный провод.;)
Хотя теоретически допускаю, что может китайсы уже втихаря пихают всем провода из сверхпроводников ( при обычной температуре, без баллона с жидким азотом ) :cool:
Восток- дело Тонкое ( во всех смыслах ) ;)
sanya1975 написал :
Извините, что в теме "Арии" поддерживаю флуд про кабеля...
Чтобы не засорять эту тему, прошу обсуждение вопросов, связанных с освоением и эксплуатацией инвертора АРИЯ такими "чайниками", как я перенести в специально созданную мной тему - Инверторы АРИА для "чайников" http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=206894
Алексей бел написал :
китайци не при чём, что их просят делать, то они и делают. а наш покупатель и продавец рассуждает примерно так - пусть сварочник стоит 500 р но не варит и все будут покупать, хоть и варить не смогут, зато ДЁШЕГО КУПИЛ!
sanya1975, сопротивление эквивалентное сечению 2,5 квадрата может иметь провод только сечением 2,5 квадрата, наврятли в провод серебро впихнут и то у него сопротивление не намного меньше меди
Алексей бел написал :
через неделю, максиум дней 10 аппараты будут в свободном доступе.
Алексей бел, появились ли аппараты в свободном доступе?
Всем ли ждунам разослали их заказы? На сайте так и не появилось никакой информации. Жду не дождусь своего 250го с 3 метровыми кабелями ПА и ПЗ.
Весьма сомнительно. Но мне абсолютно все равно, и нет смысла спорить или что то доказывать.
Алексей бел написал :
а то что ток при 20 в на выходе -- 190 ампер
На прошлой странице уже писал, что замеры показали именно соответствие напряжения току в Штурме, а в картинке снятия х-к Арии на стенде - напряжение было несколько ниже того, которое должно быть. Может ошибаюсь. Ну да ладно, какая разница.
Речь то была о том, что нельзя все ровнять под одну гребенку.