Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4433813

Недавно приобрел через интернет болгарку Makita GA 6021C. Люблю двуручные болгарки. Собрано хорошо, претензий нет. Сразу повернул редуктор на 90 градусов чтобы выключатель оказался снизу.

Данная УШМ собрана в США

Редуктор довольно маленький и компактный, диск можно отрабатывать практически до конца.

Кожух быстро зажимной, хотя для меня это неважно, один раз установил и работаешь. Чего его крутить то? А вот то что ставится он в пазы редуктора это огромный плюс. Даже если крепление ослабнет, кожух не провернется.

Задняя ручка прорезиненная и очень удобная. Выключатель стандартный для таких болгарок, оснащен фиксацией для продолжительной работы

А вот съемная ручка так себе, грубый пластик. За такую цену могли бы и виброручку поставить

Шнур резиновый, довольно гибкий. Но опять же очень короткий, где то 2,5 метра. Макита в своем репертуаре

Болгарка оснащена светодиодом который горит зеленым цветом при включении в сеть и мигающем красным при неполадках. В частности если внезапно пропадет напряжение в сети, а потом внезапно появится, то болгарка не заработает и светодиод замигает красным. Необходимо повторно нажать на выключатель

Фото электронного блока и выключателя изнутри

И вот первая большая ложка дегтя. Концы проводов не опаяны и не опресованы, несмотря на то что болгарка собрана в США. Я специально вытащил из клемника чтобы сравнить с Макитами собранами в Китае. Все одинаково!
А раньше опресовывали (ставили гильзу) Значит Макита не врет, что качество не зависит от страны в которой собирают

И самое главное не понравился плавный пуск. Болгарку дергает, разгоняется практически сразу. Это конечно не плавный пуск а пародия на плавный пуск.
Не знаю как у других а у меня так:
[

Makita GA 6021C

]( "Makita GA 6021C")
Как работает система защиты от заклинивания диска пока не знаю не проверял.

Сегодня ради интереса разобрал редуктор. Поводом к этому послужил довольно быстро нагревающийся редуктор, даже на холостых оборотах. Сфоткать забыл и уже собрал назад, так что поверьте на слово.
Шестерни абсолютно сухие хотя смазки достаточно. Смазка желтого цвета, ну то есть стандартная Макитовская смазка.
Ведомая шестерня довольно маленькая в диаметре. Сравнил с шестерней от Диолдовской 150-ой болгарки примерно той же мощности. Так вот Диолдовская шестерня почти на треть больше.

Регистрация: 23.03.2014 Таштагол Сообщений: 166

На шестернях там пленка качественной смазки. Разобрав любую ушм вы увидите то же самое в подавляющем большинстве - сухие шестерни. Маленький редуктор - маленькая начинка. Причем хорошего качества - редуктор шелестит, как у машинок, имеющих дистанционные прокладки. Слабое место - муфта sjs. Все остальные приблуды только пользы для. Принцип работы муфты прост - задавил машинку встала оснастка, отпустил - продолжил работу, такая же на Метабо. Точно так же работает электроника у ИС 1100 и рыжего АЕГ 12-125. Т.е достаточно снять нагрузку и машинка продолжит - иногда небезопасно. У Бош диск просто встает и требует повторного включения. Плавный пуск есть и он не эстонский. Для меня это плюс. А то что провода не опаяны - отказ от излишнего педантизма, не те токи. Удачной работы вам обоим, ушм очень хорошая. У меня такая трудится на шлифовке бетона, шетки еще не менял но и износ не виден.

Wespe написал :
Плавный пуск есть и он не эстонский. Для меня это плюс. А то что провода не опаяны - отказ от излишнего педантизма, не те токи. Удачной работы вам обоим, ушм очень хорошая.

Спасибо за пожелания!
Но если машинку дергает при пуске, даже если не сильно, это уже не плавный пуск. При включении болгарки, лампа в настольном светильнике, включенную в туже розетку, на мгновение теряет яркость. При настоящем плавном пуске такого быть не должно.
У меня есть УШМ Sparky MA 2001, мощность 2 кВт, поставил на нее блок плавного пуска, так вот при запуске она вообще не дергается а раскручивается плавно но быстро. Тоже самое на рубанке и дисковой пиле.
Насчет проводов это безалаберность. В ПУЭ четко написано что все многопроволочные провода необходимо паять или оконцевывать или ставить наконечник.

То что плавный пуск такой быстрый это только плюс - при работе не нужно ждать, а работаешь практически сразу. Не знаю как в этой модели, а например в 9069S стоит всего лишь резистор ограничивающий пусковой ток ( просто и надежно ) и рывок при старте присутствует.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14560

Alek59 написал :
То что плавный пуск такой быстрый это только плюс - при работе не нужно ждать, а работаешь практически сразу. Не знаю как в этой модели, а например в 9069S стоит всего лишь резистор ограничивающий пусковой ток ( просто и надежно ) и рывок при старте присутствует.

ПП- на любителя , как в прямом, так и в переносном смысле, а в остальном согласен с Alek59.

Пуск в этой машинке сразу напряг странными вибрациями. Но меня убедили, что это проявляется действие SJS. С этим убеждением теперь и живу. Машинка заняла место в кожухе штрабореза Фиолент. После кабеля оригинальной УШМ Фиолент кабель Макиты показался замечательным. В кожухе работающая машина производит очень сильный свист, даже на холостых. На что то похожее жаловались владельцы штраборезов Спарки, потому отношусь к свисту как к неизбежному. Поворачивать редуктор относительно корпуса не спешил, наслышан, что местный АСЦ за такие повороты гарантии лишает. А повернуть надо бы.

И сколько наработки в штроборезном кожухе?
Я например побаловался и продал. Не понравилось тем что очень сильно дует с редуктора вперед - при запиле накрест или шинковании ощутимо подпыливает. Второе - слишком большая скорость вращения, для 150 так вообще запредельная, диски начинают моментально гореть, чуть сильнее нажмешь и все подгорел.
Для 125 еще более менее, но все равно на мой сугубо личный взгляд скорость большевата. Большая моща не дает просаживаться оборотом под нагрузкой и поэтому та же история и со 125 дисками. В следствии этого диски ходят меньше, чем с приводом от фиолента. Ну и самое основное, что надо дорабатывать немного кожух, либо его подрезать в месте захода шпинделя что бы редуктор пролазил, либо обрезать фланец и наваривать дорожку по проточку на редукторе.
Кстати по повороту. Откручиваешь винты и даже не надо приподнимать, просто повернуть и все. Удобнее когда кнопка включения смотри в сторону патрубка.

Skoblik написал :
И сколько наработки в штроборезном кожухе?

метров 10 будет. Работы нет, одни субботники. Диски надел естественно 125 мм. Пилит уверенно, не задавливается. Продавать столь дешевый инструмент нет интереса. УШМ Фиолент тоже продавать не пытался. У товарища в гараже доживёт своё.

cineman написал :
Пуск в этой машинке сразу напряг странными вибрациями. Но меня убедили, что это проявляется действие SJS. С этим убеждением теперь и живу.

Вибрации наблюдались со шлифовальным вогнутым Макитовским диском из комплекта. Подумал что не совсем качественный диск. С отрезными дисками вибраций нет.

Kvost написал :
У меня две GA9020 - никаких вибраций нет.

В них имеется SJS?

По моему в GA 9020 так же как и в GA 9020F и GA 9020SF нет системы SJS, так что сравнение с GA 6021C, не корректны.

Регистрация: 23.03.2014 Таштагол Сообщений: 166

cineman написал :
В них имеется SJS?

Муфта тут вобще ни при чем, перфораторы же в режиме сверления не вибрируют. Хотя восприятия у каждого свои, но по сравнению с Бошевскими ушм тут вибраций никаких. Хотя у меня и виброручка АЕГ, но и работаю я дешманскими алмазными чашками.

Kvost написал :
На роль привода по-моему годится только 9565CVL.

Да,хорошая машинка,тяговитая,и обороты 7800 об,мин.
Поставил ее на свой самодельный кожух взамен загремевшей Спарки. Совсем другое дело! Два диска 125мм тянет без проблем.
Кстати,
Kvost,спасибо Вам большое! Некоторое время назад именно Вы посоветовали обратить внимание на эту модель.

Sam-Samych написал :
самодельный кожух

Кастрюлькин отпрыск ?

Wespe написал :
Муфта тут вобще ни при чем, перфораторы же в режиме сверления не вибрируют.

А при чём здесь перфораторы?

dokar написал :
Кастрюлькин отпрыск ?

Да,он самый. Рассматривал в качестве варианта и Makita GA 6021C,но 9565CVL компактнее,и обороты ниже.

Vollob написал :
Вибрации наблюдались со шлифовальным вогнутым Макитовским диском из комплекта. Подумал что не совсем качественный диск. С отрезными дисками вибраций нет.

Это у вас диск с биением 100%. У меня с диском из комплекта небыло вибраций вообще.

Если кому интересно, у моей вибрации были в момент разгона. Насколько понимаю, редуктор относительно двигателя этой машины может колебаться как пружинный маятник.

cineman написал :
Насколько понимаю, редуктор относительно двигателя этой машины может колебаться как пружинный маятник.

Здесь пружина связана с ведомой шестерней

Alek59 написал :
Здесь пружина связана с ведомой шестерней

Как понял из этой схемы, пружина между шпинделем диска и ведомой шестернёй.

Да

Alek59 написал :
Да

Момент инерции этого шпинделя невелик. Ну вкрытие покажет. Пока для моей УШМ нет работы.

Alek59 написал :
Это у вас диск с биением 100%. У меня с диском из комплекта небыло вибраций вообще.

Диск вроде нормальный. Думаю что небольшие вибрации возникают в следствии инерционности более тяжелых шлифовальных дисков. Тут видимо проявляет свое действие эта пресловутая пружина, плюс отсутствие нормального плавного пуска. Отрезные диски более легкие и вибраций не наблюдается. Хотя могу и ошибаться.
Заказывал данную болгарку в интернете, не посмотрел вживую. Если бы удалось попробовать ее в магазине, то скорее всего не купил бы.
Это будет мне уроком. Надо сначала прийти в магазин, как в музей, посмотреть, покрутить в руках, повключать и т.д., а уж затем идти заказывать в интернет.

Я выбрал из двух. Немного отличались только шумом редуктора, вибраций не было .

Техническая информация на болгарку [)

Обновил тех. информацию